레드비트는 '땅 속의 붉은 피'로 불릴 만큼 혈관질환에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 서양 4대 채소로 고대 그리스, 로마시대부터 만병통치약으로 사용되었습니다. 레드비트의 특징, 놀라운 효능 12가지 및 먹는법, 부작용을 알아보겠습니다.
당신이 몰랐던 레드비트의 놀라운 효능 12가지
1. 고혈압 예방.
레드비트에 풍부하게 들어 있는 질산염이 체내에서 혈관을 확장시키는 효과가 있는 산화질소로 변환되어 혈압을 안정화시키는 효과를 만들어 주고 풍부한 칼륨이 몸속의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주기 때문에 고혈압증상을 완화하고 개선하는데 많은 도움이 될 수 있다고 합니다.
2. 면역력 증강
최근 연구결과에 따르면 HIV바이러스에 감염된 사람이 비트를 꾸준히 섭취하면 에이즈증상이 나타나는 것을 늦춘다고 한다. 또한 레드비트에는 여러 가지의 미네랄과 비타민이 풍부해 면역력을 강화에 도움을 준다.
3. 성인병 예방
레드비트를 꾸준히 섭취하면 혈액 중 콜레스테롤 수치가 감소해 동맥경화 같은 혈관질환인 성인병을 예방해 준다.
4. 이뇨작용
레드비트에는 알칼로이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 이뇨작용을 촉진시키고 체내의 노폐물 배출을 도와준다.
5. 빈혈예방.
체내에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분인 철분이 풍부하게 함유되어 있으며 적혈구 생성능력을 향상하고 조혈작용을 왕성하게 하는 효과가 있어서 헤모글로빈 부족으로 인한 저산소증 증상인 빈혈증상을 개선하고 자연스럽게 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
6. 변비개선 및 다이어트.
레드비트는 칼로리가 100g당 44kcal로 열량이 매우 낮은 저칼로리 식품일 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 조금만 섭취해도 오랫동안 포만감을 유지하는데 도움을 주며 무리한 체중감량 시 부족할 수 있는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있어 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또한 풍부하게 함유된 식이섬유가 장내환경을 개선하고 장운동을 원활하게 해주는 효과가 있어서 변비개선에도 도움이 된다고 합니다.
7. 혈관건강
레드비트에 함유된 질산염이 체내로 흡수되면서 산화질소로 바뀌게 되는데요. 이렇게 바뀐 산화질소가 혈액의 순환을 원활하게 하고 혈관 벽을 튼튼하게 해주는 역할을 해주기 때문에 혈관건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 레드비트에 들어있는 칼륨 성분이 혈액 속 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 해주기 때문에 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
8. 빈혈예방.
레드비트에 다량 함유된 철분 성분이 적혈구를 만들어내는데 도움을 주기 때문에 빈혈을 예방하고 빈혈증상을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 레드비트에는 엽산 성분 역시 풍부하게 들어있어서 임산부에게도 좋은 효능이 있다고 합니다.
9. 노화예방
레드비트에 다량으로 함유된 베타시아닌 성분이 노화의 주요 원인이라고 알려진 활성산소를 제거해줌과 함께 세포재생에 도움을 주므로 노화예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 이렇게 활성산소가 제거됨으로써 면역력을 강화시키는데도 도움을 준다고 합니다.
10. 항암효과
레드비트에 풍부하게 함유된 베타시아닌, 베타인 등의 항산화 성분으로 인해 활성산소 제거 및 암세포의 증식을 억제해주는 작용을 해주기 때문에 항암효과 및 암예방에도 도움을 준다고 합니다. 또한 레드비트에 들어있는 안토시아닌 성분 역시 뛰어난 항산화작용으로 항암효과에 도움을 준다고 합니다.
11. 간건강
다량 함유된 베타인 성분이 간세포의 활성화에 도움을 주고, 간의 전체적인 기능 개선에 도움을 주기에 간건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 베타인 성분은 간의 해독작용에도 뛰어난 효과가 있기 때문에 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜주는데도 탁월한 효능이 있다고 합니다.
12. 피부질환개선
베타시아닌과 베타인 성분의 강력한 항산화작용으로 인해 체내의 염증을 완화시켜주는 탁월한 효과가 있기 때문에 피부질환개선 및 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 특히 레드비트를 꾸준히 섭취하시면 아토피 개선에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
레드비트 먹는 법
1. 레드비트를 사과를 함께 갈아 주스로 섭취하는 것이 흡수율도 높고 간편하게 만들어 먹을 수 있어 좋습니다. 비트를 먹기 좋은 크기로 자르고, 찜기에서 약 7분간 찐 후 사과와 함께 갈아 섭취하면 됩니다. 이때, 비율은 비트 2개, 사과 1개 비율로 넣으면 영양과 맛을 동시에 얻을 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 그 밖에도 각종 요리나 샐러드와 함께 곁으로 섭취해도 좋으니 취향에 따라 섭취하시면 됩니다.
2. 열을 가하면 레드비트에 함유된 베타시아닌 성분이 파괴된다고 합니다. 따라서 요리를 할 때는 너무 오랫동안 조리하지 않은 것이 좋습니다. 그리고 주스를 드실 경우는 사과, 당근, 양배추 등을 섞어서 드시는 것이 좋으며 샐러드로 먹을 때에는 치즈 그리고 닭 가슴살 등에 곁들여서 섭취하면 좋습니다.
레드비트 부작용 및 주의할 점
1. 레드비트에 들어있는 식이 질산염은 과다 섭취할 경우 헤모글로빈을 변성시킨다는 보고가 있어서 영유아나 어린이가 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.
2. 비트에는 '옥산살'이라는 성분이 포함되어 있어 과도하게 섭취할 경우 체내에서 석화 현상이 발생할 수 있습니다. 이것이 지속되면 심장 결석의 원인이 될 수 있기 때문에 이를 권장 섭취 장인 350g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 평소 소화력이 약한 사람은 주의하시는 것이 좋으며 과잉 섭취를 할 경우 복통이나 설사등을 유발할 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.
4. 레드비트를 먹게 되면 대변이나 소변이 붉게 나오는 경우가 있는데요, 이는 부작용이 아니라 레드비트의 알칼로이드 성분이 체내에 쌓인 노폐물을 배출시키면서 생기는 일시적인 현상입니다.
최근 들어서 서구화된 식습관과 운동부족으로 인해서 성인병인 고혈압과 고지혈증, 심근경색 등의 심장질환이 늘어나고 있는 추세입니다. 또한 스트레스와 과도한 업무 등에 휩싸여 살아가고 있는 현대인들에게 혈관 질환 발생률이 크게 증가하고 있다고 합니다. 평소 손발이 차갑고 두통 등의 증상이 자주 나타난다면 비트를 이용하여 건강 개선에 도움 얻으시길 바랍니다.
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