딱딱하고 꽉 막힌 혈관을 시원하게 청소하고 뚫어주는 보약들이 존재하고 있는데요. 수많은 전문가들은 혈관은 젊을 때부터 관리해야 할만큼 매우 중요하며, 혈관에 좋은 이것들을 꾸준히 무시만 해도 평생 장수를 누릴 수 있다고 이야기합니다. 도대체이 음식들은 무엇일까요?
혈관질환은 소리 없는 침묵의 살인자라 불리는 질병으로 젊을 때부터 꾸준한 관리가 필요합니다. 특히 30~50대 중년에게는 최악의 질병으로 여겨질만큼 사망률이 크게 웃더라 무조건적으로 주의해야 합니다. 지금까지 밝혀진 17만 개의 질병 중에서 90%가 혈관과 연관된 질병이기 때문에 혈관만 꾸준히 관리해도 오랫동안 젊음과 건강을 유지하며 장수할 수 있다고 합니다. 하지만 요즘같이 기온이 뚝 떨어지는 겨울철이 되면 우리 몸은 열 손실을 최소화하기 위해 혈관이 수축되어 심박수가 상승하고 혈압이 올라가게 됩니다. 이 과정에서 뇌로 가는 혈관이 막혀버리면 뇌경색이, 심장혈관이 터지면서 막히면 심근경색으로 이어지는데, 자칫 심각한 후유증을 앓거나 심하면 사망에이를 수 있습니다. 하지만 다행히도 우리 주변에는 딱딱하고 꽉 막힌 혈관을 시원하게 청소하고 뚫어주는 보약들이 존재하고 있는데요. 수많은 전문가들은 혈관은 젊을 때부터 관리해야 할만큼 매우 중요하며, 혈관에 좋은 이것들을 꾸준히 무시만 해도 평생 장수를 누릴 수 있다고 이야기합니다. 도대체이 음식들은 무엇일까요?
첫 번째는 부추입니다
매운맛을 가진 부추는 체내에 쌓인 묵은 피를 배출하고 깨끗한 피를 혈관에 채우는 역할을 합니다. 부추에는 유화알이라는 성분이 들어있는데이 성분은 에너지 대사의 활성을 촉진시키며 혈액순환을 활발하게 만들어 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시키고 피를 맑게 만들어주는 효과가 있습니다 부추는 생체를 만들어 먹거나 샐러드에 함께 곁들여 생으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.
두 번째는 생강입니다
생강의 풍부한 진저롤과 쇼가울 성분은 정체된 혈액순환을 개선시켜 노폐물로 꽉 막혀 좁아진 혈관을 뚫어줍니다. 또 혈관의 압력을 일으키고 부어오르게 만드는 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 혈관 기능을 강화시켜줍니다. 감기에 걸렸을 때 생강을 우려내 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내려가는 효과를 볼 수 있는데 그 이유가 바로 생강이 혈액의 순환 작용을 촉진시켜 온몸에 신진대사가 높아지기 때문입니다. 또 생강은 혈관 내에 혈전이 생기는 것을 막아주기 때문에 심근경색과 뇌졸중 등을 예방할 수 있습니다. 생강은 쪄서 말린 후 차로 끓여 마시거나 얇게 다지고 꿀에 절여 하루 한 스푼씩 섭취해도 좋습니다.
세 번째는 당근입니다
당근에는 비타민c와 e 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 베타카로틴 하루 필요 섭취량이 1,260 마이크로그램인데, 당근 100g에는 무려 7,620 마이크로그램이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관과 조직을 산화시키는 활성산소의 생성을 억제해 탄력있는 혈관을 유지하고 혈전에 생성을 막아줍니다. 당근은 생으로 먹으면 흡수율이 불과 10% 정도의 그치지만, 익히거나 기름에 조리하면 체내 흡수율을 최대 30에서 50% 높일 수 있습니다. 베타카로틴은 껍질에 더 많이 함유되어 있어 효율적으로 섭취하기 위해서는 껍질을 벗기지 않은 채 깨끗이 씻어 익혀 먹는 것이 좋습니다.
네 번째는 올리브 오일입니다
올리브오일의 주성분인 올레 인산과 폴리페놀에는 항산화물질이 풍부해 혈관의 염증을 줄여주고 혈전 생성을 막아줍니다. 미국 연구팀은 올리브 오일과 심장 및 뇌혈관 질환에 상관관계 연구를 진행한 결과 올리브 오일을 많이 섭취한 사람은 혈액 세포가 응집하는 경우가 적었다고 합니다. 연구팀은 혈액 세포 응집이 적을수록 뇌졸중이나 심장질환의 원인이 되는 혈전이 생길 위험이 적다는 것을 뜻한다고 말했습니다. 올리브오일은 열을 가하면 트랜스 지방이 생기기 때문에, 공복에 올리브 오일 한 스푼씩 떠먹거나, 샐러드에 곁들여 섭취하는 것이 좋습니다.
다섯 번째는 토마토입니다
토마토에 함유된 라이코펜 성분은 세포의 산화를 방지하는 효과가 있어 암과 심혈관질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 이탈리아 베로나 대학 연구팀에 따르면 참가자 20명을 대상으로 고지방 식단을 섭취하게 하면서 한 그룹은 토마토 소스를 먹게 했고 다른 한 그룹은 토마토 소스 없이 고지방 식단을 섭취하게 했습니다. 그 결과 하루에 토마토 소스 80g을 섭취하면 혈관 내벽에서 고지방 식사에 따른 부작용을 완화시킬 수 있으며 족상 동맥 경화증도 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다. 이 외도 토마토에든 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 해 고혈압 환자에게 좋습니다.
여섯 번째는 단호박입니다
단호박은 식사대용부터 각종 디저트까지 다양한 활용법으로 우리의 눈과 입을 즐겁게 하는 동시에 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 단맛이 난다하여 밤호박으로도 불리는 단호박은 부드러운 단맛이 매력적으로 각종 비타민과 식이섬유 필수 아미노산 등이 풍부한 것이 특징입니다. 또 노란 속살에 함유된 베타카로틴과 껍질에 풍부한 펙틴 성분은 혈관의 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 씨앗에는 불포화지방산까지 들어있는데요. 이 모든 성분이 혈관 염증을 방지해주고 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 하기 때문에 단호박은 그야말로 혈관 건강 맞춤 식재료라고 할 수 있습니다. 단호박은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 푹 찐 다음에 껍질째 섭취하면 좋습니다.
앞서 이야기했듯이 많은 의사들은 장수의 첫 번째 조건을 건강한 혈관이라고 말하고 있습니다. 그만큼 혈관은 건강에 매우 큰 역할을 하고 있으며 혈관만 잘 관리해도 장수할 수 있다고 합니다. 오늘 소개한 6가지 음식을 꾸준히 챙겨 드시면서 노폐물 때문에 꽉 막힌 혈관을 깨끗이 청소하고 강화시켜 보시기 바랍니다.
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