본문 바로가기
카테고리 없음

까치콩 효능 13가지, 까치콩 칼로리 및 영양성분

by 작은나무001 2023. 2. 19.
반응형

까치콩을 '백두'라 합니다. 콩과 식물 편두의 백색 종자이지요. 입동(11월 초순) 전후에 채집합니다. 성숙한 열매를 햇볕에 말려 종자를 꺼내고 다시 완전히 건조될 때까지 다시 한번 더 햇볕에 말립니다. 종자에는 단백질, 지방, 탄수화물 등이 골고루 들어 있습니다. 또, 트립신 억제물, 아밀라아제 억제물, 적혈구 응집소 A와 B가 들어 있으며, 바이러스의 증식을 억제하는 성분도 들어 있습니다.


1. 까치콩 효능 13가지

까치콩 효능 13가지
까치콩 효능 13가지

① 구토와 설사를 다스립니다
비위를 튼튼하게 하는 효능이 있어서 구토와 설사가 멎지 않거나 식욕이 감퇴됐을 때 좋습니다. 더위를 먹어 열이 나고, 오한과 갈증이 나며 가슴이 번거롭고, 자꾸 토하고 싶은 데도 좋습니다.

② 비만·고혈압에 좋고 해독작용을 합니다
대하증에도 좋고 해독작용도 강합니다. 리놀레산이 혈중 지질을 떨어뜨리며, 사포닌 성분은 지방흡수를 억제하고 지방세포의 크기를 작게 해 주므로 비만과 고혈압에도 좋습니다.

③ 짜증이 많고 밤에 우는 아기에게 좋습니다
암 환자의 세포 면역력 작용을 한다고 알려져 있습니다. 또 아기가 불안해하며 짜증을 잘 부리거나, 밤에 우는 소위 '야제증'에도 좋습니다

④ 당뇨 예방에 효과적입니다.
까치콩에는 탄수화물 대신 단백질이 많이 함유되어 있어 혈당 상승을 예방하고 인슐린 저항성을 개선해 당뇨 예방에 효과적입니다.

⑤ 다이어트에 효과적입니다.
까치콩은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이고 지방 흡수를 저해하여 다이어트에 효과적입니다.

⑥ 동맥경화 예방에 효과적입니다.
까치콩에는 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 내 지질 수치를 낮추고 동맥경화 예방에 효과적입니다.

⑦ 골다공증 예방에 좋아요.
까치콩에는 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있어 골건강을 증진시키고 골다공증 예방에 효과적입니다.

⑧ 빈혈을 예방합니다.
까치콩에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.

⑨ 면역력을 강화하고 감기를 예방합니다.
까치콩에는 비타민 C, 비타민 E 등 항산화물질이 함유되어 있어 면역력을 강화하고 감기 예방에 효과적입니다.

⑩ 소화 기능 개선하고 변비를 예방합니다.
까치콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화기능을 개선하고 변비 예방에 효과적입니다.

⑪ 유산균 활동 촉진하고 소화기능을 개선해 줍니다.
까치콩에는 프로바이오틱스 성분이 함유되어 있어 유산균 활동을 촉진하고 소화기능을 개선해줍니다.

⑫ 피부건강에 좋아요
까치콩에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부건강을 증진시키고 미백 효과도 있습니다.

⑬ 뇌 건강을 증진시킵니다.
까치콩에는 지질산과 리놀레산이 함유되어 있어 뇌 기능을 증진시키고 인지 기능 개선에도 효과적입니다..

 


2. 까치콩과 함께 먹으면 좋은 음식

까치콩과 함께 먹으면 좋은 음식
까치콩과 함께 먹으면 좋은 음식

① 까치콩과 식초
.까치콩과 식초를 배합해서 먹으면 까치콩 성분이 갖고 있는 설사 · 구토 억제 효과가 더 커집니다. <식료본초>에는 "곽란성 구토와 설사가 멎지 않을 때 까치콩을 가루 내어 식초와 섞어서 복용한다"라고 했습니다.

② 까치콩과 향유
여름철 더위를 먹고 구토와 설사를 하는 경우에는 까치콩과 향유(꿀풀과에 속하는 '노야기' 풀)를 각각 같은 양씩 배합하여 달여서 차게 식혀 복용합니다. 뜨겁게 먹으면 오히려 구토가 더 심해집니다.

③ 까치콩과 대추
까치콩에는 미네랄과 비타민 B 등이 풍부하여 강장효과가 뛰어나고 신경을 안정시키는 작용이 크며, 대추도 마음을 평온하게 하는 효과가 있습니다. 까치콩과 대추를 배합해서 먹으면 불안·초조·스트레스 해소 등 신경을 안정시키는데 대단한 효과가 있습니다. 따라서 불안하고 짜증을 잘 부리는 데도 좋습니다. 추위를 유난히 타고 손발과 배가 항상 찰 때 까치콩을 볶아 가루 내어 1회 4g씩을 진하게 끓인 대추차로 1일 3~4회 복용합니다.

④ 까치콩과 천화분
당뇨병으로 갈증이 심할 때는 까치콩을 물에 담가 껍질을 제거하고 같은 양의 천화분(하눌타리의 뿌리)과 섞어서 가루 내어 천화분 끓인 물로 복용합니다. 효과가 좋습니다.

 

3. 까치콩 100그램당 영양성분과 칼로리는 다음과 같습니다.

까치콩 영양성분 및 칼로리
까치콩 영양성분 및 칼로리

 

- 열량: 341 kcal
- 탄수화물: 63.5 g
- 단백질: 21.7 g
- 지방: 1.2 g
- 식이섬유: 10.6 g
- 칼슘: 105 mg
- 인: 358 mg
- 철분: 6.5 mg
- 칼륨: 1032 mg
- 나트륨: 15 mg
- 비타민 C: 4 mg
- 비타민 B1: 0.5 mg
- 비타민 B2: 0.22 mg
- 비타민 B3: 2.6 mg
- 비타민 B6: 0.37 mg
- 엽산: 622 μg

까치콩은 탄수화물, 단백질, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하며, 지방 함량은 매우 낮습니다. 또한 무려 21.7g의 단백질 함량이 있어 채식주의자나 단백질 섭취가 부족한 분들에게 좋은 식품입니다. 또한 철분 함량도 높아 빈혈 예방에 효과적이며, 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 건강한 식습관에 적극 추천되는 식품 중 하나입니다. 단, 칼로리가 상당히 높으므로 다이어트 중인 분들은 적절한 섭취량을 유지하는 것이 좋습니다.

까치콩
까치콩


까치콩은 콩과 마찬가지로 콩과 유사한 영양분을 많이 함유하고 있는 농작물입니다. 다양한 요리에 사용되며, 특히 베지테리언이나 비건 식단에서 단백질 공급원으로 널리 활용됩니다. 까치콩은 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 철분, 칼륨, 칼슘, 비타민 C, 비타민 B 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히, 단백질 함량이 높아 채식주의자나 단백질 섭취가 부족한 사람들에게 좋은 식품입니다. 또한, 까치콩은 식이섬유 함량이 높아 소화기능을 개선하고 변비 예방에도 효과적입니다. 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 샐러드나 스무디 등의 건강한 식단에 적극적으로 활용할 수 있습니다.

반응형

댓글