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건강 정보

두부 효능 15가지, 영양성분 및 칼로리, 부작용_Tofu

by 작은나무001 2023. 2. 20.
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소화가 잘되고, 단백질이 많고, 칼로리가 낮은 대표적인 다이어트 식품 육류나 치즈 대신에, 소화를 시키고 싶을 때, 만성 위장병이 있다면 두부는 식물성 에스트로겐으로 불리는 이소플라본과 비타민 B군이 풍부해서 폐경기 여성에게 도움이 된다. 기억력과 집중력이 떨어지는 뇌의 노화와 치매예방 등에 효과가 있다. 칼슘, 칼륨, 무기질이 풍부해서 성장기 어린이나 환자의 영양식으로 훌륭하다.


1. 놀라운 두부의 효능 15가지

놀라운 두부의 효능 15가지
놀라운 두부의 효능 15가지

① 항암효과 및 성장발육에 도움이 됩니다.
두부에 들어 있는 이소플라본이라는 성분이 암세포의 성장에 필수효소를 억제시키고, 암세포가 사멸하게 만드는 항암효과가 있다. 단백질과 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 어린이들의 성장발육에도 도움이 된다.

② 장염개선 및 치매예방 합니다.
두부는 장에서 흡수가 빨라 장염에 걸렸을 때 두부를 먹으면 장염으로 인한 설사나 구토로 인하여 약해진 기력을 회복시켜 주고, 소화를 도와주기 때문에 장염에 좋다. 순두부와 같이 국물을 만들어 죽처럼 먹거나 생으로 먹어도 장염에 도움이 된다. 두부의 레시틴 성분이 뇌를 건강하게 만들어 주고, 이소플라본 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 해주는 효과를 가지고 있어 치매 예방에도 두부의 효능이 있다.

③ 동맥경화 예방 및 변비개선 합니다.
두부에 들어 있는 리놀산이라는 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 동맥경화 예방에 도움이 되며, 올리고당이 풍부해 장의 연동운동을 활성화시켜서 소화흡수를 도와주기 때문에 변비가 있는 분이거나 소화가 잘 안 되는 사람도 두부의 효능을 볼 수 있다.

④ 성장기 어린이 두뇌발달 효과 및 뇌기능 활성화에 효과가 있습니다.
두부의 주원료인 콩의 40%를 차지하는 단백질과 필수지방산은 뇌에 에너지를 공급하고 신경세포 성장에 도움을 준다. 특히 두부에 풍부한 레시틴은 신경전달 물질을 이루는 주요 성분으로, 기억력을 높이는 작용을 한다. 두부에 들어 있는 레시틴은 뇌 활성화 효과가 크며, 기억력과 집중력이 떨어지는 뇌의 노화와 치매예방 등에도 효과가 있다.

⑤ 칼슘보충 및 뼈와 근육 성장에 도움이 됩니다.
두부 반 모에는 우유 한 컵과 같은 양의 칼슘이 들어있고, 칼륨 외에 무기질도 풍부해서 성장기 어린이나 환자의 영양식으로 훌륭하다. 골다공증이 염려되는 중년기 이후에는 우유와 함께 많이 먹을수록 좋다. 연두부는 간수를 넣은 것을 거르지 않고 굳힌 것으로 비타민 B, 칼륨이 많이 들어 있다. 손두부는 압착해서 거르기 때문에 단백질과 칼슘, 철분 함량이 많다. 두부에 풍부한 단백질과 칼슘은 인체의 뼈와 근육을 이루는 성분으로 성장기 아이들에게 매우 중요한 영양소다. 특히 식물성 단백질이기 때문에 비만과 아토피성 피부로 고생하는 아이들에게 좋은 식품이다.

⑥ 갱년기 증후군 안면홍조나 골다공증, 우울증, 심혈관질환 개선 합니다.
폐경기는 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소되어 나타나는 현상이다. 콩은 여성 호르몬과 비슷한 기능을 가진 자연식품으로 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본이 들어 있다. 이소플라본을 꾸준히 섭취하면 갱년기 증상이 완화된다. 이소플라본 성분은 항암효과뿐만 아니라 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 효능을 가지고 있다. 갱년기 여성분들의 여성호르몬 부족으로 나타날 수 있는 안면홍조나 골다공증, 우울증, 심혈관질환 개선에 두부의 효능을 볼 수 있다.

⑦ 유방암·난소암 예방 합니다.
두부의 이소플라본은 에스트로겐이 부족할 때는 에스트로겐을 생산하지만, 체내에 에스트로겐이 과다할 경우에는 그것을 억제하는 성질이 있다. 에스트로겐을 조절해 에스트로겐 과다로 인해 생기기 쉬운 유방암과 난소암을 예방한다.

⑧ 변비 치료·예방합니다.
두부에는 식이섬유인 올리고당이 풍부하게 들어 있어 두부를 많이 먹으면 변량이 많아지고, 변통이 부드러워진다. 또한 콩의 사포닌이 유해 성분과 장의 접촉을 막고, 유해 성분을 흡착해 배출해냄으로써 장을 깨끗하게 한다.

⑨ 골다공증 예방합니다.
최근 연구에서 동물성 단백질을 많이 섭취하면 골다공증이 가속된다는 결과가 나왔다. 두부는 식물성 식품이면서도 칼슘을 많이 함유하고 있는 데다 두부에 함유된 이소플라본이 뼈의 손상을 늦추고, 뼈조직을 새롭게 형성하는 작용을 해 골다공증을 예방한다.

⑩ 콜레스테롤 감소 시켜 심혈관질환을 예방합니다.
두부에 들어 있는 리놀레산 등의 필수지방산과 레시틴, 이소플라본, 피토스테롤등 생리활성 물질이 콜레스테롤의 수치를 낮춘다. 이소플라본과 리놀레산은 심혈관질환을 예방하는 데에도 효과가 있다.

⑪ 전립선질환 예방합니다.
50대 이후 호르몬 이상으로 전립선이 비대화되는 경우를 양성 전립선 비대증이라고 하는데, 남성 호르몬인 안드로겐이 증가하면 전립선이 커진다. 두부의 이소플라본은 활성 안드로겐의 지나친 증대를 억제해 전립선이 비대해지는 것을 막는다.

⑫ 혈관을 깨끗하게 해 치매를 예방합니다.
레시틴은 뇌에 활력을 주는 작용을 한다. 알츠하이머형 치매환자에게 레시틴을 처방하면 기억력이 20~50%까지 높아진다는 연구 결과가 있다. 두부에는 레시틴이 풍부하게 들어 있어 뇌를 건강하게 만들고, 생리활성 성분인 이소플라본이 뇌혈관을 깨끗하게 해 치매를 예방한다.

⑬ 심장병을 예방합니다.
두부에는 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있는데, 이 중 피토스테롤은 심장병을 예방하는 기능이 있다.

⑭ 노화 억제 합니다.
두부에 풍부한 사포닌은 인삼의 주요 성분으로, 노화의 근본 원인이 되는 지방산의 산화를 막고, 암과 에이즈를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 두부에 함유된 비타민 B군, 비타민 E 등이 항산화 작용을 해 세포의 노화를 억제한다.

⑮ 고단백 식품으로 다이어트 및 심장병을 예방합니다.
'밭에서 나는 고기'라 불리는 '콩'의 단백질은 우유나달걀의 85~95%나 되므로 육류나 치즈의 대용품으로 손색이 없다. 소화율이 떨어지는 콩에 비해 두부는 소화도 무척 잘되고, 칼로리는 100g당 79kcal밖에 되지 않아 고단백 저칼로리의 조건을 모두 갖추었기 때문에 다이어트 식품으로 좋다. 저칼로리 고단백 식품인 두부를 꾸준히 섭취하면 체지방을 분해시키고, 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 다이어트 식품으로 좋으며, 근육 만들기와 같은 몸매 가꾸기에도 도움이 되고, 두부에 들어 있는 피토스테롤이라는 성분이 심장병이 발생하는 것을 예방해 준다고 한다.


2. 두부 칼로리 및 영양성분

두부 칼로리 및 영양성분
두부 칼로리 및 영양성분

① 두부 칼로리
100g 기준으로 79 kcal 두부한모가 대략 500g 정도이니 두부 한모 칼로리는 약 400 kcal 정도다. 칼로리가 낮은 두부는 다이어트뿐만 아니라 변비에도 도움이 되며, 고단백 식품이기 때문에 근육 만들기에도 도움이 된다.

② 두부 영양성분
100g 주요 영양 성분은 단백질 9.30g, 지방 5.6g, 철분 1.50g, 식이섬유 2.50g, 인 140 mg, 칼슘 126.00 mg 등이다.



3. 두부와 함께 먹으면 좋은 음식

무 + 두부
무는 두부와 궁합이 맞습니다. 냉한 체질로 설사를 잘하거나 방귀를 잘 뀌는 경우 두부를 먹으면 중독이 되기 쉬운데, 이때 무 끓인 물을 마시면 해독이 됩니다.

② 미역 + 두부
미역과 두부를 배합하면 좋습니다. 두부를 많이 섭취하면 콩의 사포닌이 몸속의 요오드를 배출시키는데, 미역을 배합하면 요오드를 보충할 수 있습니다.

③ 쑥갓 + 두부
쑥갓과 두부를 배합하면 성인병 예방에 좋습니다. 쑥갓은 다른 녹황색 채소에 비해 미네랄이 풍부하고, 두부도 필수아미노산이 풍부하고 콜레스테롤을 저하시키는 리놀레산이 들어 있어서 성인병을 예방합니다.

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브로콜리 콜리플라워와 콩을 배합하면 항암작용이 상승합니다. 콩의 트립신 인히비터성분도 항암작용을 하기 때문입니다. 특히 브로콜리 · 콜리플라워와 두부를 배합하면 허약체질을 개선하는 데 도움이 됩니다. 브로콜리 · 콜리플라워는 혈액정화작용을 하며, 두부는 기를 돋우며 위와 장의 기능을 좋게 하기 때문에 허약체질 개선에 도움이 됩니다.

브로콜리 + 두부








4. 두부 부작용 및 주의사항
① 두부와 함께 먹으면 좋지 않다. 시금치시금치의 옥살산과 두부의 칼슘이 만나면 수산칼슘이 만들어지는데 수산칼슘은 불용성이라서 몸에 흡수되지 않고 결석을 일으킬 수 있다.

② 두부에는 사포닌이 들어 있어서 체내 요오드 성분을 몸 밖으로 내보내 영양 불균형을 초래할 수 있으니 요오드 성분이 풍부한 미역 같은 해조류를 곁들여 먹는 것이 좋다. 하루 반 모 정도씩 꾸준히 먹는 것이 좋다. 두부는 성질이 차기 때문에 되도록 따뜻하게 먹는 것이 좋으며, 설사를 잘하는 냉한 체질은 많이 먹지 않는 것이 좋다.


 

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