두릅은 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민(B1, B2, C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다. 두릅에는 사포닌이 들어 있어 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있습니다.
1. 두릅 효능 14가지
① 고혈압, 동맥경화 등 혈관관 질환을 예방합니다.
두릅에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 두릅에 함유된 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 돕고 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 혈액순환 및 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
② 당뇨 예방하고, 개선합니다.
봄나물의 제왕이라 불리는 두릅은 혈당 강하와 혈중지질 저하에 효과가 뛰어나기 때문에 혈당 치가 높은 당뇨병 환자에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특히 두릅에 들어 있는 사포닌 성분은 우리 몸의 혈당을 낮추고, 인슐린 분비를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.
③ 면역력증진, 피로해소, 혈당저하, 신장병을 예방합니다.
두릅에는 식이섬유, 칼슘, 사포닌, 철분, 엽산, 비타민 등의 다양한 영양성분을 풍부하게 함유하고 있으며 면역력증진, 피로해소, 혈당저하, 신장병 예방 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 두릅에는 사포닌과 비타민C가 풍부하기 때문에 체내 면역력을 높이는 데 도움이 되며, 활성산소 제거에도 효과적이어서 감기 및 호흡기 질환등 잔병치레를 예방하는 데 도움이 됩니다.
④ 폐암, 유방암, 자궁암, 대장암을 예방합니다.
두릅에는 사포닌, 비타민C, 베타카로틴 등 항암효과가 뛰어난 항산화성분이 풍부하기 때문에 암 예방에 효과적인 식품입니다. 특히 두릅에 들어 있는 사포닌은 암 유발 물질인 '나이트로사민'을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 폐암, 유방암, 자궁암, 대장암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
⑤ 노화 방지에 효과적이며 피부 미용에 좋습니다.
두릅에는 항산화 성분인 사포닌 베타카로틴 비타민 등이 풍부하게 함유돼 있어, 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 효과적입니다. 또한 두릅에는 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부할 뿐만 아니라, 베타카로틴 비타민E도 풍부하기 때문에 탄력 있는 피부 유지에도 도움이 됩니다.
⑥ 위궤양, 위암에 효과적입니다.
천연 소화제라 불릴 만큼 소화를 도와주는 봄나물로 알려진 두릅은 한방과 민간요법에서는 두릅나무껍질을 당뇨병, 위장병, 신장병 등에 사용되며, 잎 뿌리 등은 소화기관을 튼튼하게 하고 간질환 개선, 치료제 등으로 사용해 왔습니다. 실제 두릅에는 독특한 향을 내는 정유 성분이 함유돼 있어, 식욕을 돋우는 것은 물론, 위장운동을 도와 소화흡수 작용을 왕성하게 해 주며 위궤양, 위암 개선에도 도움이 됩니다.
⑦ 피로 해소에 좋습니다.
두릅에는 사포닌, 비타민C, 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어, 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 데 도움을 주기 때문에 피로해소, 기력보충 등에 도움이 됩니다. 또한 두릅에 함유된 사포닌과 칼슘은 우리 몸의 신경계를 안정시키고, 몸과 마음을 편하게 하는 데 도움을 주며, 불안하고 초조감을 없애는 데도 도움이 됩니다.
⑧ 신장을 보호하며, 중풍 예방합니다.
동의보감의 두릅은 중풍으로 목이 쉬고, 입과 눈이 비뚤어지고 팔다리를 쓰지 못하며 온몸에 전혀 감각이 없고 힘줄과 뼈가 저리면서 아픈 것을 치료한다고 합니다. 한의학적으로도 두릅은 사상체질 인 모든 사람에게 좋다고 하는데, 특히 두릅은 기를 보강하고 정신을 안정시키며 신장을 보호하며 풍을 제거하고 혈액순환을 촉진하는 효과가 있으며, 신경 쇠약뿐만 아니라, 신장의 양기가 부족해 발생하는 하지 무력, 보행 장애, 변비에도 좋다 고 합니다.
⑨ 생리통 및 빈혈에 효과적입니다.
두릅에는 철분과 엽산 이 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈에 좋을 뿐 아니라, 생리통으로 고생하는 여성들에게도 좋으며, 철분 성분은 모 재생에 효과가 있어 탈모 예방에도 도움이 됩니다.
⑩ 다이어트에 도움이 됩니다.
두릅은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
⑪ 골다공증을 예방합니다.
두릅에는 칼슘, 비타민K 등이 풍부하기 때문에 골다공증에 효과적입니다.
⑫ 관절염과 신경통에 진통효과가 좋습니다.
두릅 껍질은 진통효과가 있어서 풍을 제거하고, 통증을 진정하는 작용이 뛰어나, 한방에서는 관절염과 신경통 치료에 많이 사용한다.
⑬ 불면증에 도움이 됩니다.
두릅 순에서 독특한 향이 나는 것은 정유성분 때문인데, 이는 마음을 편안하게 하고 아침마다 일어나기 힘들어하는 사람들에게 활력이 넘쳐나게 한다. 스트레스에 시달리는 샐러리맨이나 수험생이 두릅을 많이 먹으면 머리가 맑아지고 잠도 편안하게 잘 수 있다. 정유성분은 위장의 운동을 도와 소화·흡수 작용을 왕성하게 하는 건위작용도 해서 식욕을 돋울 뿐 아니라 위경련이나 위궤양을 낫게 해 준다. 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능도 있다.
⑭ 우울증(신경안정)에 도움이 됩니다.
두릅에는 비타민 C와 B, 이외에 신경을 안정시키는 칼슘이 많이 들어 있어 마음을 편하게 해 주고 불안, 초조감을 없애는 데 도움이 된다. 신경쇠약이나 우울증을 없애고 마음을 편안하게 하기 위해 두릅을 먹을 때는 두릅 줄기나 뿌리를 생즙을 내어 먹는 것이 좋다. 신장이 약하거나 만성 신장병을 앓아 몸이 붓고소변을 자주 보는 사람은 두릅을 먹으면 신장이 튼튼해진다.
2. 동의보감 속 두릅의 약효
위궤양, 위경련, 고혈압, 신경통, 이뇨 •거풍·진통작용, 부종, 신장염
'산채의 제왕'이라 불리는 두릅은 맛이 맵고, 성질이 차지도 뜨겁지도 않아 누구에게나 잘 맞는 식품이다. 영양도 풍부해 비타민 C. B1, 칼슘 등이 많고 칼륨, 디아스타제, 타닌 등이 들어 있다. 잎에는 헤데라제닌 등의 성분이 들어 있으며 칼슘, 철분, 리보플래빈, 비타민 A·C 등이 함유되어 있다. 또한 열매에는 페트로세리닛산 등이 함유되어 있다. 이러한 영양 성분은 불안·초조·불면증 등의 증세를 없애며, 우울증으로 두통·어지럼증이 있을 때 도움이 된다. 또한 스트레스를 해소하며, 자율신경실조증에도 좋다. 해열·거담 작용이 있어 열을 내리고 가래를 없애는 데 사용하기도 한다. 당뇨병 때문에 기력이 없고 머리가 아플 때도 좋으며, 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 혈액순환을 돕고 피로를 풀어 준다.
두릅의 또 다른 효과 중 하나는 위궤양, 고혈압, 신경통을 개선하는 것이다. 건위작용을 해 식욕을 돋우며 위경련 · 위궤양 등에 좋고, 혈중지질을 낮춰 주므로 고혈압 증상을 완화한다. 이뇨 작용. 거풍 작용. 진통 작용 - 강정 작용도 한다. 그래서 부종, 신장염, 관절염, 신경통 등에도 폭넓게 이용된다. 약으로 쓸 때는 가시가 많이 붙어 있는 가지를 칼로 잘게 썬 다음 그늘에 말려서 쓰면 된다.
3. 두릅과 잘 맞는 음식궁합
(1) 두릅과 감초
위궤양이 있다면 두릅의 뿌리껍질 12g에 감초 6g을 넣고 물 5컵을 부은 다음 물이 반으로 줄어들 때까지 달여 하루 4번씩 공복에 마시면 그 증상이 완화된다.
(2) 두릅과 초장
두릅은 살짝 데친 후 참기름과 깨소금에 무쳐 초고추장이나 겨자즙에 찍어 먹어야 비타민 파괴가 적습니다. 잎이 녹색이며 너무 피지 않은 것, 잎줄기에 붙은 가시를 만졌을 때 아플 정도로 싱싱한 것을 고르세요.
(3) 두릅과 쇠고기.
쇠고기는 단백질 함량이 높고 필수아미노산이 골고루 들어 있지만 비타민류나 미네랄 등은 부족하다. 두릅은 각종 비타민이 풍부하고 철분, 섬유소, 칼슘등이 많이 들어 있어 쇠고기에서 부족하기 쉬운 영양소를 보충해 준다.
4. 한의학에서 보는 두릅
한의학에서는 두릅나무뿌리를 '독활(獨活)'이라는 한약재로 쓰는데, 발한, 부종, 거풍, 진통, 관절염, 반신불수 등의 치료에 사용한다. 두릅나무껍질의 사포닌 성분은 혈당을 내려주고 혈중 지질을 낮추어 당뇨병 환자에게 좋다. 사포닌 외에도 비타민 A가 특히 많이 들어 있고, 단백질, 지방, 당질, 섬유, 회분, 칼슘, 철분 등도 골고루 함유하고 있다.
5. 두릅 부작용 및 주의사항
(1) 경미한 수준의 독성이 들어 있기 때문에 과다 섭취 시 설사등의 부작용이 나타날 우려 가 있으니 두릅을 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.
(2) 성질이 차기 때문에 찬 성질이 몸에 맞지 않은 사람에게는 설사나 복통 등의 부작용을 유발할 수 있다고 합니다.
6. 영양이 높은 제철 시기
두릅은 두릅나무의 어린 순을 말하는 것으로 독특한 향기와 쌉싸래한 맛이 미각을 자극하는 봄나물이다. 때문에 이른 봄에 나오는 어린싹이 맛있으며 순이 너무 자라면 뻣뻣하고 까실해져서 맛이 없어진다.
7. 고르는 방법
너무 큰 것은 뻣뻣하고 까슬까슬해서 맛이 없다. 크기가 작으면서도 굵은 것, 크기가 일정한 것을 고른다. 또한 빛깔이 선명하고 물기를 머금고 있는 것이 싱싱한 것이다. 봄나물은 채취한 뒤 시간이 지날수록 섬유질이 많아지고 풍미가 떨어진다. 때문에 좋은 음식 맛을 내려면 싱싱한 재료를 구하는 것이 무엇보다 중요하다. 나물 재료를 구입할 때는 순이 여리고 연하며 잎의 빛깔이 짙은 것을 골라야 조리해도 맛있다.
8. 두릅 칼로리 및 영양성분
① 두릅 칼로리 : 100g 당 33kcal
② 두릅 영양성분
니아신 2.00 mg, 나트륨 5.00 mg, 단백질 5.60g, 당질 5.90g, 베타카로틴 403.00 g, 비타민A 67.00 mg, 비타민 B10.12 mg, 비타민 B2 0.25 mg, 비타민 B 0.21 mg, 비타민 C 15.00 mg, 비타민 E4.00 mg, 식이섬유 3.58g, 아연 0.35 mg, 엽산 88.40 mg, 인 103.00 mg, 지질 0.40g, 철분 5.20 mg, 칼륨 446.00 mg, 칼슘 15.00 mg, 회분 1.10g이다.
두릅은 단백질이 함량이 높고 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 좋은 채소이다. 이 밖에도 칼슘과 비타민C가 많이 들어 있어 영양 면에서 매우 우수한 편이다. 특히 독특한 향과 쌉싸래한 맛이 식욕을 자극하기 때문에 입맛이 떨어지기 쉬운 봄에 좋으며 소화 기능을 촉진하는 효과도 있다.
9. 손질법
손질하지 않은 채 파는 두릅은 끝에 나무껍질 같은 딱딱한 뿌리껍질이 붙어 있으므로 밑동을 감싸고 있는 이 껍질을 벗긴 다음 딱딱한 부분을 조금 잘라내고 조리한다. 밑동이 굵은 것은 2~4등분으로 쪼개 굵기를 일정하게 하거나, 밑동에 칼집을 낸 후 데쳐야 고르게 익는다. 푸른 잎채소와 마찬가지로 소금을 약간 넣은 끓는 물에 굵은 밑동부터 넣어 데친다. 너무 익히면 두릅 특유의 맛이 사라지므로 살짝 데치고, 데친 후에는 곧바로 찬물에 담가 식힌다.
10. 보관법
향을 즐기는 산채이므로 오래 보관하지 않는 것이 제맛을 즐기는 방법이다. 스프레이로 물을 뿌려 준 다음 신문지에 싸서 냉장고 채소칸에 보관하면 된다. 냉장고에서 너무 오래 보관해 시들시들해졌다면 데서 비닐백에 넣고 냉장실에 두면 1~2일 더 보관이 가능하다.
11. 두릅의 영양을 지키는 조리법 & 섭취법
여린 두릅을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 나물무침, 튀김을 해서 먹는 것이 좋다. 두릅은 약재로 쓰기 위해 말리거나 가루를 내어 사용하기도 한다. 하지만 조리해서 먹어도 같은 양의 영양분을 섭취할 수 있기 때문에 굳이 약용으로 섭취하지 않아도 된다. 봄철 입맛이 없을 때 쉽게 먹을 수 있는 건강 채소다.
특유의 알싸한 맛과 향이 특징인 두릅은 두릅나무에 열리는 새순으로 '모두채' '목말채'라고도 하며 일반적으로 두릅나무 끝에 초록색으로 맺히는 '참두릅'과 새순을 땅에서 잘라내는 '땅두릅' 2가지로 나뉩니다. 땅두릅은 참두릅에 비해 굵직하고 줄기가 붉은색을 띠며, 참두릅과 달리 속에 미끈한 점액이 있기 때문에 식감도 다른 것이 특징입니다. 특히 두릅에는 사포닌 비타민 칼슘 등 영양성분이 풍부해 면역력 강화 피로 해소 혈당 저하 신장병 예방 등에 좋을 뿐 아니라 두릅 특유의 쓴맛이 입맛을 돌게 해 주기 때문에 불리고 있습니다. 오늘 두릅으로 건강을 챙겨보시는 것은 어떨까요.
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