1. 만성위염이란?
만성 위염은 위 점막의 만성 염증성 질병을 말하는데 식사를 불규칙적으로 하거나 소화되기 힘든 음식, 자극성 음식을 많이 먹을 때 흔히 오고, 음식물을 잘 씹어 먹지 않을 때 생긴다. 그리고 위를 자극하는 약을 오래 쓸 때 생길 수도 있다. 만성 위염은 산도의 정도에 따라 과산성, 저산성, 무산성 만성 위염으로 나뉜다.
과산성 만성 위염은 흔히 젊은 사람들에게 많은데, 신트림이 나오면서 가슴이 쓰리다. (보통 식후 2~3시간 뒤) 이런 증상일 때, 음식물을 규칙적으로 섭취하며 알칼리성의 음식을 먹으면 통증이 약해지거나 없어진다. 또 입맛이 없어 밥을 못 먹는 경우는 적고, 변은 굳은 편이다. 오래 앓는 과정에서 위 및 십이지장 궤양으로 넘어가는 경우가 많다.
저산성 만성 위염이나 무산성 만성 위염일 경우에는 달걀 썩는 냄새가 나는 트림을 하고 늘 속이 메슥메슥하며 명치끝이 묵직하면서 소화가 잘 안 되고 배에 가스가 차며 입맛은 떨어지고 변은 묽은 편이다. 오래 앓으면 위암이나 빈혈증 등이 겹치는 수가 있다.
2. 만성위염에 좋은 음식 민간요법
① 오징어뼈
맑은 물에 오징어 뼈를 하룻밤 담가 우려서 짠맛을 뺀 다음 햇볕에 말려 부드럽게 가루 낸 것을 한 번에 8~10g씩 하루 3번 더운물로 아침·점심·저녁 사이에 복용한다.
오징어 뼈와 감초를 4:1 또는 3:1의 비율로 고루 섞어 부드럽게 가루 내어 한 번에 8~12g씩 하루 3번 아침 • 점심 • 저녁 사이에 먹어도 좋다.
② 백출· 귤껍질
백출 600g, 귤껍질 150g을 물에 달여 찌꺼기를 짜 버리고, 다시 걸쭉해질 때까지 졸인 다음 물엿을 넣고 다시 졸여 약였을 만들어 한번에 20~30g씩 하루 2~3번 끓인 물에 타서 식후에 먹으면 좋다.
또한 귤껍질, 백출 각각 같은 양을 부드럽게 가루 내어 졸인 꿀 또는 물엿으로 반죽해서 알약을 만들어 한 번에 8~10g씩 하루 3번 식후에 먹어도 효험이 있다.
③ 창출
창출을 쌀 씻은 물에 담갔다가 건져내어 햇볕이나 불에 말리고 부드럽게 가루 내어 한 번에 8~10g씩 하루 3번 식후에 먹는다.
④ 산사
산사를 증기 솥에 쪄서 살을 발라내어 햇볕에 말린 것 50~60g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식전에 먹는다.
⑤ 엄나무 껍질
엄나무 껍질을 부드럽게 가루 내어 한 번에 6~8g씩 하루 3번 식전에 먹는다.
⑥ 목향
목향(木)을 부드럽게 가루 내어 한 번에 3g씩 하루 3번 식후에 먹으면 효과가 있다.
⑦ 칡뿌리
칡뿌리를 물에 달여 수시로 마신다. 음주로 인한 위염에는 생칡즙을 자주 마신다.
⑧ 질경이
질경이 10~20g을 3컵의 물이 반이 되게 달여 1일 3회 식후에 복용하면 효과가 있다.
⑨ 생강
생강을 볶은 후 약탕관이나 주전자에 물을 붓고 물이 반이 되도록 달여 흑설탕을 약간 넣고 1~2주일 계속 마시면 효과가 있다.
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