위하수란?
이 질환은 어느 정도 유전적 가능성이 인정되는 질환으로서 보통 마르고 키가 큰 사람에게 많은 병이다. 즉 선천적으로 체질이 허약하며 흉곽이 가늘고 길며, 윗배의 각이 예각을 나타내며 제10 늑골이 유리된 사람에게 많다. 이는 내장 하수 체질 즉 위· 장· 간· 신장 등이 정상 위치보다 아래로 늘어져 있는 체질에서 오며, 또 복강의 이완(내장을 둘러싼 막이 늘어난 것) 혹은 임신 출산, 배에 물이 괴었을 때 주사기로 물을 뽑든가, 외상으로 인하여 복강 전위가 될 경우에 하수가 나올 수 있으며, 남자에 비하여 여자가 많다.
위하수증의 증상
위에 장애를 일으켜 식욕부진이 되며, 위에 압박이 오는 통증을 느낀다. 공복 시보다 식후에 오는 통증이 더 심하다. 또한 변비를 수반하고 머리가 무거운가 하면 두통과 현기증이 일어나기도 한다. 간혹 심해지면 수면 부족으로 노이로제에 걸리기도 한다.
위하수에 좋은 음식
1. 탱자
탱자(지실) 100g을 물 0.5l에 24시간 동안 담가두었다가 건져서 잘게 썰어 다시 물에 1~2시간 정도 담가둔 후 1시간 30분~2시간쯤 달여서 찌꺼기는 짜 버리고 다시 100m가 되게 졸여 한 번에 10~20ml씩 하루 3번 먹으면 좋다.
2. 매실차
식욕부진, 위 무력증상이 심하면 매실차를 꾸준히 마셔도 좋다.
3. 율무
10g을 달여서 차 대신으로 매일 마신다.
4. 석결명. 이질풀
각기 20g씩 모두 40g을 700cc의 물에 절반이 될 때까지 달인 후, 매일 3회 식간에 마신다.
5. 결명자
결명자 잎 또는 열매 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
6. 황기
뿌리 15~20g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 복용 중에 살구 씨, 방풍을 금한다. 주로 내장이 꼬이거나 위하수인 경우에 사용한다.
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