홍어는 육질이 찰지고 부드러운데 담을 삭이는 효능이 뛰어나고 기관지천식에도 좋고 특히 삭힌 홍어는 소화기능개선에 도움을 줍니다. 삭혀서 먹어도 식중독을 일으키지 않은 유일하고 특별한 생선으로 고단백 저지방으로 숙취해소, 관절염, 피부미용에 좋은 홍어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
♬ CONTENTS
1. 홍어 특징
2. 홍어 효능
3. 홍어 칼로리
4. 홍어 부작용
1. 홍어 특징
가오리는 가오리과에 속하는 바닷물고기를 총칭하며, 품종이나 집산지에 따라 25종류 이상이 있다. 몸은 가로로 넓적하고 꼬리가 기다란 근해어로서 노랑가오리, 오동가오리, 상어가오리, 저자가오리, 가오리, 눈가오리, 흰가오리, 꽁지가오리, 나비가오리 등이 있는데 살홍어와 홍어도 이에 포함된다.
콘드로이친황산이 들어 있는 뮤코다당·단백식품으로서 연골조직어류의 특색 있는 기능성 어류인데, 골질(質)이 연하며 특이한 냄새는 상어류와 비슷하다. 죽어서 시간이 지남에 따라 이 냄새는 더욱 발산되는데 이 과정은 육질의 부패가 아닌 세균부패이기 때문에 식용에 따른 염려는 없다.
맛에서는 몰라도 영양분석의 결과에 의하면 가오리나 홍어는 별 차이가 없다. 그리고 이들은 연골어류이기 때문에 콜라겐이 많으며 끓이면 이것이 젤라틴으로 변하는데 이 물질은 체내에 들어가 건강을 보조하는 특수 영양작용을 한다. 가오리의 연골과 콜라겐은 기호식품으로서 뿐만 아니라 기능성의 우수함을 입증받았다.
2. 홍어 효능
가오리 연골은 뮤코다당·단백질로서 질 좋은 단백질임으로 병중·병후 회복기나 허약 체질 등 영양보강에 알맞은 영양소이다. 또한 콜라겐은 기미, 주근깨, 검버섯은 물론 피부를 부드럽게 하며 주름살을 없애주는 작용을 하는 영양소이다. 특히 콜라겐은 우리 체내에서 근육과 다른 조직을 연결시켜 주는 관절조직에 분포되어 있어 이 물질이 부족할 경우에는 관절염이 유발되기 때문에 40대 이후에는 외부로부터 콜라겐을 보충하여야만 하는데 이때 불포화 지방산이며 콜레스테롤이 적은 가오리나 홍어는 맛 좋고 영양가 있는 어류임에 틀림없다.
영양적으로 홍어는 저열량·고단백 식품이다. 100g당 열량 87kcal, 단백질 19g, 지방 0.5g이다. 소량의 지방은 대부분은 혈관 건강에 이로운 DHA·EPA 등 오메가 3 지방산이다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 간과 눈 건강을 돕는 타우린도 많다고 알려져 있다.
(1) 원기회복
홍어 삼합에서 가장 중요한 재료는 역시 홍어인데, 홍어는 정약전의 <자산어보>에 따르면 장을 깨끗하게 하고 해독에 효능이 있다고 한다. 특히 기관지에 좋고 발효되는 과정에서 생기는 끈적끈적한 점액이 원기 회복에 도움을 준다고 한다.
(2) 다이어트 효과 / 체중관리
Ph9의 강한 알칼리성을 지닌 음식인데, 몸에 산성을 지닐수록 면역력에 저하를 줄 수 있다. 이때 알칼리성이 강한 음식을 먹으면 중화가 되어 면역력을 높여준다. 단백질 함량이 높고 지방 함량은 낮으며, 불포화지방산이 많아 다이어트에도 도움이 된다.
(3) 간 해독 숙취해소
홍어의 베타인과 타우린은 간 기능을 향상시키고 해독작용을 하여 숙취해소에 좋다. 베타인 성분은 많은 식품에서 감칠맛을 담당하는 아미노산 성분으로 항지간작용과 혈압 강하, 항혈당작용, 시력회복, 해독작용, 세포 복제에 관여하며 특히 껍질에 이 성분이 많다.
(4) 관절염 예방
황산콘드로이틴이 풍부해 관절염에 좋은 효능을 보이는데, 홍어의 물렁뼈와 코, 그리고 생식기 부분에 그 성분이 많이 함유돼 있다. 홍어의 연골은 류머티즘 예방과 치료에 특효가 있다. 홍어는 뼈째 썰어먹거나 찜으로 먹는다. 뼈가 전부 연골이어서 가능한 일이다. 이러면 콘드로이친이나 콜라겐 등 뼈 건강에 좋은 성분도 많이 섭취할 수 있다. 홍어의 성분이 관절염을 예방할 수 있다는 동물 실험 결과도 있다. 전남대 연구팀이 실험쥐 100마리에게 관절염을 유발하는 인자와 홍어 연골에서 추출한 콘드로이친을 동시에 투여했더니 그 양에 따라 43마리에서 최대 57마리까지 관절염에 걸리지 않았다. 콘드로이친을 투여하지 않은 실험군에서는 모두 관절염 증세가 나타났다.
(5) 피부미용
홍어는 콜라겐이 풍부한 생선으로, 여성들의 피부미용 관리에 효과가 좋으며 각종 미네랄이 풍부하여 주름개선 및 피부 노화방지, 주근깨, 기미 예방에도 효능이 있다.
(6) 기관지 건강
홍에는 기관지 내 염증과 객담을 배출하는 효과가 있어, 기관지 건강에 좋고 가래를 제거하며 감기예방 효과도 있다.
(7) 위염 개선 효과
홍어는 위염에 특히 좋은 음식으로도 알려져 있는데, 홍에회는 위산을 중화시키는 알칼리성 식품으로, 산성 체질을 약알칼리성으로 바꿔주는 뛰어난 효능이 있다
(8) 면역력 개선, 신진대사 활성화
삭힌홍어 삼합은 기관지 건강 개선과 함께, 체내 면역력을 높여주는 기능도 있습니다. 또한 홍어 살점과 홍어 간에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며, 뇌졸중 및 심부전증 예방에도 효과가 있다.
3. 홍어 칼로리
4. 홍어 부작용
막걸리와 어울리는 안주로 삭힌 홍어를 따라 올 메뉴는 없다. 홍어는 삭혀서 주로 먹는데, 삭힌 홍어는 다른 생선과는 달리 식중독을 일으키지 않는 생선이다. 옛날 교통이 불편하던 시절 홍어가 잘 잡히는 흑산도에서 육지까지 가는 중 다른 생선은 다 상해서 버리는데 홍어만은 먹어도 탈이 나지 않아 그때부터 삭혀 먹었다고 한다. 삭힌 홍어는 소화효소 중 하나인 펩타이드가 풍부하여 위장이 약해 소화기능이 떨어지는 사람에게 좋다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
어성초 효능과 7가지와 활용법 > 측천무후가 사랑한 피부에 영양을 공급하여 고운 살결을 만들어 주는 약모밀 (0) | 2022.12.23 |
---|---|
전기차 멀미 이유 & 원인 (0) | 2022.12.22 |
가물치 효능 & 부작용 (산모에게 좋은 음식 가물치즙) (0) | 2022.12.21 |
가르시니아 캄보지아 Garcinia Cambogia(HCA) 인체적용 시험결과 (0) | 2022.12.21 |
간에 좋은 약초 4가지 (헛개나무, 개오동나무, 오미자, 벌나무) (0) | 2022.12.20 |
댓글