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인도가 원산지인 가지는 자색을 띤 열매를 맺는다. 가지는 요리 이외에도 예로부터 얇게 잘라서 얼굴에 문지르면 주근깨가 없어지고, 마른 가지나무를 분말로 만들어 따뜻한 술이나 소금물에 타서 마시면 빈혈을 치료할 수 있다고 민방에서 사용해오고 있다.
인도가 원산지인 가지는 1년생 초본으로 한 나무에 5~7개의 자색을 띤 열매를 맺는데, 품종에 따라 여러 가지 다른 색깔을 띠기도 한다. 가지는 요리 이외에도 예로부터 얇게 잘라서 얼굴에 문지르면 주근깨가 없어지고, 마른 가지나무를 분말로 만들어 따뜻한 술이나 소금물에 타서 마시면 빈혈을 치료할 수 있다고 민방에서 사용해오고 있다.
가지는 대부분이 수분으로 이루어져 있으나 토마토나 오이와는 달리 과즙이 유리되기 어려운 특징을 지니고 있으면서도 가열하게 되면 조직이 연화됨과 동시에 과즙은 유리된다. 단백질이나 지질, 당질, 특히 비타민C는 다른 채소류에 비해 적지만, 소금을 많이 먹는 우리 나라 사람들에게 필요한 나트륨의 중화능력을 가지고 있는 칼륨이 200mg 정도 들어 있다.
음식물의 반찬류로서 부침이나 나물, 찜 등으로 우리 주위에서 쉽게 섭취할 수 있는 식품이며, 약리적으로는 사마귀, 티눈, 기미, 주근깨의 치료에 사용할 수 있고, 특히 독버섯에 의한 중독증의 해독제로 효과가 크다. 한방에서나 민간요법에서는, 기침이 나는 사람이 가지를 먹게 되면 기침이 더 심해지기 때문에 삼가하는 것으로 되어 있다.
가지는 맛이 독특하고, 폴리페놀류에 의한 갈변현상도 쉽게 일어나는 특징이 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 가지를 자르자마자 바로 물에 담궈야 한다. 또한 100℃ 이상에서 몇 분간 가열하면 가지의 아린 맛 성분이 단맛으로 변하게 되어 우리 나라에서는 이를 이용한 요리방법으로 가지를 살짝 찐 다음 물에 담구었다가 나물로 무쳐먹는 슬기를 이어오고 있다.
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