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건강 정보

고지혈증에 좋은 음식 10가지 및 피해야할 음식

by 작은나무001 2023. 3. 1.
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고지혈증은 콜레스테롤과 트리글리세리드를 포함한 혈중 지방 수치가 높은 것을 말합니다. 치료하지 않고 방치하면 심장병, 뇌졸중 및 기타 건강 문제의 위험이 증가할 수 있어 건강한 식단 관리가 무엇보다 중요합니다. 고지혈증에 좋은 음식 10가지 추천드립니다.


1. 고지혈증이란?

고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방 성분이 혈액 속에 존재하면서 혈관벽에 쌓이게 되어 심혈관 질환을 일으키는 상태를 말합니다. 혈액검사에서 총콜레스테롤이 240mg/dl 이상이거나 저밀도 지방단백이 160mg/dl 이상일 때, 중성지방이 200mg/dl 이상일 때를 고지혈증이라고 합니다.

고지혈증은 유전적 요인으로 생기는 경우도 있지만 비만이나 술, 당뇨병 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다. 평소 식사 조절과 운동 등으로 생활습관을 개선하고 적절한 체중을 유지해 비만이 되지 않도록 하는 것이 중요합니다. 또한 금연과 절주도 필요합니다.

2. 고지혈증에 좋은 음식 10가지

첫 번째 양파

고지혈증에 좋은 음식 - 양파
고지혈증에 좋은 음식 - 양파

양파는 성질이 따뜻하고 맛이 매워서 기운의 순환을 돕고 혈액순환을 원활하게 합니다. 몸이 차고 소화기관이 약한 사람들의 위장기능을 좋게 하고 혈관 벽을 강화시키는 등 체력을 보강해 주는 효과가 있습니다. 최근에는 양파가 핏속의 콜레스테롤을 줄이고 심장혈관의 혈류량을 증가시킨다는 보고가 있어서 고지혈증과 동맥경화예방에도 좋은 음식으로 추천됩니다. 미국 A&M대학 연구팀은 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한다는 것을 밝혀냈습니다. 연구팀은 또 양파가 혈액순환을 좋게 하고, 혈압을 낮추며, 혈전을 막는다는 사실도 밝혀냈습니다.


두 번째 딸기

고지혈증에 좋은 음식 - 딸기
고지혈증에 좋은 음식 - 딸기

이탈리아 폴리테크닉대학 연구팀의 연구 결과에 따르면, 딸기의 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시키는다는 것을 밝혀냈습니다. 딸기를 비롯한 각종 베리류는 비타민 C가 풍부해서 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.


세 번째 호두

고지혈증에 좋은 음식 - 호두
고지혈증에 좋은 음식 - 호두


호두, 아몬드 등 견과류도 고지혈증을 막아주는 식품으로 불포화지방이 많아 콜레스테롤을 줄이는 역할을 합니다. 견과류를 먹으면 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 효과가 있으며, 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있습니다.


네 번째 카레

고지혈증에 좋은 음식 - 카레
고지혈증에 좋은 음식 - 카레


카레의 주원료인 강황 속 커큐민 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며, 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 역할을 합니다. 강황이 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방과 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있습니다.


다섯 번째  무

고지혈증에 좋은 음식 - 무
고지혈증에 좋은 음식 - 무


수분이 90%를 차지하는 무는 칼로리가 매우 적고 비타민과 미네랄이 풍부해 동물성 식품을 많이 섭취하는 사람의 식생활 균형을 맞춰주는 식품입니다. 탄수화물 분해 효소인 디아스타제 외에 지방 분해 효소인 에스테라아제가 들어 있어 소화도 잘 되고 지방 분해 효과도 있습니다. 소화가 안 되거나 체했을 때, 기름진 음식을 먹었을 때 무를 씹어 먹으면 좋다. 유전적 체질적으로 고지혈증이 염려되는 사람은 무를 자주 먹으면 예방 효과가 있습니다. 


여섯 번째  다시마

고지혈증에 좋은 음식 - 다시마
고지혈증에 좋은 음식 - 다시마


다시마는 신진대사를 활발하게 하는 한편, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어서 동맥경화를 예방하고 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 칼로리가 적고 피를 맑게 하기 때문에 고지혈증이나 동맥경화증인 사람에게 좋습니다. 또한 다시마는 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람의 체온을 떨어뜨려주는 효과도 있습니다. 


여덟 번째 구기자

고지혈증에 좋은 음식 - 구기자
고지혈증에 좋은 음식 - 구기자

구기자는 혈관 벽과 세포에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하고 세포의 재생을 촉진한다. 강장작용이 있어서 꾸준히 먹으면 체력이 회복되고 근육과 뼈가 튼튼해져서 추위를 타지 않게 됩니다. 고지혈증 식이요법을 하느라 스태미나가 약해진 경우에 구기자를 자주 먹으면 좋으며, 남성의 성기능을 강하게 하고 여성의 허리 통증과 아랫배가 찬 증상을 개선하는 데도 효과가 있습니다. 구기자를 차로 만들어 수시로 마시거나. 구기자의 순과 연한 잎으로 나물을 무쳐 먹어도 좋습니다.


아홉 번째 결명자

고지혈증에 좋은 음식 - 결명자
고지혈증에 좋은 음식 - 결명자

결명자는 성질이 약간 차서 기름진 음식을 즐기는 사람이 먹으면 몸속의 콜레스테롤을 줄이는 효능이 있습니다. 평소 몸에 열이 많아서 소변 색이 붉거나 소변을 볼 때 불쾌감을 느끼는 경우에 결명자를 먹으면 소변도 잘 나옵니다. 또한, 장운동을 원활하게 해서 대변도 잘 보게 됩니다. 결명자를 깨끗이 씻어서 프라이팬에 볶아 밀폐용기에 담아 두고 조금씩 달여 마시는 걸 추천합니다.


열 번째 귤

고지혈증에 좋은 음식 - 귤
고지혈증에 좋은 음식 - 귤

귤에는 플라보노이드 화합물인 헤스페리딘 성분이 많이 들어 있습니다. 헤스페리딘은 굴껍데기에 들어 있는 비타민 P의 일종으로, 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 굴에는 또 불포화지방산의 산화를 방지하고 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 하는 비타민 E(토코페롤)도 들어 있습니다. 그렇기 때문에 귤을 자주 먹으면 고지혈증과 동맥경화를 예방, 개선할 수 있습니다. 몸이 떨리고 저린 중풍전조증이 있을 때도 귤이 효과가 있습니다. 한방에서는 굴껍데기 말린 것을 진피'라고 해서 자주 이용합니다. 신선한 귤을 수시로 먹거나, 귤껍질을 식초 물에 담가 잘 씻은 다음 여러 번 헹구어 바싹 말린 후 물을 붓고 끓여 차처럼 마시면 큰 도움이 됩니다.

 

3. 고지혈증에 나쁜 음식 

• 감미료, 설탕, 과당음료, 믹스커피(프림, 당 포함)등
• 고지방 동물성 식품(햄, 소시지, 베이컨, 갈비, 삼겹살)
• 트랜스 지방이 높은 식품(마가린, 팝콘, 크로와상, 케이크 등)
• 콜레스테롤이 많은 식품(오징어 등)


​고지혈증에 좋은 음식 10가지 및 고지혈증에 나쁜 음식을 정리해 봤습니다. 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 도움이 되셨길 바라며, 언제나 행복하고 행운이 가득하시길 진심을 담아 기원드립니다.




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