비타민 B12 Cyanocobalamine
비타민 B군의 일종으로 1948년 악성빈혈의 예방인자로서 발견되었으며 코발트를 포함한 복잡한 구조를 하고 있는 적색의 비타민으로서 동물성단백질인자라고도 하였다. 식품류에 함유되어 있는 비타민 B는 다른 화합물들과 서로 결합되어 있는데 조리과정이나 위 속에 들어가 위액의 단백질 분해효소의 작용을 받아 유리되며 유리된 비타민 B12는 위액의 뮤코다당 단백질인 내재인자(Intrinsic factor)와 결합한 후 흡수하게 되는데 보통 56~72% 정도 흡수율을 나타낸다. 흡수된 비타민 B12는 운반단백질인 트랜스코발라민(Transcobalamin)과 결합하여 체내 각 조직으로 운반되어 영양소로서의 역할을 한다. 여느 수용성 비타민과는 달리 비타민 B12는 간에 상당히 많은 양이 저장되는데 저장능력이상으로 섭취된 비타민 B12는 신장과 담즙을 통해 배설된다.
한번 체내로 들어온 비타민 B12는 장기순환에 의해 재활용됨으로 흡수에 아무런 문제가 없는 청년기 이전에는 결핍증상이 나타나지 않지만 40대 이후의 위산부족 또는 흡수능력 부족시에는 그로부터 2~3년 후에 결핍증이 나타난다. 비타민 B12가 결핍되면 요중 CoA의 배설이 증가하고 엽산 결핍 시와 마찬가지로 거대적아구성 빈혈과 뇌, 척수, 시신경, 말초신경에 탈수초화(Demyelination)를 초래함으로 신경장애 등의 결핍증이 나타나게 된다.
일반 식생활 가운데의 식품 중에 간장이나 패류에 많이 함유돼 있고 육류, 어류, 난류 등 동물성식품에 많이 들어 있으나 식물성 식품에는 거의 존재하지 않고 있기 때문에 동물성 음식을 주로 하는 서구인에 비하여 채식을 하고 있는 동양인에게 있어서 빈혈의 빈도가 높은 이유가 분명히 규명되고 있다.
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