비타민 B6 피리독신 Pyridoxine
피리독신(Pyridoxine), 피리독실(Pyridoxal), 피리독사민(Pyridoxamine) 및 이들의 인산 에스테르를 합한 종류가 존재하는데 이를 총칭하여 B6이라 한다. 이들은 체내에서 상호 변환하므로 어느 것에 있어서나 효력은 같다. 식물성 식품에는 당과, 동물성 식품에서는 단백질과 결합된 형태로 존재하며 우리 인체 중 근육에 가장 많이 존재한다. 지질 및 핵산대사와 헴(herne) 및 여러 신경전달물질 합성에도 조효소로서 참여하며 체내에 흡수되어 아미노기를 전이하고 아미노산의 탈탄산을 비롯하여 많은 반응에 관여한다.
비타민 B6는 일반 식품 중에서도 생선, 돼지고기, 닭고기, 난류, 동물의 내장(간, 콩팥) 등의 동물성 식품을 비롯한 대두, 귀리, 현미 등에 많이 들어 있고 간장, 효모 등도 좋은 급원이 되는데 일반적으로 식품가공 중에 많이 손실된다. 유제품은 상대적으로 비타민 B6의 함량이 적다.
비타민 B복합체가 부족한 사람에게서 비타민 B의 결핍을 볼 수 있는데 일반적으로 비타민 B의 결핍은 단독으로 오지 않는다. 비타민 B를 측정하거나 혈장의 PLP농도 측정, 트립토판 부하검사, 적혈구 활성을 측정하여 영양상태를 판정할 수 있으며 필요량은 단백질 섭취량과 비례하므로 비타민 B의 필요량은단백질 섭취량을 기준으로 정한다.
결핍 시에는 간질성 혼수, 피부염, 발진 등이 나타나며 과잉증상은 흔하지 않으며 단기간의 과다 섭취로 오는 과잉효과 거의 없지만 정신장애의 치료 목적으로 약을 복용하거나 경구피임약을 단위로 몇 달 동안 복용할 때 운동실조, 신경병 등의 증상을 초래할 수 있다.
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