반응형
베타카로틴이란? β-Carotene
베타카로틴은 약간의 냄새와 맛을 가지고 있는 적색의 결정성물질로 식물계에 널리 분포되어 있는 비타민 A의 전구체이다. 이는 천연식물 중 토마토, 당근, 고추, 호박, 과일, 우유 그리고 클로렐라 등 녹조식물에 함유되어 비타민 A의 활성은 물론이고 동물의 번식 향상에 효과가 있고 암세포 파괴와 종양괴사인자를 산출하여 발암물질의 생성 억제 기능을 하는 유효한 성분이며, 난치병을 고치는 효과도 있다.
베타카로틴은 비타민 A와는 달리 과잉섭취에도 부작용이 전혀 없으며 림프관, 혈관을 통하여 전신으로 확산되어 지방조직이나 간장, 생식기관에 저장되고 피부의 표피층과 진피층에 분포되어 생체기능조절을 한다. 또한 베타카로틴은 발생기산소를 소거할 수 있는 능력을 가지고 있기 때문에 프리 라디칼의 발생을 저지하여 세포막의 손상과 괴사를 방지함으로써 강력한 항산화작용을 하는데 토코페롤에 비하여 100배 소거능력을 가지고 있다. 최초의 암 발생원인물질은 산화에 의하여 이상화되는데 베타카로틴은 항산화력을 강력하게 발생하여 프리 라디칼을 유도하는 발생기산소를 소거함으로써 암 발생 원인물질의 생성을 저지하게 되는 것은 물론이고 정상적인 생리화학작용 특히 세포증식과 분화에 관계하는 작용을 한다.
베타카로틴은 항암과 더불어 항산화 및 프리 라디칼의 포착작용을 발휘하여 세포의 손상속도를 지연시킬 수 있어 노화는 물론 조기 노화를 방지한다.
반응형
'영양소정리' 카테고리의 다른 글
비타민D 프로비타민이란? Calciferol (0) | 2023.02.27 |
---|---|
비타민C 아스코르빈산이란? Ascorbic Acid (0) | 2023.02.27 |
비타민A 레티놀이란? Retinol (0) | 2023.02.26 |
비타민 B6 피리독신 Pyridoxine (0) | 2023.02.25 |
비타민C 아스코르빈산이란? Ascorbic Acid (0) | 2023.02.25 |
댓글