참깨에는 다량의 항산화물질이 함유되어 있다. 이런 항산화물질은 세포의 노화를 막아 주기 때문에 참깨를 '젊음의 명약'이라고 말하기도 한다. 또 단백질과 철분, 칼슘이 풍부해 빈혈과 골다공증을 예방해 주며 비타민 B군과 C, 노화를 막아 주는 비타민 E가 들어 있어 피로해소는 물론 스트레스 해소에도 도움을 준다.
참깨는 성분의 50%가 지방인데 대부분이 불포화지방산이어서 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 동맥경화 예방에 좋다. 풍부한 리놀레산과 비타민 E는 피부 저항력을 길러 준다.
1. 참깨 효능 10가지
① 남성호르몬 분비를 촉진합니다
참깨는 레시틴과 비타민 E가 풍부할 뿐 아니라 부신피질 호르몬과 남성호르몬의 분비를 촉진합니다. 따라서 정자와 난자를 숙성하며 정력을 강화합니다. 노화방지, 치매예방 효과도 있으며, 어린이의 성장도 돕습니다.
② 고혈압, 심장병을 예방합니다
비타민 E는 말초혈관의 혈액순환을 도와주고 고혈압이나 심장병을 예방하며 중 성지방치를 낮추는 한편 냉증을 치료해 주기도 합니다.
③ 해독작용을 합니다
참깨는 간장을 튼튼하게 하며 해독작용을 합니다. 염증과 종양을 없애는 작용도 뛰어납니다. 바이러스성 기관지염이나 위궤양, 감기 등을 예방합니다.
④ 피로를 풀어 주고 피부 건조를 막아 줍니다
저혈압에 의한 피로를 빨리 회복시킵니다. 특히 리놀레산과 비타민 E가 많고 피부의 건조를 막아주며 저항력을 키워 주기 때문에 아토피에도 좋습니다.
⑤ 아름다운 머릿결을 유지해 줍니다.
아름다운 머리색을 유지하는 데는 요오드, 철, 구리 같은 미네랄을 섭취해야 한다. 머리가 빠지는 것을 방지하려면 두피의 지방 분비를 조절하는 비타민 A와 비듬을 방지하여 두피를 건강하게 유지하는 비타민 B2, B6, B12와 C를 섭취해야 한다. 깨소금으로 무친 푸성귀에는 이들 성분이 모두 함유되어 있다.
⑥ 암을 예방합니다.
참깨는 45~55%의 지방질이 들어 있고, 단백질, 탄수화물, 비타민 등이 풍부하며, 열량도 높아 예부터 조미료로 널리 이용되고 있다. 단백질은 생선이나 육류만큼 들어 있으며, 간장에 중요한 아미노산 트립토판과 메티오닌이 풍부하여 매우 뛰어난 식물성 단백질이다.
⑦ 아토피 피부염을 예방 완화시켜 줍니다.
참깨 · 검은깨 나이가 들면서 피부가 가렵거나 건조해진 사람에게 효험이 있는 식품. 깨에 들어 있는 리놀렌산과 비타민 E는 피부의 건조를 막아주며 피부병에 대한 저항력을 길러준다. 참깨를 차로 만들어 오랫동안 먹으면 피부 지방이 부족해서 생기는 성인의 아토피성 가려움증과 피부 건조를 예방할 수 있다.
⑧ 만성 비염을 완화시켜 줍니다.
참깨는 피부 점막의 생성을 촉진하는 기능을 한다. 깨 껍질은 단단한 식이섬유로 싸여있어 영양의 흡수를 방해할 수 있으므로 기름으로 짜서 먹는 게 좋다. 비염으로 코 점막이 상했거나 가려울 때 참기름을 콧속에 직접 바르면 증상이 완화된다.
⑨ 노화를 예방합니다.
참깨에는 다량의 항산화물질이 함유되어 있다. 이런 항산화물질은 세포의 노화를 막아 주기 때문에 참깨를 '젊음의 명약'이라고 말하기도 한다. 또 단백질과 철분, 칼슘이 풍부해 빈혈과 골다공증을 예방해 주며 비타민 B군과 C, 노화를 막아 주는 비타민 E가 들어 있어 피로해소는 물론 스트레스 해소에도 도움을 준다.
⑩ 모유수유에 효과적입니다.
참깨죽은 예로부터 '지마죽'이라 하여 귀한 음식으로 여겨져 왔으며, 특히 이 죽은 몸이 허약한 사람이나 병중·병후 회복기의 환자식으로도 좋다. 특히 젖이 모자라는 산모는 참깨를 볶아서 잘 으깬 다음, 이것을 하루에 세 차례씩 큰 숟가락으로 한 번씩 물과 함께 먹으면 젖이 잘 나온다.
2. 참깨 영양성분 분석
참깨의 주성분은 지질히 100%인데, 그중 리놀렌산 45%, 올레산 40%, 팔미르산 10% 등이며, 비타민E 45mg%와 세사몰이 함유되어 있어 항산화작용을 충분히 해내는 그야말로 특수영양식품이다. 들깨의 주성분은 지질 40~45%, 리놀렌산이 25% 함유되어 있고, 칼륨과 칼슘이 많은 것이 특징이다.
3. 동의보감 속 참깨
참깨의 약효 : 노화 방지, 치매 예방, 냉증, 위궤양, 감기, 혈액순환
참깨는 맛이 달고 성질이 평이해 모든 사람들이 부담 없이 먹을 수 있는 재료이다. 씨에는 지방유가 60%가 들어 있으며 그 밖에 올레산, 팔미트산 등 글리세리드, 레시틴, 비타민 E 등이 풍부하다. 또한 엽산, 니코틴산, 자당, 펜토산, 단백질과 다량의 칼슘이 들어있다. <동의보감>에서는 "참깨를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않고 굶어도 배고프지 않으며 허한 것을 돕고 근력을 강하게 한다."라고 했다. 또한 대·소장을 윤활하게 하는 데 좋은 식품이라고 말한다.
또한 참깨는 부신피질호르몬과 남성호르몬의 분비를 촉진한다. 따라서 정자와 난자를 숙성하며 정력을 강화한다. 노화 방지, 치매 예방 효과도 있으며 아이들의 성장 발달도 돕는다. 참깨에 든 비타민 E는 말초혈관의 혈액순환을 도와주고 고혈압이나 심장병을 예방하며 중성 지방 치를 낮추는 한편 냉증을 치료해 주기도 한다. 또한 해독 작용을 해염증을 완화하며 바이러스성 기관지염이나 위궤양, 감기 등을 예방한다.
<본초강목>에는 기름을 짜는 데는 흰 참깨가 좋고 먹을 때는 검은 참깨가 좋다고 나와 있다. 참깨를 요리에 뿌려 먹는 것도 좋지만 참깨의 영양을 최대한 섭취하기 위해서는 죽을 쒀서 먹는 것이 좋다. 먼저 참깨를 씻은 뒤 말려서 볶아 가루를 낸 다음 죽을 쑨다. 혹은 떡가루를 시루에 안치고 켜 사이마다 깨고물을 덮어 시루떡처럼 찐 것도 좋다. 참깨무침이나 참깨된장을 만들어서 먹어도 좋으며 볶은 참깨를 갈아 국에 풀거나 밥에 얹어 먹는 것도 영양 섭취에 좋은 방법이다.
4. 참깨의 음식궁합
① 참깨+시금치
시금치나물을 무칠 때 참깨를 듬뿍 넣으면 시금치의 수산 성분이 결석을 만드는 것을 예방할 수 있다. 또 참깨가 시금치에 부족한 단백질, 지방 등을 보충해 줄 수 있다.
② 참깨 + 꿀
참깨와 꿀을 배합하여 알약을 만든 것을 '정신환'이라고 한다. 이 환은 기혈이 허약한 데 좋으며 정신을 맑게 하고 기억력을 좋게 한다.
③ 참깨+두유
참깨와 두유를 배합하면 비타민 E 흡수율이 높아져 머리카락이 윤택해지고노화방지 및 피부미용에 좋다. 참깨를 우유, 호두와 배합해도 같은 효과가 있다. 참깨+토란대 : 참깨와 토란대를 배합하면 산성 체질로 변하면서 생기는 감기, 몸살, 잦은 피로감, 고혈압, 위궤양 등의 증상들을 예방할 수 있다.
④ 참깨 + 고추+식초
참깨와 고추에 식초를 넣어 우려먹으면 어린이 발육에 좋으며 생식력증강, 혈압 안정 등의 효과가 있다. 또한 피부가 고와지고 모유 분비를 원활하게 돕는다.
5. 국산 수입산 구분
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