해바라기 씨는 건강에 매우 유익한 식품입니다. 해바라기 씨에는 비타민 E, 폴리페놀류, 식이섬유, 마그네슘, 아연 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 심혈관 질환, 당뇨병, 비만, 암, 면역력 강화, 소화기 질환 예방 및 개선에 도움이 되며, 뼈 건강, 피부 건강, 뇌 건강 등에도 유익합니다. 또한, 해바라기 씨 오일은 피부 질환 예방에 도움이 되는 리노르산과 올레산을 함유하고 있어 피부에도 좋은 영향을 미칩니다.
1. 해바라기 씨 이야기
과일 이야기북아메리카가 원산지로 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견한 후 유럽에 알려졌다. 해바라기는 8~9월에 꽃을 피우는데 이글거리는 태양을 향해 핀다고 하여 '태양의 꽃'이라고 부른다.
견과류 중 해바라기씨, 참깨, 겨자씨 등과 같은 초식물의 열매를 시드 Seed, 수목의 열매류를 너트 Nur라고 부른다. 우리나라에서 해바라기를 관상용으로 심는다면 유럽과 인도, 페루, 중국 북부에서는 재배종으로 주로 심는다. 재배종은 관상용과 비슷하나 씨앗이 크고 지질 함량이 많다.
해바라기씨에는 비타민E가 100g당 22mg이 함유되어 있어 견과류 중에서도 우수하다. 칼륨, 칼슘, 비타민 등이 들어 있어 혈압을 낮추고 불안감과 초조함을 해소시키며 노화를 방지한다. 특히 소화기가 약하고 몸이 차며 기력이 약한 사람에게 좋다. 또한 피부가 거친 사람이 매일 소량으로 섭취하면 피부가 고와진다. 지방이 씨앗의 반을 차지할 정도로 기름이 많아 장기간 섭취하면 피부가 매끄러워진다.
해바라기씨는 비상시 저장 식량으로도 훌륭하다. 쌀이나 콩처럼 찌거나 볶을 필요 없이 껍질도 간단하게 벗겨 먹을 수 있다. 별다른 처방 없이 간식으로 공복에 조금씩 먹거나 살짝 볶아서 가루를 내어 하루에 3회, 1회에 1작은술씩 먹으면 좋다.
해바라기씨 등의 견과류는 씨앗의 상태로 장기간의 보존에 크게 변질되지 않는 것이 큰 장점이다. 껍질을 깐 것은 공기 중에 노출되면 산화되므로 캔이나 병과 같은 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관해야 한다.
2. 해바라기 씨 효능 및 영양성분 정리
해바라기 씨 100g 중 영양성분 함량은 니아신 6.80 mg, 나트륨 2.00mg, 단백질 19.90g, 당질 14.40g, 베타-카로틴 17.00 g, 비타민 A 2.00 gRE, 비타민 B12.10 mg, 비타민 B2 0.24 mg, 비타민 B 0.80 mg, 비타민 E2.20 mg, 아연 5.20 mg, 엽산 237.40 g, 인 540.00 mg, 지방 56.40g, 철분 5.00 mg, 칼륨 510.00 mg, 칼슘 95.00 mg, 회분 2.90g, 식이섬유 10.50g이 함유되어 있다.
① 고혈압, 동맥경화에 도움이 됩니다.
해바라기 씨에는 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 일반 곡류가 정제과정에서 상실하기 쉬운 비타민 B 복합체가 풍부하기 때문에 고혈압이나 신경과민에 탁월한 효과를 보이므로 고혈압이나 신경과민이 원인이 되는 동맥경화에 도움이 됩니다.
② 간 기능 정상화
혈액순환을 도와주고 영양소가 몸에 잘 흡수되도록 도와주기 때문에 간 기능을 정상화시키는 작용을 한다. 해바라기 씨의 단백질은 필수아미노산이 많고, 아르기닌도 많이 들어 있으며, 메티오닌과 트립토판이 비교적 많아 영양적으로도 우수하다. 레시틴이 부족하면 정신병에 걸리게 되는데 해바라기 씨에는 이 레시틴이 많이 들어 있다
③ 항산화 작용
해바라기 씨에 함유된 비타민 E와 다양한 폴리페놀류가 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 효과를 나타냅니다.
④ 콜레스테롤 감소
식이섬유와 펙틴 성분은 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있습니다.
⑤ 면역력 강화
아연과 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
⑥ 피부 건강 유지
비타민 E는 피부를 보호하고 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
⑦ 심혈관 질환
식이섬유와 폴리페놀류가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움이 되어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
⑧ 당뇨병
혈당 조절에 도움이 되는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
⑨ 비만
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체중 감량을 도와줍니다.
⑩ 감염병 예방
면역력을 강화하는 데 중요한 아연이 함유되어 있어 감염병 예방에 효과적입니다.
해바라기 씨에는 폴리페놀류와 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 항암 효과를 가지고 있습니다. 폴리페놀류는 항산화 작용을 통해 암을 예방하는데 도움이 되며, 비타민 E는 세포막을 보호하고 세포 손상을 예방하는데 효과적입니다. 또한, 해바라기 씨에 함유된 산화방지제와 항염작용이 있어 암세포의 성장을 억제하고 효과적인 항암 효과를 나타낼 수 있습니다.
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