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건강 정보

아몬드 효능 8가지 및 부작용

by 작은나무001 2023. 4. 15.
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아몬드는 단백질, 식이섬유, 비타민 E, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부한 견과류입니다. 이를 섭취하면 혈당 조절에 도움을 줄 뿐만 아니라 심혈관 질환, 당뇨병, 비만, 고지혈증 등의 건강 문제 예방에도 효과가 있습니다. 또한 뇌 기능 개선, 인슐린 감수성 증가, 뼈 건강 유지 등에도 도움이 됩니다. 

아몬드 효능 9가지 및 부작용
아몬드 효능 8가지


1. 아몬드 효능 9가지

① 혈당을 조절합니다.

아몬드에는 100g 기준 약 250mg의 마그네슘이 들어있습니다. 마그네슘은 우리 몸에 있는 무기질 중 다량 무기질에 속합니다. 때문에 많이는 아니더라도 일정량 정도 섭취가 필요합니다. 보통은 식사를 통해서도 많이 섭취를 하지만 부족한 경우 아몬드를 먹음으로써 보충이 가능합니다. 마그네슘이 혈당조절에 좋기 때문에 아몬드를 섭취하시면 혈당조절에 도움을 줄 수 있습니다.

아몬드 효능 - 혈당조절
아몬드 효능 - 혈당조절

 

② 항산화 작용 (노화방지)

아몬드에는 영양성분에서 보신 것처럼 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 비타민중에서도 비타민E가 풍부합니다. 비타민E 성분이 세포의 손상과 파괴하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하는 산화방지제 기능을 하여 노화방지와 체내 면역력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

아몬드 효능 - 노화방지
아몬드 효능 - 노화방지

 

③ 심혈관질환 예방

나이가 들 수록 심혈관질환에 걸릴 확률이 점점 높아질 수 있습니다. 아몬드에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 유해한 콜레스테롤 LDL의 수치를 감소시기고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 증가시켜 고혈압, 심근경색과 같은 심혈관질환의 예방에 효과적인 도움을 줍니다. 요즘에는 10대 20대에도 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 많습니다. 그렇기 때문에 미리미리 좋은 불포화지방산을 섭취하여 질병을 예방하시면 좋습니다.

아몬드 효능 - 심혈관질환 예방
아몬드 효능 - 심혈관질환 예방

 

④ 다이어트 : 체지방 감소, 포만감 유지

보통 우리는 공복이 클수록 음식을 많이 섭취하게 됩니다. 이때 포만감은 낮으나 칼로리가 높은 음식을 섭취하면 영양을 과다하게 섭취되고 보통은 체중이 증가합니다. 아몬드는 보시다시피 많은 영양분과 포만감을 주어서 과식을 방지하게 되어 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 보통 다이어트할 때 아몬드로 일정량 섭취해주고는 합니다.

아몬드 효능 - 다이어트
아몬드 효능 - 다이어트

풍부한 불포화지방산이 함유되어 있는 아몬드는 포만감을 유지시켜 주며 마그네슘, 칼슘, 그리고 인 성분이 들어있어서, 뼈에 영양분을 공급해서 튼튼하게 유지하게 되어 골다공증 예방에도 효능이 있습니다.

아몬드 효능 - 다이어트

 

⑤ 골다공증 및 골절환자에게 도움이 됩니다.

아몬드에는 100g 당 약 250mg의 칼슘 성분이 들어있습니다. 칼슘은 우리 인체의 뼈를 이루는 중요한 성분으로서 아몬드를 섭취하면 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 혹시나 지인 중에서 골다공증을 겪거나 골절환자가 있으신 경우 선물해 주시면 좋습니다.

아몬드 효능 - 골다공증 예방
아몬드 효능 - 골다공증 예방

 

⑥ 기억력 상승 뇌 건강 증진

비타민E 성분이 들어있어, 매일 조금씩 드시면 기억력을 높여주고 집중도를 향상해 주며 집중력을 요구하는 일을 할 때 능률을 향상해 줍니다. 불포화지방산이 풍부하여 혈관건강에 좋기에 뇌의 혈액순환을 개선시키는 작용과 뇌세포 활성화에 도움을 줄 수 있습니다. 특히나 공부하는 학생들이 섭취하면 학습에 도움이 될 수 있으며, 두통 완하에 도움을 줄 수 있습니다.

아몬드 효능 - 뇌건강 증진
아몬드 효능 - 뇌건강 증진

⑦ 피부건강

비타민E의 항산화 작용으로 피부 노화방지를 하기에 피부 탄력 증진 효과로 인하여 건강한 피부관리에 도움을 줄 수 있습니다.

아몬드 효능 - 피부건강
아몬드 효능 - 피부건강

 

⑧ 숙취해소

간을 활성화시켜 주며, 음주 후 알코올을 분해하는 작용을 도와 숙취해소에 탁월해서 간을 빨리 회복시켜 준다.

아몬드 효능 - 숙취해소
아몬드 효능 - 숙취해소

 

2. 아몬드 부작용

(1) 비타민 E 과다 복용이 될 수 있습니다.
비타민 E가 풍부한 아몬드 과다 섭취 시 비타민 E 과다 복용의 문제가 생길 수 있습니다. 비타민 E는 혈액 순환 및 피부 미용에 좋지만 과다 복용이 되면 혈액 응고를 방해하고 출혈을 유발할 수 있습니다. 그러나 이러한 문제는 비타민 E 보충제를 과도하게 섭취하는 경우에 드물게 개인별로 나타나는 문제이므로 크게 염려할 필요는 없습니다.

(2) 임산부에게 좋지 않아요
임산부가 아몬드 과다 섭취 시 생길 수 있는 부작용으로 청산 중독이 있습니다. 청산 중독은 신경 및 호흡의 문제를 일으키기 때문에 아몬드 섭취에 주의를 하는 것이 좋습니다.

(3) 위장장애가 생길 수 있어요
식이 섬유가 풍부한 아몬드를 과다 섭취하면 위장장애가 생길 수 있습니다. 아몬드를 먹을 때는 충분한 물과 함께 먹는 것이 위장장애를 줄일 수 있습니다. 아몬드 과다섭취 시 생길 수 있는 위장장애로 장 내 가스, 위경련, 복부 팽만감, 변비 및 설사 등이 있습니다.

(4) 견과류 알레르기가 생길 수 있어요
아몬드는 다른 견과류처럼 일부 사람에게는 견과류 알레르기가 생길 수 있습니다. 아몬드에는 아먼딘이라는 영양소가 견과류 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 견과류 알레르기의 대표적인 증상으로 목 안이 부어오르고, 온몸의 가려움증, 호흡곤란, 두드러기, 구토 등이 있습니다.

(5) 신장 결석 유발 가능성이 있어 신장 건강에 좋지 않아요
아몬드를 매회 100g 이상씩 과도하게 섭취 시 신장 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 아몬드에는 수용성 옥살레이트가 함유되어 있습니다. 이는 신부전과 신장 결석을 유발할 수 있는 화합물입니다. 구운 아몬드 100g에는 469mg의 옥살 산염이 들어 있습니다. 

(6) 변비
아몬드는 섬유질이 풍부합니다. 아몬드 한 주먹, 약 23알 정도에는 3.5g의 섬유질이 들어 있습니다. 하지만 섬유질을 과도하게 섭취하면, 물을 충분히 마시지 못했을 때 변비 및 기타 위장 관련 문제가 발생할 수 있습니다. 연구에 따르면 아몬드 섬유질의 과다 섭취로 인해 나 타타날 수 있는 또 다른 문제로는 팽만감, 가스, 위경련 및 설사 등이 있습니다.


아몬드는 비타민 E와 항산화 물질인 폴리페놀류를 함유하고 있어 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 유해한 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 효과를 나타내며, 심혈관 질환, 암, 당뇨병 등의 발생 위험을 낮추는 데도 도움이 됩니다. 또한 아몬드의 항산화 효과는 생으로 먹는 것이 가장 좋으며, 아몬드 슬라이스, 아몬드 밀크 등 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다.

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