치즈는 '하얀 고기'라고 불릴 만큼 단백질이 풍부하고 칼슘, 미네랄, 비타민 등 우리 인체에 필요한 영양소들을 풍부하게 함유하고 있어, '인간이 신에게 받은 최고의 식품'으로도 불리고 있습니다. 치즈의 효능, 영양성분, 칼로리, 부작용을 알아보겠습니다.
1. 놀라운 치즈 효능 10가지
① 골다공증 예방 및 어린이 성장발육에 도움
치즈는 칼슘이 풍부하기 때문에, 성장기 어린이의 성장발육과 뼈건강에 도움이 되며, 뼈밀도를 강화해 골다공증과 같은 뼈질환 예방에도 효과적입니다.
② 면역력 향상 및 손상세포 회복시킵니다.
면역 조절 기능을 하는 치즈의 생리활성 펩타이드는 우리 몸의 면역체계를 활성화시키거나 세균의 활성을 억제시키는 효과가 있습니다. 또한 치즈에 다량 함유된 아연 성분은 체내 면역력을 향상해 외부에서 유입되는 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다. 참고로 비피더스가 첨가된 치즈를 섭취하면 피곤함으로 인해 손상된 면역체계가 회복된다는 동물실험에 연구결과도 있습니다.
③ 충치 예방합니다.
음식을 먹은 이후 바로 양치할 상황이 안된다면 치즈 한 조각을 먹음으로써 침 분비를 활성화시켜 ph지수를 중성으로 바꿔주기 때문에 충치 예방에 도움이 됩니다. 또한 치즈에는 단백질, 칼슘, 인 성분이 많아 침 속에 있던 무기질이 치아의 미네랄을 보충시키는 재미네랄화가 일어나게 되며, 이런 과정을 통해 에나멜이 강한 힘을 가져 충치 예방을 도와줍니다.
④ 빠른 항균 효과로 약에 대한 내성을 줄여줍니다.
치즈에 들어있는 항균 물질은 일반 항생제와는 다르게 그 효과가 다양하며, 내성이 있는 병원균에 효과가 있다고 합니다 특히 모차렐라치즈에서 발견된 황균 물질은 항균 효과가 빨라 약에 대한 내성을 줄일 수 있다는 연구 결과도 있습니다
⑤ 고지혈증, 동맥경화 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.
심혈관 질환을 예방하고 대사 작용을 활발하게 하는 데 도움이 된다는 연구 결과가 있으며 체다 치즈, 고다 치즈, 까망베르 치즈, 애담 치즈 등 여러 종류의 숙성치즈에서 혈압 상승을 억제하는 저해제가 발견되었다고도 합니다. 특히 고지방 치즈는 고밀도 지단백 콜레스테롤을 높여 주고, 혈관에 쌓여있는 저밀도 지단백 콜레스테롤을 배출시켜 고지혈증, 동맥경화 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.
⑥ 통증 완화 및 조절에 효과가 있습니다.
치즈에 함유된 펩타이드 성분은 뇌의 특성 수용체에 작용하여 통증조절에 효과가 있습니다. 특히 우유에서 많이 발견되는 베타-카소모르핀 성분은 통증을 조절하는 성분으로 알려져 있으며, 우유를 주재료로 해서 만든 치즈에도 많이 발견된다고 합니다.
⑦ 숙취해소 및 간기능 개선에 도움을 줍니다.
치즈에 함유된 아미노산과 메티오닌 성분은 인체로 흡수된 알코올을 효과적으로 분해해 숙취 해소에 도움을 주며, 간기능 개선에도 도움을 줍니다. 또한 비피더스가 첨가된 치즈는 피로해진 우리 몸의 피로해소에 도움을 줍니다.
⑧ 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
암 예방에 효과가 있는 공액리놀레산이라는 성분을 함유하고 있어 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 치즈에 함유된 유장 단백질은 항암작용을 하는 글루타티온 성분을 증가시키는 것으로 보고 있으며, 치즈에 함유된 비타민A와 펩타이드는 항산화작용을 해서 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
⑨ 변비예방과 개선에 도움이 되며, 장 기능 개선에도 도움을 줍니다.
풍부하게 함유된 유산균과 비피두스균은 장내 유해균을 억제하고 유익균을 번식시켜, 장운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비예방과 개선에 도움이 되며, 장 기능 개선에도 도움을 줍니다.
⑩ 피부와 머리카락, 손톱 등에 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
고대 시대부터 활용한 세계적인 발효 음식이자 뷰티 음식인 치즈는 피부 건강과 보습에 효과적인 원료로 주목을 받으면서 최근에는 치즈를 주성분으로 한 화장품이 출시되기도 했습니다. 치즈에 함유된 비타민A 성분은 피부의 혈액순환을 도와, 피부염 등의 피부 트러블 개선에 도움을 주며, 치즈의 비타민B2 성분은 피부와 머리카락, 손톱 등에 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 놀라운 치즈의 칼로리 및 영양성분
① 치즈 칼로리
100g당 열량은 약 400 kcal이며, 단백질은 20~30%, 지방은 27~34%으로 고단백질, 고지방, 고열량 식품이다. 단백질은 제조과정에서 단백질 분해효소에 의해 1차 분해되었기 때문에 소화흡수율이 90~98%로 육류 단백질보다 소화흡수율이 훨씬 높다.
② 치즈 영양성분
치즈 100g 중 영양성분 함량은 니아신 0.10 mg, 나트륨 1134.00 mg, 단백질 18.30g, 당질 5.500g, 레티놀 199.00 ㎎, 베타카로틴 235.00 ㎏, 비타민 B, 0.70mg, 비타민 B2 0.30 mg, 비타민 B。 0.07 mg, 비타민 E 1.10 mg, 아연 3.20 mg, 엽산 31.00 ㎎, 인 844.00 mg, 지방 24.20g, 철분 0.30 mg, 칼륨 82.00 mg, 칼슘 503.00 mg, 회분 4.40g, 콜레스테롤 80.00 mg이다.
치즈는 영양적으로 단백질, 칼슘(Ca), 비타민 A, D, E, K, B군과 미네랄성 분이 우유에 비해 8~10배 농축되어 있다. 100g당 열량은 약 400 kcal이며, 단백질은 20~30%, 지방은 27~34%으로 고단백질, 고지방, 고열량 식품이다. 단백질은 제조과정에서 단백질 분해효소에 의해 1차 분해되었기 때문에 소화흡수율이 90~98%로 육류 단백질보다 소화흡수율이 훨씬 높다.
3. 치즈 부작용 및 주의사항
① 치즈+강낭콩
치즈와는 약간 궁합이 안 맞는 편입니다. 콩의 인과 치즈의 칼슘이 결합하여 인산칼슘의 형태로 빠져나가기 때문이지요. 하지만 우리가 일상적으로 먹는 양으로는 크게 걱정하지 않아도 됩니다.
② 콜레스테롤 관련 질병이 있는경우
건강상 섭취에 고려하여야 할 점은 콜레스테롤이 문제인데, 치즈 100g에는 콜레스테롤이 약 80mg 들어 있어 관련 질병이 있는 경우 섭취에 신중해야 한다.
② 비타민 부족
치즈는 비타민이 부족하다. 영양 균형을 위해서는 과일이나 채소와 같이 먹으면 부족한 부분을 보충할 수 있다. 치즈는 지방함량이 높아 섭취 열량이 많아 살이 찔 수 있으므로 슬라이스 치즈 기준으로 하루 2~3장 먹는 것이 알맞다.
치즈는 소, 양, 염소 등의 동물 젖에 들어 있는 단백질을 응고시켜 만든 가장 오랜 역사를 가진 발효식품으로 지역과 제조방법에 따라 2,000여 종 이상의 치즈 종류가 존재한다고 합니다. 치즈의 단백질 함량은 쇠고기나 돼지고기 보다 많고, 소화흡수율은 우유보다 뛰어나며, 비타민 B2가 풍부해 당질의 대사를 돕고 세포를 활성화시킨다 합니다. 발효식품 중에서는 역사가 오래된 영양가 풍부한 최고의 고급식품으로 신이 내린 최고의 식품인 치즈의 효능 및 부작용 주의사항을 알아봤습니다. 오늘은 치즈로 건강을 챙겨보시는 것은 어떨까요.
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