컴퓨터와 스마트폰이 일상화되고, 장시간 TV 시청과 밤늦은 공부 등으로 눈의 긴장이 점차 늘어나, 오감 가운데 시각기관을 사용하는 빈도가 급증하면서 젊은 층에서조차 눈의 피로를 호소하는 사람이 많아지고 있습니다. 눈에 좋은 음식 10가지, 눈에 좋은 과일, 눈에 좋은 차를 알아보겠습니다.
1. 눈에 좋은 음식 10가지 추천드립니다.
① 깻잎
깻잎은 루테인과 안토시아닌이 풍부한 식품이다. 루테인은 황반의 구성 성분 중 하나이다. 황반이란 우리의 눈의 초점이 맺히는 장소로 시력을 유지하는 가장 중요한 곳이다. 나이 들수록 황반의 루테인 성분이 줄어 60세에서 절반밖에 남지 않기 때문에, 루테인을 섭취하는 게 도움이 된다. 안토시아닌도 눈의 피로를 풀고 시력을 회복하는 데 도움을 준다. 활성산소를 제거하고 수정체를 투명하게 한다고도 알려졌다.
② 고추
고추에는 100g당 비타민 C 함유량이 레몬의 3~5배에 달한다. 비타민 C는 수정체를 투명하고 탄력 있게 유지시켜 백내장을 예방한다. 실제로 비타민 C를 꾸준히 섭취하면 백내장 발병률이 20% 감소되고, 진행속도 또한 느려진다는 보고가 있다.
② 당근
당근은 100g당 열량이 37kcal이다. 수분과 칼슘(40mg)·인(38mg)·칼륨(395mg)이 많다. 안구 표면의 점막을 강하게 해 안구건조증을 예방하고 증상을 완화하는 데 도움을 주는 비타민 A가 100g당 1270RE(비타민 A 활성도 표시 단위)로 풍부하다. 100g당 7620g 함유된 베타-카로틴이 체내에서 비타민 A로 전환된다. 베타카로틴은 당근이 주황색을 띠게 하는 주요 요인인데, 활성산소의 세포 손상을 막는다고 알려졌다.
③ 치즈
치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다.
④ 정어리
정어리의 EPA 함량은 등 푸른 생선 중에서 최고 수준(100g당 1.4g)이며, EPA는 혈소판의 정상적인 활동을 돕고, 혈전이 생기는 것을 막아 혈액이 잘 돌게 하여 성인병예방에 효과적이다. 또한 DHA는 뇌를 건강하게 하고, 시력을 개선하는 효과가 있다. 정어리는 머리부터 꼬리까지 모두 먹을 수 있기 때문에 칼슘, 인 등을 섭취하는 데 가장 좋은 식품이다. 특히 칼슘(94.00mg /100g) 함유량이 생선 중에서 가장 많다. 비타민 D도 많기 때문에 칼슘의 흡수가 한층 잘 되고 뼈와 치아의 건강에도 효과적이다.
⑤ 브로콜리
브로콜리는 타임지가 선정한 슈퍼푸드(Super Food)로 엽록소가 풍부해서 피로해소에 탁월한 효과가 있다. 눈의 혈액순환에도 도움을 줘 다양한 망막질환을 예방한다. 비타민 C가 풍부며 비타민 C는 수용성이므로 삶아 먹기보다 쪄서 먹거나 생것으로 먹는 것이 좋은데, 수증기로 5분간 쪘을 때 가장 효과가 크다는 연구결과가 있다.
⑥ 돼지고기
돼지 간과 녹두돼지 간은 간기능을 돕고 빈혈, 시력감퇴 등에 좋습니다. 녹두 한 줌과 묵은쌀 한 줌을 돼지 간과 함께 죽을 쑤어 먹으면 좋아요. 부종도 쉽게 풀 수 있습니다.
⑦ 간
동물의 간은 간장병을 예방하고 시력을 보호하는 데도 특효죠. 어느 간이나 몸에 좋지만 몸 상태에 따라 골라 먹을 수도 있어요. 소의 간은 성질이 뜨겁지도 차지도 않고, 양의 간은 성질이 서늘하며, 닭이나 돼지 간은 성질이 따뜻합니다. 그래서 몸이 허한 경우에는 소의 간이 좋고 속에 열이 나는 열한 경우에는 양의 간이 좋고, 속이 냉한 경우에는 닭의 간이 좋습니다.
⑧ 숭어
숭어는 강정식으로 잉어에 필적합니다. 강정 효능뿐 아니라 시력 회복, 산후자양, 감기 예방에도 효과가 있는 맛있는 건강식입니다.
⑨ 늙은 호박
호박의 약효는 크게 이뇨작용과 해독작용, 간기능 보호작용과 거풍작용을 합니다. 따라서 부종을 다스려 산후 부종에 좋고, 니코틴 해독이나 숙취 해소에 좋으며, 간경화증 말기 복수가 찼을 때에도 효과가 있습니다. 이 밖에도 카로틴이 풍부한 호박은 시력감퇴, 야맹증, 안구건조증, 백내장을 방지하는 효과가 있습니다.
⑩ 냉이
냉이의 콜린 성분은 지방간을 예방하고, 카로틴 성분은 시력을 보호합니다. 냉이를 식초에 새콤하게 무쳐 먹으면 간 기능을 돕고 눈의 피로를 덜어주는 효과를 발휘하므로 음식 궁합이 잘 맞습니다. 1. 눈에 좋은 음식 과일
2. 눈에 좋은 음식 과일 추천드립니다.
① 귤
귤은 100g당 열량이 53kcal이다. 칼륨(166mg)·칼슘(37mg)·비타민 C(26.7mg)·레티놀(681 IU)이 많다. 루테인도 100g당 138/g로 풍부한 편이다. 비타민 C가 강력한 항산화 역할을 하면서 눈의 노화를 예방해 백내장 발병률을 떨어뜨린다는 보고가 있다. 루테인은 망막 중심부에 있는 황반의 색소 밀도를 유지해 눈 건강에 도움을 준다.
② 딸기
주름을 예방하고 노화를 방지하며 입안을 상쾌하게 만든다 감기에 걸렸을 때, 시력을 보호할 때, 혈압이 높을 때 딸기에 들어 있는 리코펜은 혈관을 튼튼하게 해 노화를 방지한다. 안토시아닌은 시력회복에 효과가 있다. 펙틴은 고혈압을 비롯한 혈관계질환과 노화를 막는다. 장운동을 촉진해 변비 등의 장질환과 순환계질환도 예방한다. 기미와 주근깨를 예방하고 체력증진과 피로해소에 좋다.
③ 블루베리
이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴증을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 한다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화물질(안토시아닌) 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해 주는 효과가 있다.
3. 눈에 좋은 차
① 결명자
결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 음식이다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애준다.
※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋다.
② 구기자 국화차
구기자와 국화를 배합하면 눈을 밝게 해 주고 눈병에도 좋습니다. 노인성 백내장 초기로 눈이 어찌하고 눈앞에 꽃 같기도 하고 모기 같기도 한 것이 어른거리면서 시력이 날로 감퇴할 때 아주 좋습니다. 구기자와 국화를 함께 끓여 차로 마셔도 좋다
③ 우엉씨 차
시력을 좋게 하며, 근골을 이롭게 하여 허리와 무릎에 응체 한 기를 순조롭게 해 주므로 허리와 다리를 튼튼하게 합니다. 때문에 신경통으로 팔다리가 저리고 아플 때 우엉씨를 진하게 달여 식전이나 취침 전에 마시면 좋습니다. 이 외에 우엉씨는 항균 및 혈당강하 작용도 합니다.
4. 눈에 좋은 음식 영양소
1) 비타민 A와 베타카로틴
비타민 A는 건강한 시력에 필수적인 영양소이다. 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 항산화 역할을 하며 백내장 및 노령기 황반변성 등을 예방하는 효과가 있다. 비타민 A가 결핍되면 어두운 곳에서의 적응반응이 느려지는 야맹증이 생길 수 있다. 비타민 A의 급원 식품으로는 계란, 생선기름, 동물의 간 등이 있고, 베타카로틴은 당근, 케일, 시금치, 토마토, 단호박, 고구마, 살구 등에 풍부하게 들어있다. 다만 베타-카로틴을 별도의 보충제로 복용하는 것은 흡연자에서 폐암 발생의 위험성을 증가시킬 수 있으므로 주의가 필요하다.
2) 비타민 E
비타민 E는 지용성 비타민으로, 강력한 항산화기능을 해서 세포를 보호하는 효과가 있다. 옥수수유, 올리브유, 대두유와 같은 식물성 기름과, 해바라기씨, 호두, 아몬드, 땅콩 등의 견과류 등에 풍부하게 함유되어 있다.
3) 아연
아연은 망막의 건강 유지에 중요한 역할을 하는 무기질로 눈의 대사에 필수적인영양소다. 항산화 역할을 하여 노령기 황반변성과 백내장을 예방하고 면역기능을 향상한다. 급원 식품으로는 해산물(굴, 게), 고기류(돼지고기, 닭고기, 소고기)와 콩류에 풍부하게 함유되어 있다.
4) 안토시아닌
항산화 기능이 뛰어난 안토시아닌이 풍부한 블루베리는 슈퍼푸드 중 하나로 눈건강에 좋은 식품으로 꼽힌다. 블루베리, 가지 등 보라색 과일과 채소에 풍부한 안토시아닌은 강한 항산화작용으로 망막을 보호한다.
5) 루테인
루테인은 눈으로 들어오는 빛, 특히 청색광을 걸러주는 필터의 기능을 하고 항산화 작용을 한다. 비타민 C, E, 아연, 구리와 함께 연령 관련 황반변성의 진행을 억제하는 효과가 있음이 임상적으로 입증되었다. 하지만 눈에서 합성되지 않으므로 평소에 루테인이 풍부한 식품섭취로 보충해 주는 것이 좋다. 루테인은 시금치, 브로콜리, 케일 등의 푸른 채소와 메밀, 옥수수, 단호박, 감귤류에도 풍부하게 들어있다.
5. 눈에 해로운 음식
1) 화학보존제가 첨가된 음식
미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식은 눈에 해롭다. 주로 화학보존제가 첨가된 식품이 여기에 속하는데, 술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루가 있으며, 이 중에서 특히 담배, 커피, 홍차 등은 눈의 건강에 매우 좋지 않다.
2) 단 음식
사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는 나쁜 음식들이다. 이런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면 설탕이 시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있다. 그중에서 정제된 백설탕은 눈에 특히 해롭다. 이 정제 설탕은 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강을 유지해 주는 칼슘을 파괴하기 때문이다.
눈이 피로하면 눈이 뻑뻑하고 충혈이 되며, 눈물이 나고 눈곱이 자주 생기게 됩니다. 더불어 뒷목이 뻐근하고 머리가 무거우면서 아프기도 하고, 어깨가 걸리는 증세까지 동반됩니다. 눈의 피로를 막기 위해서는 눈동자를 움직이는 근육의 탄력을 좋게 해 주기 위해 눈동자 주위를 수시로 마사지하는 것을 추천합니다. 또한 간이 나빠져도 눈이 피로할 수 있으니 간 건강에 주의하고 눈을 쉬게 하면서 체력을 보강하도록 눈에 좋은 음식을 드시는 걸 추천드립니다.
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