기침은 우리 몸이 호흡기나 소화기에 있는 이물질이나 가래, 먼지, 세균 등을 제거하기 위해 생기는 자연적인 반응입니다. 충분한 수분 섭취 및 적절한 안식과 수면을 취하고 맛있는 과일로 치료가 가능합니다. 기침에 좋은 과일 12가지 효능별로 추천드립니다.
기침에 좋은 과일 12가지 효능별 추천
① 모과
모과는 예로부터 정과를 만들거나 술(침출주)로 이용하기도 하였으며, 차로 만들거나 건조해 한방 약재로 사용하였다. 얇게 썬 모과에 대추를 넣어 끓인 모과차와 건조한 모과를 술에 3개월 이상 침지시켜 얻은 모과술은 모두 그윽한 향이 있는 좋은 기호식품이다. 모과는 기침약의 최고 치료제로 알려져 있으며, 모과에 들어 있는 사포닌과 타닌은 콜레스테롤치를 낮춰주며 간장과 신장활동을 원활하게 해 주고 술독을 풀어준다.
② 배
예로부터 한방이나 민간요법에서는 배를 활용한 여러 가지 치료가 전해지고 있는데, 특히 배설을 촉진하고 해열작용을 하며, 갈증을 없애주고 해소나 기침등에 좋은 약재로 알려져 있다. 즉, 담이 많은 기침을 할 때에는 배즙과 생강즙에 꿀을 타서 복용하면 효과가 있으며, 당뇨나 기타 합병증에서 오는 갈증에는 배즙에 꿀을 넣고 달인 다음 수시로 복용하면 소갈현상이 없어진다고 되어 있다.
③ 복숭아
복숭아씨를 도인(桃仁)이라고 하는데 한방에서는 진해·거담제, 월경불순과 월경통의 첨약재로 쓰이며, 옛 문헌에는 도인과 행인(杏仁 살구씨)을 섞어 생강탕과 함께 먹으면 오래된 천식이나 기침에 효과가 있다고 되어 있다. 도인을 삶은 다음 그 즙과 찹쌀을 넣어 끓인 도인죽을 먹으면 기침이 멎을 뿐 아니라, 가슴과 배가 더부룩하고 답답한 증상이 치료된다 한다.
④ 귤
귤은 "달다"는 뜻으로 "감귤"이라고 하며, 귤의 속살을 "귤육"이라고 한다. 맛은 달고 시며, 성질은 차다. 피로를 풀고, 소갈(당뇨병 유형)을 다스리며, 음식 맛을 나게 하고, 구토와 설사를 멎게 하는 효과가 있다. 진액을 생성하고, 숙취를 빨리 깨게 하며, 동맥경화증 예방에도 도움이 된다. 하지만 성질이 차기 때문에 몸이 냉한 사람이나 비위가 약하여 기침이 심한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
⑤ 유자
한방에서는 유자가 기를 내려 주는 약재로 이용된다. 성분은 귤과 비슷하지만 비타민C가 귤보다 3배나 더 들어 있어 기침이나 몸살, 두통, 신경통, 관절염, 소화불량을 치료하고, 암을 예방하는 약으로 많이 쓰인다.
⑥ 감
감은 자당 · 과당 · 포도당 등 당분을 많이 함유하고 있어요. 미숙한 열매는 타닌 성분이 있고, 신선한 열매는 요오드화물 49.7%를 함유하고 있습니다. 맛은 달고 떫으며 성질은 찹니다. 그래서 열을 내리며, 열로 인한 갈증이나 기침, 토혈, 구강염 등을 다스리며, 술의 열독을 제거하고 위장의 열을 누릅니다. 또가래, 기침을 다스리며 심장의 열을 내려 줍니다.
⑦ 산딸기
<동의보감>에 "음허화"에 좋다고 했습니다. 음허화동이란 열이 훅 달아올랐다 어느새 사라지고, 양 뺨이 발그스름하게 열에 들뜨고, 잠자는 동안 옷을 적실만큼 땀이 많이 나며, 손발과 가슴에 열이 맺힌 듯 번거롭고, 헛기침이 잦거나 가래에 피가 섞이고, 배고픔을 참지 못해 잘 먹지만 야위고, 쉽게 잠들지 못하고 얕게 자며 꿈이 많고, 괜히 답답해서 한숨을 쉬고, 사소한 것에 짜증을 잘 내며 눈이 잘 충혈되고 목구멍이 마르고, 어질어질하며 머리가 멍하고 맑지 않고, 치아가 들떠 흔들거리거나 아프고, 성욕이 항진되어 과색 하는 경향이 있고, 갑자기 몽정이나 조루가 심해지고, 혀끝이 붉고 마르고 갈증이 심하고, 맥박이 가늘고 약하지만 매우 빠른 증상 등이 특징으로 이 증상들 가운데 3분의 2에 해당하면 "음허화"의 병증으로 간주할 수 있습니다
⑧ 레몬
비타민 C가 풍부한 레몬에 비타민 A • 사과산, 구연산이 풍부한 사과를 배합하면 피로해소에 좋고 감기로 기침을 하거나 목이 아플 때도 효과가 있습니다.
⑨ 살구
살구는 심장병에 특효라고 해서 "심장의 과일"이라고 합니다. 또 폐가 건조해지는 것을 막아줍니다. 따라서 가래를 없애며 감기나 천식에 의한 기침을 가라앉힙니다.
⑩ 딸기
한의학에서는 딸기가 열을 내려주고 가래를 삭이는 효능이 있어 감기에 걸렸을 때 나타나는 기침이나 고열에 좋으며, 장운동을 촉진해 변비를 예방하고 면역력을 높이는 과일로 본다. 또 항산화효능이 있고 신장기능을 강화해 준다. 딸기에는 비타민 C가 100g당 99mg이나 들어 있는데, 귤의 1.5배, 레몬의 2배, 사과보다는 무려 10배나 많은 양이다.
⑪ 석류
석류는 항산화제와 염증을 줄이는 성분이 풍부하며 기침에 효과적입니다. 석류주스나 석류를 섞어 만든 스무디 등으로 섭취할 수 있습니다.
⑫파인애플
파인애플에는 소화 효소가 풍부하여 기침을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 파인애플을 슬라이스 하여 간식으로 먹거나 스무디 등으로 섭취할 수 있습니다.
기침에 도움이 되는 과일 12가지를 추천드렸습니다. 일시적인 기침은 건강한 반응이지만, 만약 지속되거나 심하다면 병원에서 전문적인 진단과 치료가 필요할 수 있습니다.
일시적인 기침을 완화하는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:
① 수분 섭취 : 많은 물을 마시거나 습도가 높은 곳에서 있어 수분을 보충합니다.
② 적절한 안식과 수면 : 피로와 스트레스는 기침을 악화시킬 수 있으므로 충분한 휴식과 수면을 취합니다.
③ 온도 조절 : 공기가 건조한 경우, 가습기를 사용하여 공기를 보습합니다.
④ 천연 치료법 : 꿀, 생강, 레몬, 차 등을 이용하여 침투력을 강화하고 기침을 완화합니다.
⑤ 약물 치료 : 만약 기침이 심하거나 지속적으로 나타난다면, 의사의 처방에 따라 기침 약물을 복용합니다.
하지만 만약 기침이 지속적으로 나타나거나 지속적으로 나타난다면, 의사에게 진단을 받아 치료를 받아야 합니다.
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