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건강 정보

깻잎 효능 (sesame leaf)

by 작은나무001 2023. 1. 18.
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식탁 위의 명약으로 불릴 정도로 영양이 매우 풍부하고 뛰어난 효능을 가진 깻잎 특히 해독 기능이 탁월하다고 합니다. 오늘은 몸속 독소를 제거해 주는 깻잎의 놀라운 효능과 효과적으로 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 


1. 깻잎 효능 10가지

깻잎 효능 (sesame leaf)
깻잎 효능 (sesame leaf)

(1) 몸속 독소 제거
깻잎 100g에 들어있는 비타민c는 12mg으로 사과의 약 4배, 칼슘은 211mg으로 시금치의 약 5배, 베타카로틴은 9.145mg으로 당근의 약 1.2배 더 많습니다. 이렇게 풍부한 비타민과 효소들 덕분에 깻잎을 식탁 위의 보약이라고 도 부르는 것인데요. 그만큼 깻잎이 가진 효능도 매우 다양합니다. 깻잎의 효능 중에서 가장 기본이 되며 주목받는 것은 바로 독소 해독인데, 이는 과거 동양의학 서적에서도 해독 기능으로 인정받았다는 것을 찾을 수 있습니다. 동의보감에서는 깻잎이 냄새나는 것을 없애고, 기가 치미는 것과 기침하는 것을 치료한다라고 기록이 되어 있으며, 조선말 한의학 책에서는 '몸속 독소를 제거하고, 혈액을 깨끗하게 해 준다'라고 기록되어 있습니다. 또 본초강목에는 '깻잎은 고기라 던 지 생선 등 온갖 독을 다 해독해 주는 음식이다'라고 기재되어 있어서 독을 치유하는 데에 널리 쓰여왔다는 것 잘 알 수 있습니다. 

(2) 위암을 예방합니다.
그동안 여러 연구를 통해 녹황색 채소가 암을 억제한다는 것이 밝혀졌는데, 그중에서도 깻잎은 강한 항암 효과를 나타냅니다. 특히 깻잎의 푸른 색소를 구성하는 파이톨(pytol) 성분은 암세포만 찾아서 제거하는 자연 살해세포의 활성을 돕고, 몸속에 들어온 세균 등의 이물질을 없애면서 면역력을 높여 주는 대식세포의 기능도 높여 주어 더욱 효과적으로 항암 효과를 나타냅니다.

(3) 위암 세포의 성장을 막는다
깻잎에 대해 「본초강목』에서는 '위장을 튼튼하게 만든다'라고 했으며, 「동의보감』에서는 '속을 고르게 하는 효과가 있다'라고 하여 깻잎이 위를 건강하게 한다고 했습니다. 국내 연구에 의하면 깻잎은 위암을 일으키는 니트로 화합물의 돌연변이 유발을 억제하고, 위암 세포의 성장을 97%나 막아 깻잎을 꾸준히 섭취하면 위암을 예방할 수 있다고 합니다.

(4) 빈혈을 예방합니다.
깻잎은 채소류 중에서도 철분이 풍부하기로 유명한 식품입니다. '철분의 왕'으로 불리는 시금치 못지않게, 철분이 풍부하여, 빈혈을 예방하며, 칼슘도 풍부하여 골다공증에 걸리기 쉬운 여성에게 더욱 좋은 식품입니다. 시력을 보호하는 비타민A, 면역력을 키우는 비타민B, 혈액 응고 작용을 하는 비타민K, 스트레스를 해소해 주는 비타민C 등이 풍부하여 '식탁 위의 명약'이라고 불립니다.

(5) 항염, 해독 기능입니다. 
깻잎은 강력한 항산화력을 가진 채소로 몸 전체의 항염기능을 하며, 해독을 돕습니다. 일본의 식품연구소에서 농산물 및 가공품 34개의 항산화력을 분석한 결과 높은 수치를 나타낸 음식은 메밀 90, 현미 81, 건조 검은콩 77, 그리고 깻잎이 119로 가장 높은 항산화 력을 가지고 있다는 결과가 나왔습니다. 이는 바로 깻잎 속의 베타카로틴 덕분인데요. 베타카로틴은 몸에 염증을 일으키고 암을 유발하는 나쁜 활성산소를 억제하고 염증을 줄여주는 효능이 있습니다. 

(6) 혈관건강 개선
깻잎에 함유된 베타카로틴 폴리페놀 성분은 혈관 속 콜레스테롤 이물질을 제거하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 깻잎에는 비타민k 성분이 많이 들어 있는데, 비타민k 역시 콜레스테롤 배출을 돕고, 혈액의 응고를 막아 혈류를 좋아지게 합니다. 이러한 이유로 혈관에 불필요한 찌꺼기가 남지 않아 혈관 건강에 도움이 됩니다.

(7) 항균 작용 
깻잎에는 페릴라알데하이드, 리모넨, 페릴라케톤 등 방향성 정유 성분이 들어 있는데요. 이는 천연 방부제 역할을 해서 돼지고기나 생선회를 먹을 때 느끼한 맛이나 비린내를 줄이는데 도움을 주며, 독소를 제거하는 강력한 항균기능이 있어, 식중독 예방도 돕습니다. 이러한 깻잎의 항균작용 덕분에 식용뿐 아니라 약으로도 다양하게 사용하고 있는데요. 특히 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있어, 만성 비염 기관지염 환자들이 깻잎을 자주 먹습니다. 그리고 깻잎에는 균 해독, 항염, 항 알레르기, 항산화 작용을 하는 물질이 있어, 피부크림 비누 등으로도 활용하고 있습니다. 이러한 깻잎의 항암 물질은 암세포와 병원성균을 제거하여 면역기능을 강화합니다. 

(8) 노화 예방 
깻잎에는 항산화 성분이 뛰어난 비타민c, 폴리페놀, 베타카로틴 등이 다량 함유되어 있어, 노화를 촉진하는 독소인 활성산소를 제거해 줍니다. 또한 항산화 성분들은 세포의 재생을 도와주는 작용을 하여 아토피나 피부염 등에도 매우 효과적이라고 합니다. 

(9) 장건강 개선 
깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌등 여러 항산화 성분이 들어있습니다. 특히 파이톨이라는 성분은 암세포 만을 골라 제거해 주며, 각종 병원성균이나 대장균을 없애 장 해독을 도와줍니다. 그리고 잎에 함유된 식이섬유와 엽록소 성분은 장 연동운동을 촉진시키고, 소화작용을 도와주므로 장기능 개선에 도움이 되는 것입니다. 

(10) 뇌 독소 제거 
깻잎에는 뇌혈류 촉진효과 및 신경 안정에 효능을 보이는 '가바'성분이 풍부하게 들어있습니다. 가바는 진정작용을 하는 성분으로 주로 뇌 활동 균형을 맞추어, 뇌세포의 과부하로 인해 발생하는 신경독소를 억제해 줍니다. 신경독소는 주로 화학적인 성분이 많이 들어간 음식을 즐겨 먹거나, 스트레스로 인해 생기는데, 이는 신경을 공격해 심각한 강직성 마비를 일으키므로, 꼭 없애줘야 하는 독소입니다. 최근 가바 성분은 알코올중독 치료, 불안감 해소, 고혈압 강하, 인슐린 효과의 증대, 식욕 증진, 우울증 등에 효과가 있다고 알려졌습니다. 그러므로 깻잎을 많이 먹으면 뇌 독소를 효과적으로 제거할 수 있고 뇌 건강을 좋아지게 할 수 있으니 꾸준히 먹는 것을 추천드립니다.

 

2. 동의보감 속 깻잎 

깻잎의 약효 : 두통, 기침, 가래, 체했을 때, 빈혈

동의보감 속 깻잎
동의보감 속 깻잎


깻잎은 모양이 차조기(소엽)와 비슷하기 때문에 '임엽' 또는 '백소엽'이라고 한다. 효능도 차조기와 비슷하여 감기로 오한, 발열 증상이 있고 땀이 나지 않고 머리가 아프며, 기침과 가래가 심하고 숨이 찰 때 효과가 있다. 맛이 맵고 성질이 따뜻하기 때문에 체표(몸의 표면)를 열어 풍을 제거하고 냉기를 몰아내며 습기를 없앤다. 깻잎은 이렇게 독특한 맛과 성질로 기의 순환을 촉진하고 소화를 돕는다. 이런 성질이 있으므로 깻잎은 음식에 의한 체기를 풀며, 구역을 멈추게 하고 구취를 없애며 뱃속이 냉해서 생긴 설사를 멈추게 한다.

또한 주성분이 페릴라케톤인 정유를 함유하고 있어 독특한 향이 있기 때문에 입맛을 돋우어 식욕부진을 개선한다. 비타민 AㆍC도 풍부하고 다른 채소보다 철분 함유량이 풍부하며 칼슘과 비타민K도 지니고 있다. 그래서 점막을 보호하고 병에 대한 저항력을 키우며, 빈혈을 개선하여 안색을 좋게 하고, 지혈작용도 한다. 또한 신경통 치료에도 도움이 된다.

 

3. 깻잎의 음식궁합

깻잎의 음식궁합
깻잎의 음식궁합

(1) 깻잎+시금치
두 식품 모두 철분 함유가 높기 때문에 심장기능을 강화하는 데 효과적이며 빈혈에도 좋다. <일화자제가 본초>에서는 "깻잎은 기의 순환을 조절하고 심장과 폐를 촉촉하게 하며, 피부를 맑게 하고 안색을 좋게 한다."라고 했다. 시금치로 끓인 파릉채죽에 깻잎을 잘게 다져 넣어 향긋하게 먹으면 효과를 얻을 수 있다.

(2) 깻잎+쇠고기
깻잎과 쇠고기를 배합하면 영양 면에서 부족한 부분을 서로 보충해 줄 수 있다. 쇠고기의 주성분은 단백질로, 성장에 필요한 모든 아미노산이 골고루 들어 있지만 칼슘과 비타민 A가 매우 적고 비타민 C는 전혀 들어 있지 않다. 반면 깻잎에는 쇠고기에 거의 들어 있지 않은 칼슘과 비타민 AㆍC가 많고 철분은 쇠간과 맞먹을 정도로 충분히 들어 있다. 때문에 쇠고기와 깻잎을 함께 먹으면 영양의 균형을 맞출 수 있다.

(3) 깻잎+게
게를 먹고 중독이 되었을 때 깻잎 생즙을 먹는다. 물고기와 게를 지나치게 먹어서 생긴 적체를 '해적'이라고 하는데, 이런 데에 좋다.


4. 영양이 높은 제철 시기
초여름부터 나기 시작해 서리 내리기 전까지가 제철, 서리가 내리고 나면 잎과 줄기가 억세져 맛이 없다. 요즘은 하우스 재배로 제철이 없어졌기 때문에 고르는 방법만 잘 익혀 두면 언제나 싱싱한 것으로 먹을 수 있다.

 

5고르는 방법
잎이 너무 큰 것은 질기고 뻣뻣하며 고소한 맛이 덜하다. 때문에 잎이 옅은 녹색을 띠면서 여린 것으로 고르고, 크기는 중간 정도로 일정한 것이 좋다.


6. 영양
들깨의 잎을 '깻잎'이라고 한다. 향이 좋고 고소한 맛이 있기 때문에 여러 가지 입맛 돋우는 음식을 만들 수 있다. 칼슘과 철분 같은 무기질이 많이 들어있고 비타민A·B·B·C·나이아신 등이 풍부해서 영양적인 면에서도 우수하다. 또한 향이 강하기 때문에 냄새가 강한 육류와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다.


7. 손질법 (깨끗하게 씻기)
벌레 먹은 것을 골라낸 다음 흐르는 물에 한 장씩 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 조리하지 않고 쌈 채소로 많이 먹기 때문에 손질할 때 꼼꼼히 씻어 주는 것이 좋다. 깻잎을 씻은 후 탁탁 털어서 채반에 엎어 놓으면 저절로 물기가 빠져나간다. 또는 마른행주나 키친타월로 눌러주면 물기가 말끔히 가신다. 이렇게 물기를 제거한 다음조리에 활용하면 된다. 또 조리하기 전에 깻잎을 가지런히 놓고 꼭지를 칼로 잘라주어야 음식에 들어가서도 지저분해지지 않고 깔끔하다.


깻잎을 한 장씩 씻는 것이 귀찮게 느껴질 수 있지만 깻잎은 잔털이 있기 때문에 서로 붙지 않게 잘 떼어 내 흐르는 물에 깨끗하게 씻어야 합니다. 깻잎을 씻을 때는 물에 담가 놓고 식초를 한 방울 떨어뜨린 다음 한 장씩 씻으면 농약을 더욱 효과적으로 제거할 수 있습니다. 이렇게 씻은 깻잎은 물기를 잘 빼 주어야 나중에 보관할 때도 좋은데 이때 깻잎의 앞면이 아래로 가게 겹쳐 놓아야 물기가 잘 빠집니다.

① 깻잎을 물에 담근다.
② 깻잎 담근 물에 식초를 한 방울 떨어뜨린다.
③ 흐르는 물에 한 장씩 깨끗하게 씻는다.
④ 씻은 깻잎은 앞면이 아래로 가게 겹쳐 놓는다.


8. 보관법
잎이  물러지기 전 되도록 빨리 조리하는 것이 좋다. 종이타월로 물기를 잘 닦아서 비닐봉지에 넣어 냉장고 야채칸에 두면 일주일 정도 보관할 수 있다. 비닐에 넣어 보관할 때는 봉지 입구를 묶지 말고 채소칸에 넣어두거나 봉지에 구멍을 내 공기를 통하게 한 다음 채소칸에 넣어 두는 것이 좋다.

① 종이 타월로 물기를 완전히 제거한다.
② 종이로 싼다.
③ 랩을 싸거나 비닐봉지로 밀봉한다.
④ 냉장 보관한다.

9. 깻잎의 영양을 지키는 조리법 & 섭취법

깻잎은 그 자체만으로도 다양한 효과 효능들이 많지만 다른 것과 함께 먹었을 때 그 효능 이 배가 됩니다. 깻잎을 쉽고 간편히 먹을 수 있는 방법을 소개해드리겠습니다. 다음으로 깻잎 활용법에 대해 알아보겠습니다. 

(1) 쇠고기와 찰떡궁합!
깻잎은 육류, 생선회와 잘 어울리는 채소입니다. 비타민A, B1, Be, C, 나이아신, 칼슘, 철분 등이 풍부 육류에 부족한 비타민과 칼슘, 철분을 보충해 주며에 많은 포화 지방산과 콜레스테롤을 제거합니다. 특유의 향을 내는 페릴알데히드와 리모넨은 육류의 한 맛을 없애 주며 생선의 비린내도 제거하고 식예방합니다. 깻잎은 특히 쇠고기와 잘 어울리는데 소는 단백질이 풍부한 반면 칼슘, 비타민A, C가 거의 있지 않은 데 비해 깻잎에는 칼슘, 비타민이 풍부해 영양 보강 효과를 내기 때문입니다.

(2) 깻잎차
깻잎에는 칼슘 비타민 c가 많습니다. 비타민 c는 신진대사를 활성화 시키 고 혈류를 좋아지게 해서 몸에 불필요한 염증이 생기지 않도록 하는데요. 비타민 c는 수용성 비타민이므로 물에 타 먹는 게 흡수율을 높일 수 있는 좋은 방법입니다. 그러므로 비타민 c를 섭취하고자 한다면 깻잎을 차로 먹어보세요. 

깻잎을 약한 불로 덖은 후 그늘에서 10일 정도 말려주면 수분을 증발하고 비타민 무기질 식이섬유 함량이 증가하게 됩니다. 말린 깻잎은 비닐팩에 잘 넣어 냉장보관 한 후 먹을 때마다 깻잎 20g 정도를 뜨거운 물에 타서 먹으면 고소한 깻잎차를 즐길 수 있습니다. 건강 팁 보관 법 깻잎은 쉽게 말라 버리기 때문에 수분이 증발하지 않도록 종이 타월에 한 번 감싼 후 밀봉 하여 냉장 보관해 주어야 보관 기간을 조금 더 늘릴 수 있습니다. 

(3) 장아찌조리법
깻잎 400g, 양파 1/2개, 청·홍고추 2개씩, 마늘 5쪽, 생김 20g
절임간장 : 간장 4큰술, 다시마물 1컵, 통후추 6개, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금 1작은술, 대피뿌리 3대 
① 손질한 깻잎을 저장통에 담고 양파채와 저며 썬마늘, 생강채를 뿌린다. 
② 분량의 재료로 절임간장을 만들어 끓인 다음 식혀 깻잎 위에 붓는다. 
③ 하루가 지난 다음 간장물을 따라내어 끓인 후반으로 졸아들면 식힌 다음 다시 깻잎에 부어 완성한다.

(4) 깻잎순활용하기
깻잎의 어린순은 줄기째 삶아 나물로 무쳐 먹으면 맛있다. 단단한 줄기는 잘라낸 다음 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다. 데친 깻잎 순에 다진 파·마늘, 깨소금을 1/2큰술씩 넣고 참기름을 넣어 무친다. 깻잎 순을 좀 더 부드럽게 먹으려면 기름을 두른 팬에 양념한 깻잎순을 한번 더 볶아내면 된다.

(5) 깻잎참치 전
깻잎 10장, 참치 1캔양파 1개, 당근 1/2개, 풋고추 2개, 달걀 2개, 소금 · 밀가루적당량
① 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 꼭지를 잘라내고 다진다.
② 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름기를 제거한다.
③ 양파와 당근은 깨끗이 손질해 껍질을 벗긴 후 다진다.
④ 풋고추는 반을 갈라 씨를 턴 후 곱게 다진다.
⑤ 볼에 준비한 재료를 넣어 잘 섞은 후 밀가루를 조금 넣어 먹기 좋은 크기로 둥글게 빚는다.
⑥ 둥글게 빚은 자료에 밀가루, 달걀 순으로 옷을 입혀 팬에 지진다.


지금까지 깻잎의 놀라운 효능 10가지를 알려드렸습니다. '식탁 위의 명약'으로 불릴 정도로 영양이 매우 풍부하고, 뛰어난 효능을 가진 깻잎을 맛있게 드시고 언제나 건강하시길 진심으로 기원합니다.

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