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건강 정보

꾸지뽕 효능 8가지 및 꾸지뽕효소 만들기

by 작은나무001 2022. 12. 27.
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꾸지뽕은 민간에서 오랫동안 전해 내려온 건강식품입니다. 체내 포도당 이용률을 높여주고 인슐린 분비를 조절해주는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 합니다. 고혈압 혈관질환 예방에 탁월한 꾸지뽕 효능 8가지 및 꾸지뽕효소 만드는 법 부작용을 알아보겠습니다.

♬ CONTENTS
1. 꾸지뽕 특징
2. 꾸지뽕에 놀라운 효능 8가지
3. 꾸지뽕 먹는 법
4. 꾸지뽕효소 만들기
5. 꾸지뽕 부작용


꾸지뽕 효능


1. 꾸지뽕 특징

꾸지뽕은 '굿가시나무'라는 이름으로도 불리는데, 뿌리에서부터 열매까지 버리는 것 하나 없이 마시는 차에서부터 약재까지 다양한 용도로 사용되고 있습니다. 꾸지뽕나무는 꾸지뽕 구찌뽕 등의 이름으로도 불리는데 생김새가 뽕나무를 닮았다고 해서 꾸지뽕이라는 이름이 붙었다고 합니다. 우리나라에서는 남부지방에서 흔히 자라는데 나무의 재질이 탄력이 좋고 무늬가 아름다운 덕분에 그릇이나 가구를 만드는 용도로 사용되기도 합니다.


2. 꾸지뽕에 놀라운 효능 8가지

(1) 항암 효과
플라보노이드 다량 함유로 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할 뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고 소변을 날아가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있습니다. 또 말기 암 환자의 저항력을 키워줘 스스로 병을 이겨낼 수 있도록 도와줍니다. 이외에도 뛰어난 항산화 성분이라고 알려진 루틴 성분이 꾸지뽕 안에 다량 들어있기에 암을 예방하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

(2) 당뇨개선
꾸지뽕은 당뇨에 예방 및 당뇨 증상의 개선에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 꾸지뽕의 풍부하게 들어있는 플라보노이드 성분이 혈당이 급격하게 상승되는 것을 막아주고, 혈당을 조절할 수 있게 도와줌으로써 당뇨에 개선 및 예방에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 다량 들어있는 비타민 및 여러 무기질 성분들 역시 혈당 조절에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

(3) 숙취해소
꾸지뽕의 다량 들어있는 아스파라긴산 성분이 숙취의 원인인 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와주어 숙취를 해소하는데 큰 효과를 발휘한다고 합니다. 또한 꾸지뽕의 풍부하게 함유된 강력한 항산화성분들이 간에 쌓여 있는 독소 및 노폐물 배출을 도와 간기능 개선에도 큰 효능이 있다고 합니다.

(4) 혈관질환 예방
꾸지뽕에 함유된 플로보노이드 루틴 등에 뛰어난 항산화 성분이 혈액에 원활한 흐름을 개선하고 혈관벽을 강화시켜주는 작용을 함으로써 혈관 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 혈액순환이 개선됨에 따라 동맥경화 고혈압 등의 혈관질환 등을 개선하는데도 큰 효능이 있다고 합니다.

(5) 골다공증
꾸지뽕의 풍부한 글루타민은 근육의 성장을 도와주고 신진대사를 조절하는 기능을 합니다. 따라서 꾸지뽕을 섭취하게 되면 면역력이 강화되고 체중감량 효과는 물론 건강한 몸을 유지하는데 많은 도움이 됩니다. 특히 꾸지뽕의 풍부하게 들어있는 글루타민은 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주기 때문에 골절이나 골다공증으로 고생하는 분들에게도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

(6) 여성 건강
꾸지뽕은 여성들의 건강증진에도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있습니다. 꾸지뽕에 함유된 가바 성분 및 골고루 함유되어 있는 다양한 무기질 성분들로 하여금 생리불순 및 자궁 관련 질환을 예방하고 개선하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

(7) 노화예방
꾸지뽕의 다량 함유되어 있는 항산화성분들이 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 세포재생을 촉진하는 작용을 함으로 노화를 예방하는 데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 꾸지뽕의 풍부한 항산화성분들은 피부노화를 예방하는 데도 도움을 주어 주름개선 및 잡티제거 등을 예방하는 데도 뛰어난 효과를 발휘한다고 합니다.

(8) 우울증 치매예방
꾸지뽕에는 가바(GABA) 성분이 풍부하여 뇌세포의 기능을 활성화시켜주기 때문에 학습능력을 향상은 물론 치매를 예방하는데 효과적입니다. 그리고 가바는 불안감을 줄여주고 신경을 안정시키는 성분이 있어 심신의 안정에도 도움이 됩니다. 그 밖에도 꾸지뽕은 결핵 통증 외상에 효과가 있는 것으로 알려져 열매는 술에 담그기도 하고 생으로 먹기도 하는데 먹으면 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는데도 효과를 볼 수 있습니다.


3. 꾸지뽕 먹는 법

(1) 꾸지뽕은 잎과 줄기, 껍질, 열매, 뿌리까지 모두 약재로 사용할 수 있으며, 종류에 따라 복용법을 달리하여 섭취할 수 있습니다. 꾸지뽕의 잎은 물에 다려내서 차로 먹을 수도 있고, 분말로 만들어 환으로 복용하실 수도 있습니다.
(2) 꾸지뽕은 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 되도록 열을 가하지 않고 먹는 것이 가장 좋습니다.
(3) 꾸지뽕을 설탕과 함께 효소로 담가 먹을 경우 장내 유익균의 번식으로 소화 흡수율이 증가하는 장점이 있습니다.
(4) 농축액으로 드실 경우 하루 1잔 정도만 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
(5) 발효를 시켜 먹을 경우 가바(GABA) 성분이 2배가량 상승한다고 합니다.

4. 꾸지뽕효소 만들기

(1) 설탕과 꾸지뽕을 1:1 비율로 섞는다 (5kg : 5kg)
(2) 용기는 12kg 용량으로 준비해 뜨거운 물에 튀겨 소독한 후 잘 건조한다.
(3) 설탕을 밑에 한 번 깔고 꾸지뽕 깔고를 반복 후 설탕 맨 위에 설탕을 수북이 덮어 준다.
(4) 뚜껑을 살짝 닫고 햇볕 들지 않는 곳에 보관한다.
(5) 1주일 간격으로 잘 저어주고
(6) 100일 정도 지나면 1차 숙성 끝이다.
(7) 100일 후 거름망으로 거름 한 후 1년 이상 숙성 시키면 몸에 좋고 맛도 좋은 효소가 된다.
(8) 걸러낸 꾸지뽕 부산물은 담금주를 부어 100일 숙성하면 맛 좋은 꾸지뽕주가 된다. 

 

5. 꾸지뽕 부작용

꾸지뽕 효능도 다양하고 많지만 부작용도 있다고 합니다. 꾸지뽕은 기본적으로 차가운 성질이기 때문에 몸이 차갑거나 수족냉증이 있는 분들은 섭취의 주의를 해야 한다고 합니다. 차가운 몸에 차가운 음식을 먹게 되면 배탈 증상이 나타날 수 있고 과다하게 섭취를 하게 되면 설사와 복통이 발생할 수도 있으니 적절량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


꾸지뽕은 당뇨개선, 숙취해소, 혈관건강개선, 뼈건강, 심신안정은 물론 강력한 항산화 작용을 하며 암세포를 억제하거나 줄어들게 하고, 통증을 줄여주어 진통에 효과가 있습니다. 많은 장점에도 불구하고 소화기관이 약하신 분들일 경우 많이 드시면 설사나 복통이 생길 수 있어 조심스러운 약제이기도 합니다. 위에 소개된 여려 효능들을 참고하셔서 꾸지뽕을 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 합니다.

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