나이가 들면 노인성 치매(알츠하이머) 발병률이 올라가고, 한번 발병하면 기억이나 언어의 추리 능력을 손상시켜 삶의 질을 현저하게 떨어뜨립니다. 치매 예방을 위해 뇌건강에 좋은 약초 강황, 키위, 블루베리의 효능 및 한방요법 민간요법을 알아보겠습니다.
♬ CONTENTS
1. 강황 (울금, Curcuma aromatica)
2. 키위 (양다래, 중국다래, 참다래, Actinidia chinensis)
3. 블루베리 (Vaccinium spp.)
1. 강황 ( 울금, Curcuma aromatica )
(1) 강황 효능
강황(黃)은 신고(苦)하며 온(溫)하다. 잎이나 꽃 등은 쓰지 않고 뿌리줄기만을 쓰는데, 맵고 쓴맛을 내기 때문에 향신료나 카레를 만드는 재료로 쓰인다. 뿌리줄기의 색깔은 연한 주황색을 띠며 톡 쏘는 냄새가 날 때가 가장 좋은 것이다. 대부분 요리에 쓰이지만 인도에서는 식용이나 약용으로도 쓴다.
강황은 인도가 원산지이며 고온다습한 지역에 분포하는 열대성 생강과 다년생식물이다. 강황 커큐민(curcumin)에는 플라보노이드 외 강력한 항산화물질로 세포의 산화를 방지하고 인체의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주기 때문에 '황금식품, 식물성 웅담'이라는 애칭이 있다.
강황이 주재료인 카레를 매일 먹는 인도인의 치매 발생률은 세계에서 가장 낮고, 암 발병률이 미국인의 암 발병률의 1/7 수준인 이유는 식사 때마다 카레의 주성분인 커큐민을 먹기 때문이다. 싱가포르의 한 대학 연구팀이 카레를 매일 섭취하는 경우, 그렇지 않은 경우에 비해인지기능이 높고 치매 발병률이 낮은 것을 밝혀냈다.
강황을 약초로 쓸 때는 가을에 뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 쓴다. 봄~여름에 잎을 채취하여 썰어서 끓은 물에 살짝 데쳐서 나물로 먹을 수 있다. 지방을 분해하기 때문에 다이어트 식품으로 좋다. 봄~여름에 부드러운 잎을 따서 그늘에 말려서 차(茶)로 마시거나, 뿌리를 햇볕에 말려서 제분소에서 가루로 내어 찹쌀과 배합해서 환으로 만들어 먹는다. 그러나 너무 많은 강황을 섭취하게 되면 설사를 할 수 있다.
최근에는 암을 억제하는 항산화 성분이 많고, 살균작용과 항균작용이 뛰어나고, 담즙의 분비를 촉진시켜 동맥경화, 고혈압, 심장질환, 당뇨병에 응용된다.
(2) 한방요법
뿌리를 강황(黃)으로 부른다. 주로 치매, 당뇨병에 다른 약재와 처방한다.
(3) 민간요법
카레의 맵고 독특한 냄새와 향을 잡아주고 맛을 더해주기 때문에 감자와 당근과 함께 다양하게 먹고, 강황을 달인 물로 치질이나 부스럼의 환부를 씻었다.
2. 키위 (양다래, 중국다래, 참다래, Actinidia chinensis)
(1) 키위 효능
치매키위는 중국의 양쯔강 주변이 원산지로, 1906년 뉴질랜드 사람들이 개량해 오늘날 전 세계 시장점유율 70%를 차지하며, 키위를 건강식품으로 브랜드화하는 데 성공하였다.
1997년 미국 영양학회 저널에 발표된 미국 러트거스대학 폴 라생스 박사팀의 연구 실험 결과에 따르면, 다른 식물에 비해 영양소 밀도에서 가장 높은 점수를 받았는데 사람에게 유익한 각종 미네랄, 비타민, 식이섬유, 항산화 성분이 풍부하다.
키위에 함유된 '루테인' 효소는 눈에 특정한 항산화작용이 있어 노인성 안질환을 예방해준다. 키위 한 개에는 비타민 C 75mg이 함유되어 있어 하루 비타민 섭취 권장량을 채울 수 있다. 키위는 육식이나 생선 요리를 먹은 뒤에 후식으로 키위를 먹으면 소화가 잘 되고, 저지방 · 저열량 과일이며 비타민 E(토코페롤)의 공급원이기 때문에 건강에 좋다.
키위의 '액티니딘(actinidin)' 성분은 소화를 촉진해 위(胃)와 장(腸)의 기능을 개선해 주고, 키위에 든 식이섬유는 물에 녹지 않는 불용성 (不溶性)으로 과일 중에서 함량이 가장 높아 변비나 대장암을 예방하고 소화를 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다.
키위를 생으로 먹으면 몸 안의 나트륨을 배출시켜주기 때문에 혈압을 낮추는부수적인 효과를 얻을 수 있고, 효소를 만들어 먹으면 더욱 좋다. 키위가 당뇨병 환자에게도 유용한 이유는 당분이 적고 대부분 과당이어서 혈당이 빠르게 변하는 것을 막아준다.
(2) 한방요법
키위는 소화불량, 변비, 당뇨병에 다른 약재와 처방한다.
(3) 민간요법
성숙한 키위를 생으로 샐러드 재료로 먹는다. 즙을 내서 먹거나 효소로 먹는다.
3. 블루베리 ( Vaccinium spp. )
(1) 블루베리 효능
미국 <타임(TIME)>은 세계 10대 건강식품으로 '블루베리'를 선정하였고, 1970년부터 이탈리아에서는 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌 효능을 인정해 의약품으로 시판하고 있다. 현재 미국, 프랑스, 일본 등에서 블루베리에 함유되고 있는 성분을 추출하여 의약품으로 사용하고 있다.
최근 블랙푸드 열풍이 불고 있다. 블루베리는 현존하는 식물 가운데 항산화물질을 가장 많이 함유하고 있어 눈의 시력에 좋고, 신장기능을 강화하고체내 혈액순환에 좋은 것으로 알려져 있다.
블루베리에 들어 있는 안토시아닌(anthocyanin)은 물에 작 녹는 수용성 물질로,보라색 색소가 면역체계를 증진시키고 항암작용을 한다. 산도에 따라 색깔이 다르지만 농도가 높아질수록 진해져서 검은색에 가까울수록 미네랄, 비타민류, 카로티노이드, 페놀, 이소플라본류, 플라보노이드 항산화물질이 풍부하다.
사람의 안구 망막에는 시력에 관여하는 색소 '로돕신'이 있는데, 노화가 진행되면서 로돕신이 부족해져 시력 저화와 각종 안질환의 원인이 된다. 안토시아닌이 로롭신의 재합성을 돕는 역할을 하기 때문에 눈을 많이 사용하는 수험생, 시력이 급격히 떨어지는 중년층, 노인성 백내장과 당뇨병성 망막증에 좋다. 최근 임상 실험에서 노인성 치매 예방과 기억력 증진에도 도움을 주는 것으로 밝혀졌다.
블루베리를 채취할 때는 일손이 많이 가는 이유는보라색이나 검은색이 될 때마다 따주어야 하기 때문이다. 시중에서 구입할 때 열매가 탱탱한 것이 좋다.
(2) 한방요법
시력 저화 예방, 동맥경화에 다른 약재와 처방한다.
(3) 민간요법
성숙한 열매를 따서생이나 즙으로 먹는다. 생으로 먹을 때는 하루 20~30알씩 3개월 이상 지속해서 먹어야 효과를 볼 수 있다.
100세 시대를 맞이하여 용양원이 급속히 늘고 있습니다. 이따금 건망증 환자처럼 잊는 일이 자주 있었나요? 치매 예방을 위해 뇌건강에 좋은 약초 강황, 키위, 블루베리의 효능 및 한방요법 민간요법을 참고해 건강에 큰 도움 되시길 바랍니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
고혈압에 좋은 약초 연꽃, 차나무, 은행나무, 뽕나무 효능 및 한방요법 민간요법 (1) | 2022.12.25 |
---|---|
암예방에 좋은 약초 개똥쑥, 꾸지뽕나무, 끌풀, 겨우살이, 와송, 부처손, 주목의 효능 및 한방요법 민간요법 (0) | 2022.12.25 |
뇌혈관질환에 좋은 약초 방풍 천마 달맞이꽃 소나무 효능 및 한방요법 민간요법 (0) | 2022.12.25 |
눈에 좋은 차 결명자차 효능 & 부작용Cassia Tora (0) | 2022.12.25 |
2023 문경찻사발축제 일정 & 기간 & 오시는길 (0) | 2022.12.24 |
댓글