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건강 정보

다시마 효능 동의보감, 다시마 먹는법 및 부작용_Kelp

by 작은나무001 2023. 2. 20.
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다시마는 칼로리가 거의 없고 각종 미네랄이 풍부한 저칼로리 알칼리성이므로 다이어트 식품으로 손색이 없다. 변비를 치료하고 대장암을 예방하며 갑상선 기능을 조절한다. 골다공증도 예방하며, 아이와 갱년기 여성에게 좋은 다시마 효능에 대해 알아보겠습니다.


1. 놀라운 다시마의 효능

다시마 효능
다시마 효능

① 다이어트에 효과적으로, 비만을 예방합니다
다시마는 우수한 알칼리성 식품입니다. 산성식품인 육류, 쌀밥 등과 함께 먹으면 체질이 산성화 되는 것을 막아줍니다. 한 접시 듬뿍 먹어도 겨우 밥 한 숟가락 정도의 칼로리를 낼 뿐입니다. 그러면서도 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋습니다. 또한 각종 미네랄이 풍부한 대표적인 저칼로리 알칼리성 자연식품이므로 다이어트 식품으로 손색이 없고, 칼로리가 낮기도 하지만 체내의 칼로리 소모량을 높이는 역할을 하여 비만을 해소합니다. 운동능력을 증강하고 피로해소를 빠르게 하며, 적혈구를 31.4%나 늘리고 혈색소도 20.8%나 늘립니다.

② 변비를 치료하고 대장암을 예방합니다.
다시마에 들어 있는 알긴산(Alginic Acid)은 해조류 성분의 20~30%를 차지하며 끈끈한 성질이 있는 섬유질로 '몸속 청소효과'를 발휘하는 특별한 성분입니다. 마치 스펀지가 물을 빨아들이듯이 몸속에서 중금속이나 농약, 발암물질, 숙변, 장 내 유해가스, 방사성 물질, 중성지방, 콜레스테롤, 노폐물을 몸 밖으로 끌고 나가면서 배변을 돕기 때문에 변비를 치료하고 대장암을 예방합니다.

섬유질·칼슘·요오드를 함유하고 있기 때문에 장의 연동운동을 활성화해 배변을 촉진, 장 속의 유해물질을 빠르게 배설해 줍니다. 또 갑상선 호르몬의 생성을 도와 신진대사를 활발하게 하고, 피의 흐름을 좋게 하며, 골단부의 칼슘양을 늘려 뼈의 성장발육을 돕습니다. 관절 부위가 뭉치고 결리고 아픈 것과 신경통을 다스리며, 고혈압·동맥경화를 예방합니다.

③ 갑상선 기능 조절 신진대사를 활발하게 해 줍니다.
다시마는 80가지가 넘는 유·무기질과 신진대사에 중요한 요오드, 칼슘, 칼륨 등 수많은 미네랄이 들어있어 '미네랄의 보고'로 여겨집니다. 비타민도 풍부해서 비타민 A는 토마토의 2.5배, 비타민 C는 1.5배에, 비타민 B도 풍부합니다. 미역과 마찬가지로 요오드가 풍부한데, 요오드는 갑상선 호르몬의 주요 구성 성분으로 갑상선 기능을 조절하며, 갑상선 호르몬 생성을 도와 신진대사를 활발하게 해 줍니다. 혈구, 혈색소, 혈청단백질을 증가시키는 작용을 합니다.

④ 갱년기 여성 골다공증을 예방 합니다.
멸치나 우유에 많다고 생각하기 쉬운 칼슘이 다시마에는 더욱 풍부하게 들어 있습니다. 다시마의 칼슘은 소화흡수가 아주 빨라 뼈가 성장 발육하는 과정에 좋고, 골다공증도 예방해 주므로 한창 자라는 아이는 물론 갱년기 여성에게 훌륭한 건강식품입니다.

⑤ 동맥경화를 예방합니다.
다시마는 신진대사를 활발하게 하는 한편, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어서 동맥경화를 예방하고 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 칼로리가 적고 피를 맑게 하기 때문에 고지혈증이나 동맥경화증인 사람에게 도움이 됩니다. 또한 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람의 체온을 떨어뜨려주는 효과도 있습니다.

⑥ 부종을 치료하고 노화를 방지합니다.
다시마는 칼슘, 나트륨 등의 미네랄이 많이 들어 있어서 신진대사를 촉진해 부기를 내리고, 세포의 기능을 활성화하며 노화를 방지하는 효과적입니다. 다시마에 들어 있는 요오드는 콜레스테롤을 줄이는 효과가 있습니다.

⑦ 어린이 키 성장 및 뼈를 튼튼하게 합니다. 
다시마는 알칼리성 식품으로 산성체질을 개선합니다. 또한 찬 성질의 식품이어서 열이 많은 양성체질, 즉소양인이나 태양인에게 잘 맞는 식품입니다. 다시마는 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐 아니라 칼슘의 활동을 돕는 마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 합니다. 실험결과 골단부의 칼슘 양을 늘린다는 것이 증명되어 뼈의 성장발육, 특히 골화과정에 중요한 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 어린이의 키 성장에 도움이 됩니다.

 

 


2. 다시마 효능 동의보감

동의보감 속 다시마 효능
동의보감 속 다시마 효능

갑상선 종양이나 인후부 이물감을 다스리는 효과가 탁월합니다.

한약재로 '곤포(布)'라고 하는 다시마는 <동의보감>에서는 "담을 없애고 소변을 잘 내보내고 혈액순환 장애나 나력, 고환종 등의 종앙이나 종기를 다스린다"라고 했다. (본초경소론》에서는 “뭉친 것을 풀어주고 응어리진 것을 헤쳐주며, 몸속에 형성된 열기운을 다스린다"라고 했다. 이는 다시마가 갑상선 종양이나 인후부 이물감을 다스리는 효과가 탁월하다는 이야기다.

 



3. 다시마 먹는 법

다시마 먹는 법
다시마 먹는 법

① 다시마 + 마늘

 

마늘 효능 100가지 이로움 garlic (소화 + 심장 질환+과민성대장증후군+ 저혈압)

마늘은 신진대사를 활발하게 하고 몸을 따뜻하게 하며 말초혈관을 확장시키는 작용이 있어서 손발이 차고 아랫배가 찬 사람에게 좋다. 수족냉증이나 성기능 쇠약에 효과가 있다. 또 위액의 분

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다시마는 마늘을 먹은 후 나는 냄새를 없애 줍니다. 다시마 간 것과 생강즙, 우유를 함께 섞어 마시는 것이 좋습니다.

② 다시마 + 찹쌀
다시마와 찹쌀을 같은 양씩 배합하여 가루 내어 알을 만들어 상복하면 비만 및 고질적인 변비 해소에도 좋습니다. 이때 톳도 함께 넣으면 좋습니다. 톰은 알긴산, 칼슘, 철, 요오드 등 유용한 성분을 다량 함유하고 있으며 장내 수분을 흡수해 대변의 양을 증가시키는 효능이 있습니다.

③ 다시마 + 토란
다시마가 토란의 유해성분과 떫은맛을 제거해 부드럽게 해 줍니다. 토란에는 수산석회가 들어 있어 그대로 먹으면 결석의 원인이 될 수 있습니다.

④ 다시마 + 검은콩

 

서리태 효능 및 서리태와 궁합이 맞는 식재료

서리태는 맛이 달고 성질은 평합니다. 예로부터 고운 피부, 고운 목소리를 위해 먹어 오던 식품으로, 피를 맑게 하고 순환시키며, 체내 수분대사를 원활히 해주어 이뇨작용을 합니다. 특히 해독

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동맥경화 예방 효과가 있는 다시마와 콜레스테롤 혈전 개선에 효능이 있는 검은콩을 배합하면 고콜레스테롤혈증, 고혈압, 당뇨병, 비만 등을 예방하는 데도움이 됩니다.

⑤ 다시마 + 두부
두부의 사포닌이 몸속의 요오드를 밖으로 내보내기 때문에 미역과 함께 먹으면 이런 점을 보완할 수 있다.

⑥ 다시마 + 현미
현미와 다시마를 배합하면 설사가 심해서 탈수증이 왔거나 체력이 심하게 떨어졌을 때 보하는 효과가 커진다. 볶은 현미를 다시마 우려낸 물에 끓여서 먹으면 된다.

⑦ 다시마 + 결명자

 

결명자차 효능 & 결명자차 끓이기 & 결명자차 부작용

결명자는 독특한 풍미가 있으며 약용으로 쓰거나 차로 즐겨 마시는 식품입니다. '눈을 밝게 해주는 씨앗'이란 뜻으로 시력에 탁월한 효능으로 오래전부터 한약재로도 많이 쓰여 왔습니다. 결명

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결명자와 다시마를 배합하면 고혈압에 효과가 있습니다. 결명자 15g과 다시마 20g을 함께 차로 끓여 마십니다. 결명자는 혈압을 떨어뜨리며 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하며, 다시마의 라미닌 성분이 혈압을 떨어뜨립니다.

⑧ 다시마 + 선지
다시마 역시 헤모글로빈을 형성하는 데 필요한 철과 구리를 많이 함유하고 있어 혈액보충에 좋습니다.



4. 다시마 부작용

다시마 부작용 및 주의사항
다시마 부작용 및 주의사항


요오드 성분은 갑상선 기능을 조절하지만 갑상선 호르몬 분비체계에 이상이 있는 사람이 다시마를 너무 많이 먹으면 갑상선 호르몬을 자연적으로 생산 · 분비하는 기능이 약해져 증상이 나빠질 수 있다. 요오드는 결핵조직을 녹이는 작용을 해서 결핵균이 흩어지게 할 우려가 있으므로 결핵환자는 먹지 말아야 한다.


다시마는 건강에 많은 이점을 제공하는 식품입니다. 다시마는 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 면역력 강화, 혈압 조절, 간 건강 유지, 뼈 건강 유지 등의 효능이 있습니다. 다이코텐, 포스파 테이트, 마그네슘, 브로민, 칼슘 등이 함유되어 있어, 혈압, 간 기능, 뼈 건강 등에 도움을 줍니다. 또한, 다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트나 혈당 조절을 위한 식단에도 좋은 선택입니다. 하지만, 다시마를 섭취할 때는 적절한 양과 방법을 유의하여야 합니다. 과도한 섭취는 염분 섭취가 증가할 수 있으므로, 일주일에 2~3회 정도 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

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