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단백질이란? Protein
사람이나 동물체의 유기물-근육, 혈액, 장기, 모발, 뼈, 체내효소, 호르몬은 대부분이 단백질로 이루어져 있으며, 생식이나 유전에도 단백질이 주요한 역할을 하고 있다. 단백질은 영양소 중에서 직접 생명유지와 관계 있는 성분이며, 지방이나 탄수화물로 대용할 수 없는 성분임과 동시에 열량을 내는 열량소이다.
인체는 하루에도 수십억·수조개의 세포가 파괴되고 있기 때문에 조직을 보완하기 위해서는 외부로부터 단백질을 보충시켜 주어야만 하는데, 이때에는 질좋은 단백질 식품인 단순단백질 함유식품 또는 아미노산 함유식품을 섭취하는 것이 좋다.
단순단백질에는 난백 등에 들어 있는 알부민, 우유 등의 글로불린, 쌀·밀 속의 글루테닌, 뿔이나 뼈·연골·실크를 물로 끓이면 묵 상태의 겔(gel)화된 알부미노이드, 열에 의하여 응고되지 않는 연어나 청어·고등어·상어 등의 정액인 프로타민과 기타 프롤라민, 히스틴 등이 있으며, 천연단백질을 물리적이나 화학적으로 처리한 콜라겐이나 펩타이드 등의 유도단백질이 있다.
이들 단백질은 인체에 들어가 단백질로 흡수가 되는 것이 아니라 위 속에서 분비되는 펩신(Pepsin)이라는 효소에 의해 18종의 아미노산으로 가수분해되어 장내로 흘러가면서 체내로 흡수된다. 단백질의 영양가는 아미노산의 종류와 양에 의해서 정해지기 때문에 질 좋은 아미노산이 함유된 질 좋은 단백질을 섭취해야만 되는데, 지방과 섞여 있는 지용성 단백질보다 수용성 단백질, 유도단백질이 체내 흡수가 잘되는 좋은 단백질이다.
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