대추는 한방에서 감초 다음으로 많이 사용되는 약재로 '성질이 따뜻하고, 독이 없으며, 속을 편안하게 하고, 비장을 튼튼하게 한다'라고 기록되어 있습니다. 대추차 끓이는 방법 및 대추청 만들기, 대추차 효능 및 궁합에 좋은 음식, 부작용 및 주의사항을 알아보겠습니다.
♬ CONTENTS
1. 대추차 끓이기 & 대추청 만들기
2. 대추차 효능 Best 13
3. 대추와 궁합이 좋은 음식
4. 대추차 부작용 및 주의사항
5. 대추와 상극인 음식
1. 대추차 끓이기 & 대추청 만들기
(1) 대추차 끓이기
① 말린 대추(40~50개)를 물에 20분 불려 대추 주름이 펴지게 합니다.
② 물에 불린 대추를 건져 밀가루 2스푼을 넣고 조물조물 잘 섞어준 후 물에 담가 잘 씻어내 대추주름 속 깊숙이 들어있는 먼지를 제거합니다. 대추차는 완전히 마른 대추로 만드는 것이 좋은데 대추를 말리면 '폴리페놀'이 증가해서 항산화 효과가 증대된다는 연구 결과가 있습니다. 또한 마르고 후숙 하는 과정에서 단맛이 더 깊어지므로 설탕을 넣지 않아도 됩니다.
③ 살만 발라놓은 대추살 200g과 물 4컵을 믹서에 갈아줍니다. 대추는 크기가 클수록 맛이 달고 단물이 많이 나옵니다. 만약 대추의 건더기가 싫다면 믹서에 더 많이 갈아주면 되고, 대추 씹히는 식감을 좋아한다면 약간 성글게 갈아주는 것이 좋습니다.
씨앗에는 쓴맛이 많기에 반드시 과육과 씨앗을 분리해야 합니다.
④ 취향에 따라 달임 물을 만들어 줍니다. 달임 물을 어떻게 만드느냐에 따라 대추차 종류가 바뀌게 됩니다. 원하시는 목적에 맞춰 4가지 중 하나를 선택하시면 됩니다. 산조인은 일반 대추가 아닌 묏대추의 씨로 한의서에 보면 산조인을 생으로 먹으면 잠을 덜 자게 하고 이것을 볶아서 먹으면 잠을 잘 오게 한다고 했습니다. 때문에 산조인은 꼭 볶아서 사용하셔야 합니다.
ㄱ. 대추 생강 달임 물
볶은 산조인 30g + 생강 20g + 계피 10g + 감초 10g + 물 3컵 = 약불로 20분
ㄴ. 대추 버섯 달임 물 (상황버섯, 영지버섯)
버섯 7개를 잘게 잘라 20분 불림 + 물 3컵 + 센불 20분 + 중 약불로 20분
ㄷ. 대추 양파 달임 물
양파 절반 + 볶은 산조인 30g + 물 3컵 = 약불 20분
양파를 껍질째로 씻어서 절반을 잘게 썰고 볶은 산조인과 물 3컵을 넣고 약불로 20분 정도 끓입니다.
ㄹ. 칡 대추 달임 물
칡 한 줌 + 감초 10g + 생강 20g + 물 3컵 = 중불 20분
⑤ 달임 물에 간 대추를 넣고 끓임 + 약불 20~30분 고아줌
달인 물에 처음 믹서로 간 대추를 넣고, 센 불로 팔팔 끓인 후, 약불로 20에서 30분 정도 고와줍니다. 혹시 물이 부족하면 적당히 추가해 주면 됩니다.
⑥ 마지막으로 건더기를 체에 걸러주면 완성되는데 하루에 두세 잔 정도 드시면 좋습니다.
(2) 대추청 만들기 (장기 보관을 원하신다면 대추차를 대추청으로 만들면 됩니다)
① 찹쌀 800g 1시간 불림 => 물과 1:1 비율 고두밥
② 전기밥솥 엿기름 500g + 고두밥 + 물 1.5L
=> 보온상태 4~8시간 삭힘
③ 엿기름은 건더기를 거름
④ 거른 엿기름에 대추차를 넣음 = 약한 불로 졸임
⑤ 열탕소독 유리병에 담음
찹쌀 800g을 1시간 불린 후, 물 1:1 비율로 고두밥을 만듭니다. 그리고 전기밥솥에 엿기름 500g, 고두밥, 물 1.5L를 넣고, 잘 섞은 후 보온 상태로 4~8시간 삭힙니다. 삭힌 엿기름은 건더기를 걸러 꼭 짜주고, 이렇게 만들어진 엿기름물을 대추차에 넣어 눌어붙지 않게 약불로 저으면서 졸입니다. 그리고 조청처럼 적당한 점성이 생겼을 때, 열탕 소독한 유리병에 담아주면 완성됩니다.
이렇게 하면 평소에 대추차, 약식, 대추설기, 대추 잼, 대추라떼, 대추죽 등으로 응용해 건강한 단맛을 쉽게 느껴볼 수 있게 됩니다.
2. 대추차 효능 Best 13
① 소화기능 촉진
대추에는 소화를 조절하는데 도움이 되는 섬유질이 포함되어 있어 식욕부진 또는 소화불량에 시달리는 분들에게 매우 좋습니다. 미국 일리노이드 연구진은 대추 속 섬유질이 위와 장의 내벽과 장 내 박테리아 생태계를 강화해서 궤양이나 해로운 박테리아로부터 우리 몸을 보호한다는 결과를 발표하기도 했습니다.
② 갱년기 개선과 노화 방지
대추의 베타카로틴 성분이 피부노화 현상을 막아줘 주름이 많으신 분들에게 좋으며 피부에 탄력을 되찾아 줍니다. 그뿐만 아니라 중년 여성들에게 나타나는 갱년기 증상을 완화해 주는데 큰 도움이 됩니다.
③ 항암효과
대추에는 항산화 활동을 강화하는 폴리페놀이 풍부합니다. 활성산소를 제거하고 독성 성분을 배출시켜 암 발생 위험을 줄입니다. 영국 왕립 화학회 연구진에 따르면 대추에서 발견된 8가지 성분이 종양의 내적 스트레스를 일으켜 암세포가 사멸에 이르게 하는 것으로 추정하기도 했습니다.
④ 호흡기 질환 완화 및 예방
기관지에 성능을 개선해 기침을 완화하는 효과가 있으며 감기가 들기 쉬운 환절기나 겨울철에 대추차로 드시면 감기 예방에 좋습니다.
⑤ 이뇨작용 및 만성 변비 완화
대추에 들어있는 수용성 식이섬유가 장애 연동운동을 빠르게 해 장내 유해 물질을 배출하는데 도움을 줍니다. 이스라엘 메이어의료센터에서 실시한 연구에 따르면, 대추 추출물을 섭취하면 만성 변비 증상이 완화될 뿐만 아니라, 삶의 질이 향상되는 것으로 나타나기도 했습니다.
⑥ 불면증 개선 및 숙면효과
대추는 천연 수면제라는 말이 있을 정도로 심신을 안정시켜 주는데, 대추의 함유된 맥아당, 갈락토스, 스크로오스는 긴장감을 풀어주어 흥분을 가라앉혀주고 신경을 완화하는 작용을 해 숙면을 도와줍니다. 다만 대추 단독으로는 효과가 떨어져서 산조인(묏대추 씨앗)을 추가하는 걸 추천합니다.
⑦ 간기능 개선
간 기능을 향상해주는 효과가 있어 자주 피로함을 느끼시는 분들에게 매우 좋습니다. 또 해독 효과가 뛰어나 숙취 해소에 좋습니다.
⑧ 고혈압 예방
대추에는 칼륨 등 혈압 안정에 좋은 성분이 함유되어 있어 고혈압의 효과가 있습니다.
⑨ 골다공증 예방
대추는 건강한 뼈의 발달에 필수적인 셀레늄, 마그네슘, 망간, 구리 같은 미네랄 성분이 고농도로 함유되어 있어, 뼈 강화 및 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 근육의 긴장을 풀어주고 염증을 가라앉지는 소염 진통 작용도 있어 류머티즘이나 관절 등에도 효과가 있습니다.
⑩ 항균 작용
대추에서 발견되는 플라보노이드는 강력한 항균제로 감염 치료에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 대추에서 발견되는 베툴린산은 실험 연구에서 HIV 및 인플루엔자 바이러스 감염과 싸우는 것으로 밝혀지기도 했습니다.
⑪ 수족냉증 완화
예로부터 냉증 치료에 많이 쓰였던 대추는 따뜻한 성질을 가진 약재로 몸이 찰 때 먹으면 몸을 따뜻하게 해 줍니다.
⑫ 빈혈개선
대추에는 많은 미네랄 엽산 성분이 함유되어 있는데 특히 철분 성분 때문에 빈혈로 고통받는 사람들에게 완벽한 영양보조 식품으로 작용합니다.
⑬ 신장 기능 강화
대추는 체내 노폐물을 효과적으로 배출하도록 해 부종을 완화하는 효과를 얻을 수 있습니다 이런 이유로 평소 손발이 자주 붓거나 소변이 원활하지 않은 사람 출산 후 방광이 좋지 않은 여성이 섭취하면 도움이 됩니다.
3. 대추와 궁합이 좋은 음식
① 영지버섯
영지버섯은 자율신경을 안정시켜 불면증에 매우 좋으며 신경쇠약으로 작은 일에 깜짝깜짝 놀라는 분들의 기혈을 보충하고 비위장을 튼튼하게 합니다. 풍부한 항산화 물질을 함유하고 있어 항암 효과가 있으며 프로테오글리칸 성분으로 인해 신장을 보호합니다. 칼륨, 칼슘, 인, 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방 효과도 있습니다.
② 계피
계피에는 시나믹알데히드, 리나톨, 유지놀 등의 성분이 있어 위장을 튼튼하게 하고 소화를 도와주며 혈압을 낮춰, 고혈압과 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
③ 상황버섯
상황버섯에는 풍부한 베타글루칸 성분이 암세포 성장을 억제하는 항암 효과가 있으며 간 기능 향상을 통해 해독 작용에 도움을 줍니다. 또한 혈관 염증을 개선하고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨와 합병증을 예방합니다.
④ 생강 (찰떡궁합)
대추와 생강은 찰떡궁합을 자랑하는데, 의서의 '강조탕'이라는 처방이 있을 정도입니다. 강조탕은 생강 대추탕으로 위를 따뜻하게 하고 편안하게 하는데, 대추만 먹으면 속이 더부룩한 분들이 생강이 들어가며 이를 보완해 주고, 반대로 생각만 먹으면 속에서 불이 나는 분들은 대추가 들어가서 그걸 보완해 줍니다. 이처럼 생강과 대추는 상호 보완적인 역할을 하며 서로의 장점을 극대화하는 최고의 조합이라 할 수 있습니다.
⑤ 칡
칡에는 킨테킨 성분이 있어 혈당 급상승, 간 손상을 억제하고, 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부해 갱년기 증상을 완화시켜 줍니다.
⑥ 양파
양파에는 글루타치온에 가까운 시스틴 유도체가 다량으로 함유되어 있어, 간 해독 작용에 도움을 주며 감기, 골다공증, 당뇨 완화에 도움을 줍니다.
4. 대추차 부작용 및 주의사항
① 열이 많은 분들이나 고열이 있으신 분들에게는 좋지 않습니다.
② 당분이 많이 있어 당뇨와 이빨에 좋지 않습니다.
③ 다이어트 효과가 있지만 과다섭취는 좋지 않습니다.
④ 마른기침과 입이 마르고 갈증이 나는 번갈에는 효능이 있지만, 가래가 끓는 기침에는 오히려 가래를 더 심하게 할 수 있습니다.
5. 대추와 상극인 음식
① 파
파는 비위를 보양하는 대추와 대파를 같이 먹게 되면 비위 즉 소화기 내장들의 균형이 깨져 소화불량이 발생할 수 있습니다.
② 게, 해산물
게는 같이 먹게 되면 한증과 열증이 나타나는 한혈병에 걸릴 수 있고, 해산물과 같이 먹으면 허리와 배에 통증을 유발할 수 있습니다. 만약 너무 먹고 싶은 분은 대추 드시고 2시간 후에 따로 드시는 게 좋습니다.
③ 우유
우유 같은 유제품이 대추를 만나면 단백질을 굳게 해 흡수를 방해합니다. 역시 2시간 간격을 두고 먹는 게 좋습니다.
④ 건새우
건새우는 동시에 먹게 되면 중독증에 걸릴 수 있으므로 매우 주의해야 합니다.
지금까지 대추차 끓이는 방법 및 대추청 만들기, 대추차 효능 및 궁합에 좋은 음식, 부작용 및 주의사항을 알아봤습니다. 만들기 어렵지 않고, 정말 많은 효능이 있어 겨울철 건강관리와 면역력 향상에 큰 도움이 되니 지금 바로 만들어서 온 가족과 함께 드셔보세요.
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