모과는 다양한 영양소가 풍부하게 함유된 과일로, 소화 개선, 간 건강 개선, 비만 예방, 피부 개선 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 모과는 식이섬유, 비타민 C, 폴리페놀, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 소화를 돕고, 간 기능을 돕으며, 포만감을 느끼게 하여 식사량을 줄이는 효과가 있습니다. 또한 피부 건강에도 도움이 되는 비타민 C와 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
1. 모과 영양성분
모과는 수분 74~85%, 당질 13.4~20.7%, 섬유질 1.3~4.4%, 회분 0.3~0.7% 등으로 구성되며, 비타민과 미네랄은 조금씩 함유하고 있다. 당질 중 당분은 10~13%, 유기산은 0.8~1.1%, 아미노산성질소와 펙틴(Pectin)은 많이 함유되어 있다. 펙틴이 많기 때문에 쨈이나 젤리 등으로 만드는 것은 괜찮으나 석세포(Stone Cell)와 섬유질이 많기 때문에 육질은 좋지 않아 직접 식용하기는 어렵고, 가공 위주의 탕제나 진액을 추출하는 방법으로 섭취해야 한다.
열량: 43kcal
탄수화물: 11g
당류: 8g
식이섬유: 1.7g
단백질: 0.6g
지방: 0.2g
나트륨: 1mg
칼륨: 220mg
칼슘: 4mg
철분: 0.3mg
비타민 C: 3.3mg
베타카로틴: 0.03mg
2. 모과차 효능
① 비만
저지방, 저칼로리 식품입니다. 100g 모과에는 43kcal의 열량과 0.2g의 지방이 포함되어 있습니다. 또한, 100g 모과에는 1.7g의 식이섬유이 함유되어 있어 포만감을 유지하는 데 도움이 되며, 이는 비만 예방 및 관리에 도움이 됩니다.
② 혈당 조절
당분이 적고 식이섬유와 칼륨 함량이 높아 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다. 100g 모과에는 11g의 탄수화물과 8g의 당류, 그리고 220mg의 칼륨이 포함되어 있습니다.
③ 소화 불량
식이섬유와 수분 함량이 높아 소화를 원활하게 도와주어 소화 불량 예방에 도움이 될 수 있습니다. 100g 모과에는 1.7g의 식이섬유와 87g의 수분이 함유되어 있습니다.
④ 고혈압
칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 100g 모과에는 220mg의 칼륨과 1mg의 나트륨이 함유되어 있습니다.
⑤ 당뇨병
당분이 적고 식이섬유가 풍부하여 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다. 100g 모과에는 11g의 탄수화물과 8g의 당류가 포함되어 있습니다.
⑥ 심장병
식이섬유와 칼륨 함량이 높아 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 100g 모과에는 1.7g의 식이섬유과 220mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.
3. 한의학에서 보는 모과차
<본초강목>에 '주독을 풀고 가래를 제거한다고 나와 있다. 향과 빛깔은 좋지만 맛은 시고 뛰어서 생으로 먹기보다는 차나 술 등을 담가 먹는다. 덜 익은 것은 신맛이 강하므로 잘 익은 것을 고른다. 껍질의 끈끈한 것이 향미 성분이므로 잘 씻어서 껍질째 써야 향이 좋다. 신맛을 내는 사과산이 신진대사를 원활하게 하고 소화 효소 분비를 촉진하며, 떫은맛을 내는 타닌 성분이 설사를 멎게 한다. 특히 감기, 기관지염, 폐렴 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 탁월한 효과가 있다. 힘줄과 뼈가 약해서 관절이 붓고 아플 때 마셔도 좋다.
4. 모과차 만드는 법
① 재료 : 모과 40g, 생강 60g, 물 5컵, 꿀 또는 황설탕 조금
② 잘 익은 모과를 골라 잘 씻은 후 물기를 완전히 닦아낸다. 세로로 4 등분해서 씨는 빼내고 과육만 잘게 썬다.
③ 속이 깊은 유리 밀폐용기에 모과와 설탕을 켜켜이 담는다.
④ 생강에 물 5컵을 붓고 달인다. 물이 반으로 줄어들면 불을 끈다.
⑤ 생강 달인 물 1컵에 모과설탕절임을 1큰술 넣고 꿀을 조금 타서 마신다.
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