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건강 정보

갈퀴덩굴_식도암·유방암·자궁경부암·장암·고혈압 예방 및 치료

by 작은나무001 2023. 4. 6.
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갈퀴덩굴은 중국 및 인도에서 유래된 민간 치료제로, 관절 건강 개선, 면역 강화, 스트레스 완화 등의 다양한 건강상 이점이 있습니다. 관절염, 류머티즘 및 관절염과 같은 질환의 증상을 완화하며, 천식과 같은 호흡기 질환의 증상 완화 및 체지방 감소 효과도 있습니다.

갈퀴덩굴
갈퀴덩굴

 


1. 갈퀴덩굴 효능 10가지

갈퀴덩굴 효능 10가지
갈퀴덩굴 효능 10가지

① 암의 치료
생약 관계의 기록을 보면 갈퀴덩굴은 식도암·자궁경부암·유방암·장암 등의 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 갈퀴덩굴의 일반 병에 대한 복용량은 하루 6~15g으로 되어 있는데, 암에 대해서는 신선한 생잎 줄기 300g을 즙으로 내어 하루 두 번 마시도록 지시했고, 말린 전초의 경우는 36g을 한 시간 정도 적당량의 물에 뭉근히 달여서 하루 여러 차례 나눠 복용토록 했다.

② 고혈압에 약용
약리 실험에서 혈압을 낮추는 작용이 있다는 것이 밝혀졌다. 전초의 알코올 추출물 1g 정도를 개에게 정맥 주사한 결과 혈압을 뚜렷하게 떨어뜨렸다는 결과를 얻었다. 따라서 갈퀴덩굴은 사람의 경우에도 고혈압 치료에 상당한 효과가 있으리라 믿는다.

③ 관절염
관절염의 염증을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 갈퀴덩굴에 함유된 항산화 물질과 카테킨 등의 성분들이 관절염에 관여하는 염증 인자들을 제어하고 염증을 감소시켜 관절의 통증을 완화시킵니다.

④ 천식
천식의 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 천식의 호흡관을 확장시켜 호흡을 원활하게 하고 기침을 억제합니다.

⑤ 소화불량
소화기 질환에서 소화와 흡수 과정을 돕는 데 도움이 됩니다. 갈퀴덩굴에 함유된 식이섬유와 항산화 물질들이 소화를 원활하게 하고 소화기관을 보호합니다.

⑥ 고지혈증
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정시키는 데 효과적으로 고지혈증에 도움이 됩니다. 

⑦ 심장질환
동맥경화를 예방하고 심장 건강을 유지하는 데 효과적으로, 심장질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

⑧ 알츠하이머병
뇌세포의 손상을 예방하고 뇌 기능을 향상하는 데 효과적으로, 알츠하이머병의 예방과 치료에 도움이 됩니다. 

⑨ 간질환
간세포의 손상을 예방하고 간 기능을 유지하는 데 효과적으로, 간 기능을 개선하고 간 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

⑩ 면역력 증진
갈퀴덩굴은 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 갈퀴덩굴에 함유된 항산화 물질들이 체내의 자유기호란을 제거하고 면역세포를 활성화시켜 면역력을 향상합니다.

⑪ 불면증
갈퀴덩굴은 불면증의 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 갈퀴덩굴에 함유된 화학물질들이 뇌에서 분비되는 세로토닌과 멜라토닌의 분비를 촉진시켜 수면을 개선시키는 데 효과적입니다.

⑫ 두통
갈퀴덩굴은 두통의 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 갈퀴덩굴에 함유된 화학물질들이 혈관을 확장시켜 뇌졸중을 예방하고 두통을 완화시키는 데 효과적입니다.​


그 밖에 갈퀴덩굴의 잎 즙은 대장염·혈뇨·신경통 · 백탁(오줌이 뿌옇고 걸쭉한 것)·타박상·악성 종기 · 중이염 등에 효과가 있는 것으로 기록되어 있다. 또한 뿌리는 폐렴과 자궁내막염에 쓴다고 했다. 하루에 6~9g을 달여 마신다.

 


2. 갈퀴덩굴 100g의 주요 영양성분

갈퀴덩굴 주요 영양성분
갈퀴덩굴 주요 영양성분

열량: 62kcal

탄수화물: 12.8g
단백질: 2.7g
지방: 0.6g
식이섬유: 5.4g
비타민 C: 195mg
비타민 E: 8.8mg
베타카로틴: 4,800μg
칼슘: 155mg
마그네슘: 61mg
칼륨: 1,148mg
철분: 4.8mg


이 외에도 갈퀴덩굴에는 카테킨, 플라보노이드, 페놀산, 퀘르세틴 등의 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다. 이러한 영양성분과 항산화 물질들이 갈퀴덩굴의 건강에 대한 다양한 효능에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.​




3. 갈퀴덩굴 식용 방법

갈퀴덩굴 식용방법
갈퀴덩굴 식용방법

봄철에 갓 자라난 연한 순을 따다가 나물로 무쳐 먹는다. 쓴맛이 강하므로 끓는 물에 데쳐서 물에 담가 어느 정도 우려낸 뒤에 적절히 조리한다. 약간의 쓴맛은 소화액 분비에 도움이 된다. 어느 정도 자라난 뒤에는 껄끄러워 먹기가 거북하므로 생즙을 내어 마시거나 입맛에 맞도록 적당량을 물에 끓여 음료수로 자주 마신다. 또한 술에 담가 숙성시켜 반주 삼아 마시기도 한다. 봄철 어린잎의 산나물 무침도 항암 효과가 있다.

 


4. 갈퀴덩굴 특징

갈퀴덩굴 특징
갈퀴덩굴 특징


두해살이 덩굴풀로서 60~90cm의 키로 자란다. 줄기에는 네 개의 모가 있고 그 모 위에는 밑으로 꼬부라진 작은 가시털이 있어서 다른 물체에 붙어 올라간다. 마디마다 피침꼴의 작은 잎이 여섯 장에서 여덟 장씩 둥글게 배열되어 있고, 잎 가장자리와 뒷면의 잎맥 위에는 작은 가시털이 나 있다. 잎겨드랑이마다 두세 개의 꽃대가 자라나서 한두 송이의 작은 꽃이 피어난다. 꽃은 네 개의 꽃잎으로 이루어져 있고 지름은 3㎜ 안팎이다. 꽃의 빛깔은 초록빛을 띤 노란빛이다. 5~6월에 꽃이 핀다. 열매는 두 개가 나란히 붙어 있고 작은 갈고리와 같은 잔털에 덮여있다. 전국에 분포하며 양지바른 풀밭이나 길가에 난다.

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