미네랄 칼슘이란? Calcium: Ca
인체를 구성하고 있는 무기질의 약 2%가 칼슘인데, 이 중 99%가 뼈와 치아 등 단단한 조직의 지지체(Suporter)로 되어 있는데 골격형성은 단순히 축적되어 있는 것이 아니라 칼슘의 흡수·침착·배설이라는 순환과정을 동반하고 있다. 나머지 1%는 체액과 근육 등의 조직 중에 존재하여 신경전달, 흥분, 근육수축, 호르몬분비, 조직세포막의 안정 등 대사계통에서 중요한 역할을 하고 있다.
이러한 칼슘의 부족은 특히 폐경기 이후의 여성에게 많아 골다공증을 유발하며, 혈압상승, 정신불안증, 근육경련, 혈액응고증 등의 질환이 발생한다.
그런데 칼슘은 천연식품이나 가공식품의 섭취만으로는 제대로 공급되기 어렵다는 분석결과-1칼슘강화식품으로 공급되어온 합성품인 탄산칼슘이나 판토텐산칼슘, 젓산칼슘, 인산칼슘과 천연품인 조개껍질, 생선뼈, 소뼈, 난각 등의 분말은 난소화·흡수성으로 인하여 소기의 목적에 부적합하고 우유 속에 들어 있는 유청칼슘은 우유를 마실 때에 한하여 50% 가량만 흡수가 되고 분말섭취할 때 역시 잘 흡수되지 않으며, ③음식물에 함유된 칼슘은 단백질 함량이 높을수록 흡수가 용이한데 많은 단백질과 함께 섭취된 칼슘의 흡수율은 15%이고 단백질 함량이 적을 경우에는 5%밖에 흡수되지 않고, ④곡류 속의 칼슘은 피트산의 작용으로, 시금치의 칼슘은 옥산살로 인하여 흡수되지 않는다-에 의해 식품과는 별도로 칼슘을 공급해 주어야만 한다. 그러기 때문에 칼슘의 100% 흡수를 위해서는 단백질의 분해물인 펩타이드와 결합시켜 킬레이트(Chelate)화한 칼슘을 하루에 100mg 이상 섭취시켜주어야 한다.
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