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영양소정리

미네랄 나트륨 이란? Sodium : Na

by 작은나무001 2023. 2. 20.
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미네랄 나트륨 이란? Sodium : Na



우리 인체 중에는 나트륨이 0.15%가량 존재하고 있는데 그중의 50%는 세포 외액에, 40%는 뼈에, 10%는 세포 내액에 있으며, 뼈에서는 인산나트륨 상태로 있다. 나트륨은 체액의 삼투압 유지와 과다한 수분의 발산을 방지하는 그야말로 생명의 생존을 좌우하는 중요한 역할을 하고 있으며, 체내에 나트륨이 부족할 경우에는 사지와 복부의 근육경련, 류머티즘, 요산중독으로 인한 통풍, 신경통, 두통, 설사 등이 나타난다.

우리 일반식생활을 통해서 입맛을 돋구어 주고, 더 나아가 나트륨을 보충해주는 작용을 하는 것이 소금인데, 과다한 소금을 섭취하면 혈관을 수축시켜 순간혈압을 상승시키고, 이로 인한 고혈압 등 순환기계질환을 가져오는 것으로 알고 있다. 그러나 단순한 소금만을 섭취했을 경우에는 필연적으로 순환기계질환이 유발되지나 칼륨(K)이 다량 함유되어 있는 음식물(쌀, 밀가루, 콩이나 두부, 배추, 상추, 오이, 양파, 감자, 고추, 겨자, 강낭콩, 당근, 고구마, 커피, 생강돼지고기 등)과 함께 먹으면 그리 걱정할 것은 못 되며, 또한 우리의 전통식품에 들어 있는 소금 속의 나트륨은 단독으로 섭취하는 것이 아니고 다른 식품을 요리하는데 첨가물로 사용하기 때문에 약간의 조심만 하면 나트륨의 과잉섭취로 인한 질병의 유발은 없다고 본다.

과단백질식품의 섭취로 인한 특수아미노산의 축적으로 신경통, 류머티즘, 요산 축적의 통풍 등이 많이 발생하는 것은 편중된 식생활에 기인되는데, 나트륨 올리고펩타이드를 섭취하면 축적된 요산을 요중 배설시킴으로써 병이 치료될 수 있다. 이때 주의점은 지방질식품과 병용하면 흡수가 저해됨으로 삼가야 한다.

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