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영양소정리

뮤코다당 단백질 콘드로이틴황산이란? Mucopolysaccharides (Chondroidin Sulfate)

by 작은나무001 2023. 2. 18.
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뮤코다당 단백질 콘드로이틴황산이란? Mucopolysaccharides (Chondroidin Sulfate)

사람은 나이를 먹으면서 피부에 윤기가 없어지고 관절부분에서 뼈 소리가나게되는데 이는 피부를 구성하고 있는 세포의 수분대사(水分代謝)감소와 결합조직 중 기초물질인 뮤코다당 단백질이 줄어들면서 노화가 진행되고 있다는 신호이다. 뮤코다당 단백질을 콘드로이틴황산이라고도 부르며 식품첨가물이면서건강보조식품으로 이용될 뿐 아니라 의약품으로도 사용되고 있는데 상어지느러미와 소의 코 언저리 물렁뼈, 사슴뿔 근처의 연한 뼈 등 척추동물의 물렁뼈속에 많이 함유되어 있는 것으로 생체 결합조직 내 불가결한 물질이다.

뮤코다당 단백질의 감소현상은 세포의 신진대사인 수분대사 조절에 영향을주어 노화의 진행이 빨라지고 각 조직중의 수분 함량을 감소시켜 결합조직의원활함이 없어지고 피부조직의 윤기도 없어지는데 이러한 상태에서 뮤코다당단백질을 보충하여 주면 노화가 저지되고 피부에 윤기와 탄력을 준다. 뿐만 아니라 뮤코다당 단백질은 동물성 식이섬유로 취급됨으로써 생체에 주는 영향을전반적으로 발휘하도록 작용하여 준다.

뮤코다당 단백질은 점액성(Mucous)다당류의 일종으로 콜라겐 및 물과 결합하여 거대한 분자조직으로 존재하고 있다. 점질다당(粘多糖)은 생체 내에서 보통 단백질과 결합한 PG(Proteo glycan)의 구조를 가지고 있으며, 미네랄 성분의이동과 조절, 인산칼슘의 침착에 기여하며, 신체조직의 보수 및 유아의 형성,인체 관절연골의 27~43% 존재로 신체의 탄성과 원활성을 유지시킴은 물론 인대와 힘줄의 탄성유지에 깊이 관여하고, 혈액응고저지작용, 각막보호, 세균감염 등에 필요한 영양소이다.

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