반응형
바이러스란? Virus
생활 주변에서 발생되어 우리 몸을 공격하여 질병을 유발하는 세균은 대부분 현대의학에 의한 항생물질로 퇴치되고 있다. 항생제의 작용에는 크게 세균의 세포벽을 공격하는 방법, 세포질 내에서 세균 또는 박테리아의 단백질 합성을 막아주어 세균을 사멸시키는 방법, 또는 두 기능을 동시에 수행할 수 있는 방법 등이 있다.
그러나 대부분의 바이러스에 의한 질환은 일반 항생제는 물론 설파제로도 극복하지 못하고 있는데, 바이러스간염, 암, AIDS, 축농증, 중이염, 소아마비, 감기, 췌장염, 아폴로눈병 등을 꼽을 수 있다. 바이러스는 일반세균 또는 박테리아와 비교해 볼 때 가장 작은 병원체라 할 수 있으며, 일반세균이나 박테리아는 세포벽·세포질·핵을 구성하여 스스로 영양분을 공급받고 살아가는 반면, 바이러스는 병원세균과 달리 세포벽과 세포질이 없고 핵막으로 둘러싸여 있는 핵만이 존재하기 때문에 일반항생제나 화학요법제의 기능에서처럼 세포벽이나 세포질의 공격력을 발휘하지 못하게 되기 때문에 바이러스의 침입을 저지하지 못하게 되는 것이다.
그런데 버섯류에 함유되어 있는 베타글루칸성분은 항바이러스 물질로 인정받고 있어 표고, 영지, 운지, 아가리쿠스, 동충하초 등의 버섯류를 즐겨 섭취하여 우리 몸의 저항력을 키워야 바이러스성 질환을 이겨낼 수 있다.
반응형
'영양소정리' 카테고리의 다른 글
박테리아란? Bacteria (0) | 2023.02.19 |
---|---|
뮤코다당 단백질 콘드로이틴황산이란? Mucopolysaccharides (Chondroidin Sulfate) (0) | 2023.02.18 |
멜라토닌이란? Melatonin (0) | 2023.02.17 |
미네랄올리고펩타이드란? Mineral Oligopeptide (0) | 2023.02.17 |
리놀레, 리놀렌산이란? Linoleic Acid (0) | 2023.02.16 |
댓글