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미네랄올리고펩타이드란? Mineral Oligopeptide
미네랄(광물질)은 소량 존재하지만 인체에 미치는 영향은 비타민과 마찬가지로 엄청나다. 또한 올리고펩타이드는 단백질의 부분분해물이며, 8개 이하의 아미노산 분자가 펩타이드를 만들고 있는 상태이기 때문에 2개의 아미노산으로 조성된 모노펩타이드로부터 헵타펩타이드까지 여러 종류가 공존하고 있다.
이들의 화학적 성질은 미네랄을 킬레이트 하는 데 유효하게 이용할 수 있다는 것이다. 미네랄 이온은 올리고펩타이드로 킬레이트 되거나 아미네이트화합물 형태로 체내에서 흡수되므로 미네랄의 흡수를 위해서는 적시에 양질의 단백질을 섭취해 주거나 미네랄올리고펩타이드로 킬레이트화된 물질로 섭취하는 것이 바람직한 방법이다. 그러나 지방질식품과 병용은 금물이라는 것이다.
미네랄(칼슘, 인, 철, 아연, 구리, 나트륨, 망간 등)의 섭취는 소화 흡수를 돕기 위해서는 반드시 자연에서 얻은 수용성단백질과 함께 섭취해 주어야만 되는데, 미량의 영양소이지만 인체에 미네랄이 부족하면 골다공증, 빈혈, 당뇨병, 신경통, 정력부족 등의 원인이 되기도 한다.
양질의 칼슘은 흡수가 잘되는 칼슘을 말하는데, 우유에 함유된 칼슘은 50% 이상 수용성 올리고펩타이드 상태로 존재하기 때문에 질 좋은 칼슘이라 할 수 있다. 또 미네랄과 단백질을 섞어서 위나 장에 들어가 다음 킬레이트되도록 하는 방법이 있으나 강산이나 열 들에서 불규칙하므로 체외에서 킬레이트 화한 후섭취하는 방법이 가장 좋다.
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