방사선조사식품이란? Irrdiated Food
식품의 장기 보관을 위해 가스살균법, 가열살균법, 화학적 처리 방법, 자외선이나 초단파(Microwave) 살균 등이 사용된다. 최근 들어서는 특정식품을 선정하여 방사선(감마선)을 조사(照射)하여 발아를 억제하고, 부패미생물이나 식중독균의 살균, 해충을 살충하는 식품의 조사에 대한 기술이 확대되면서 이에 대한관심이 높아지며 확대되고 있다.
방사선처리는 코발트-60이나 세시움-137 같은 방사성 동위원소에서 발생되는 감마선이나, 전자가속장치에서 발생되는 전자선을 농수축산물이나 가공식품에 직접 쏘여 저장성을 높이거나 살균·살충하는 가공저장법이다. 영양소의 파괴를 가져오는 순간고온순간살균법이나, 독성 및 환경공해를 유발하는 훈증처리법, 잔류독성 또는 유해물질생성의 문제점이 있는 화학적 방법에 의한 살균·살충법과는 달리, 방사선 조사에 의한 처리방법은 방사성물질이 식품에 잔류하거나 유해물질을 생성시키지 않을 뿐만 아니라 식품의 색, 맛, 향, 영양, 질 등에 변화를 일으키지 않는다.
이처럼 식품의 안정성을 유지하면서 장기 저장할 수 있는 방사선 조사에 의한 가공식품은 국가별 품목별로 차이가 있으나, 현재 감자를 비롯한 양파, 쌀,
보리, 귤, 수산연제품, 소시지 등 여러 농수산물과 가공식품에 실시되고 있다. 국제협력연구기관의 안전성실험이나 동물실험, 단기·중기·장기 독성실험, 최기형성(催畸形性) 시험, 번식시험, 변이원성(變異原性) 시험, 발암시험 등을 거쳐 FAO, WHO, IAEA의 3개 국제기구합동회의에서 "모든 식품에 1,000 Krad까지의 조사는 인체에 무해한 것"으로 인정되고 있다.
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