미네랄 칼륨이란? Kalium: K
과다한 나트륨의 소거작용칼륨이 다량 함유된 수박이나 감자 섭취
세포 내액에 가장 풍부한 양이온으로 나트륨과 함께 체내에 널리 분포하며세포내 각종 효소의 활성을 도와주고 신경전달작용, 혈압과 삼투압의 유지, 완충작용과 근육이완효과가 있다. 체 보유량보다는 세포층의 대사에 영향을 받는데 예를 들면 체단백질의 분해가 일어날 때는 조직이 칼륨을 잃어 요 중 칼륨의배설량이 증가하게 된다. 칼륨은 체내에서 단백질의 합성, 글리코겐의 합성과세포의 수화작용에 사용되며 양이 증가하면 신장을 통하여 여과와 분비에 의해체외로 나가게 된다.
거의 모든 식품에 들어있으며 식품으로 섭취된 칼륨은 90% 이상 흡수가 되기 때문에 정상적인 식사를 할 경우에 부족될 염려가 없다. 그러나 오랫동안기아의 상태가 지속되었거나 만성알콜중독, 신경성식욕감퇴, 설사제의 남용,이뇨제의 과용, 또는 심한 구토나 설사가 있는 영양소 흡수에 장애가 있는 경우와 외상, 수술, 간경변 등의 조직손상을 수반하는 질환과 당뇨성산성증(Acidosis)의 경우에 결핍을 보일 수 있다. 결핍시에는 허약증, 구토, 원기부족, 식욕결핍,이상행동 등이 나타나며 심박수가 빨라지는 경우도 있다.
신장기능의 이상이나 혈관영양을 통한 칼슘 과다 공급으로 칼륨과잉증상을보이는데 안면, 혀, 수족의 마비와 근육의 약화, 호흡불량 등이 나타나고 칼슘과다 공급으로 인한 급성중독은 심장마비로 인한 사망이 초래될 수 있다. 칼륨과 단백질을 제한하고 당질을 높여줌으로써 칼슘 과다 공급은 치유될 수 있으며 나트륨의 섭취 제한을 하고 있는 신장환자나 고혈압환자는 칼륨이 많은 가공되지 않은 과일류, 채소류 및 육류를 섭취하는 것이 좋다.
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