비타민D 프로비타민이란? Calciferol
비타민 D는 D2~D7의 6종류로 나뉘어져 있으며 이들은 그의 프로비타민 D(Provitamin D)에 자외선을 조사시킴으로써 생성되는데 그 중에서 가장 높은 생물활성을 나타내고 식품에 실용화되는 것은 비타민 D2와 D3이다. 식품 중의 비타민 D는 대부분 비타민 D3에 의하여 구성되며 어류의 간, 간유, 정어리, 가다랭이, 방어, 꽁치, 짐승의 내장, 버터, 난황 등에 많이 함유되어 있고, 식물성 식품에는 거의 함유되어 있지 않으나 표고버섯 등의 버섯류에는 프로비타민 D2인 에르고스테롤(Ergosterol)이 함유되어 있다.
골격의 석회화(Calcification)가 이루어지기 위해선 필수적인 물질인 비타민 D는 햇빛만 충분히 쬐면 굳이 식사를 통해서 섭취하지 않아도 충분한 양을 얻을수 있으며 이 비타민은 체내에서 호르몬처럼 작용하는 물질로 우리가 식품을통해 섭취한 후 그대로 기능을 하는 것이 아니라 간 또는 신장에서 활성대사물질로 먼저 전환된 후에야 기능을 할 수 있다. 비타민 D는 열이나 산소에서 비교적 안정하고 기름과 같이 장에서 흡수되어 주로 간장에 저장된다. 인체에 섭취된 비타민 D는 칼슘이나 인의 이용률을 높임과 동시에 혈액중의 칼슘이나 인의 양을 정상 유지하는 작용을 한다.
햇빛을 충분히 쬐는 정상인에게는 결핍이 안 나타나나 야간노동자나 겨울에태어난 아기들, 직접 햇빛을 쬐지 못하는 사람들, 공해가 심한 지역에 사는 사람들은 식사로 충분한 비타민 D를 섭취하여야 한다. 비타민 D가 결핍되면 뼈의석회화가 좋지 않게 되어 치아에 인산칼슘의 침착을 촉진하고, 소아의 구루병,성인의 골연화증 유발, 충치 발생 등이 나타난다.
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