본문 바로가기
영양소정리

비타민C 아스코르빈산이란? Ascorbic Acid

by 작은나무001 2023. 2. 27.
반응형

비타민C 아스코르빈산이란? Ascorbic Acid 

비타민 C인 아스코르빈산은 오래 전부터 비타민 중의 비타민으로 알려져왔으며 체내 기능활성에 관여하는 특수 영양소로 이용되고 있는 물질이다. 여기에 더하여 최근 성인병의 증가는 비타민 C의 상용을 강조하고 있으며 유행성감기의 예방과 치료에도 유용함을 주장하고 있으며 산화방지제로서의 효력은 노화방지에 도움을 주는 것으로 알려지면서 그 가치가 더욱 확대되고 있다.

비타민 C는 체내에서 합성은 되지 않고 신선한 과일이나 야채에 많이 함유되어 있으며 특히 푸른 고추, 시금치, 파슬리, 감귤에 많으며 백색 또는 연한황색을 띤 결정성으로 냄새는 없고 신맛을 낸다. 천연상태나 건조상태에서는비교적 안정하나 파쇄, 절단, 가열 등에 의해 빨리 산화·분해되므로 섭취에 있어 주의를 해야 한다.

비타민 C는 체내에 들어가 결합조직 중에 함유되어 있는 콜라겐을 만드는데 중요한 역할을 한다. 또한 피부, 뼈, 치아, 혈관 등을 튼튼하게 만들고, 모세혈관의 저항성을 강화하는 것으로 출혈을 방지(抗血作用)한다. 또 알콜이나니코틴의 작용을 완화하기도 하고 스트레스를 완화시키고 기미, 주근깨 등의색소침착을 방지한다. 또한 비타민 C는 산화방지작용을 함으로써 감기예방과치료, 암에 대한 효과와 철분의 흡수 촉진, 유리라디칼 생성의 억제로 인한 노화방지에도 효과가 있다. 이밖에도 면역증강작용, 혈중콜레스테롤 저하, 혈압상승억제, 위암, 백내장, 골 대사의 정상화작용에도 효과가 나타나고 있다.

비타민 C는 1일 약 500~2,000mg 섭취하여야 하는데, 허약자는 건강한 사람의 3~5배, 병자는 10~50배의 비타민 C가 필요하다.

반응형

댓글