비타민E 토코페롤이란? Toonapeld
항산화, 노화억제기능 강화, 항암콩기름, 채종유로 요리하여 천연 토코페롤 보강
토코페롤은 콩기름, 채종유, 면실유, 야자유 등 식물성기름에 많이 함유되어 있으며 물에는 용해되지 않고 독성이 없는 비타민이다. 토코페롤은 생체 내에서는 활성산소를 소거시켜 유리기와 과산화지질의 생성을 억제하는 항산화 작용을 한다. 음식으로 섭취된 토코페롤은 지용성이기 때문에 십이지장에서 쓸개즙에 의해서 유화된 다음 주로 소장에서 흡수된다.
인체 중에서 토코페롤은 뇌하수체와 부신에 많은데, 이들 기관이 사람의 정신과 운동을 위한 생리기능을 발휘하기 위한 호르몬 분비기관이란 점에서 비타민 E의 함량이 호르몬의 생합성에 기여한다는 것을 알 수 있다. 특히 노년기에 들어서면 세포의 재생력이 쇠퇴하여지는데, 간세포와 신경세포를 건강하게 해 주고 신진대사를 활발하게 해주는 물질이 바로 토코페롤이다. 또한 토코페롤은 면역기능의 증진능력을 가지고 있으며 백혈구의 생산을 증가시키는 기능을 가지고 있어 리포푸신이 체내세포에 발현하고, 생체 내 불포화 지방산이 과산화중합을 일으켜 혈액이나 근육단백질과 반응하여 나타나는 노년기의 검버섯이나 기미를 방지시키는 생체노화현상을 방지하는 역할을 한다.
이밖에도 토코스페린(Tokos-pherein=산아획득)이란 별명에서 알 수 있듯이 항불임성을 가지고 있는 비타민으로서 번식력을 부활시켜 주고 강화시켜 주는 생리효과기능을 가지고 있으며, 토코페롤의 한 종류인 토코트리에놀(Tocorrienol)은 암세포의 확산방지 및 사멸시키는 작용도 하며, 불법산화로 인하여 일어나는 자유라디칼과 과산화지방질의 생성으로 세포막과 세포 내 생체막의 생리활성 상실, 세포기능의 약화 및 괴사 등을 억제하여 노화를 저지시킨다.
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