스쿠알렌 및 알콕시그리세롤 Squalen & Alcocigriceral
스쿠알렌은 심해상어의 간에서 추출한 기름을 식용에 적합하도록 정제·가공한 것을 말하며, 고도의 불포화탄화수소로서 상어간유 중에 가장 많이 함유되어 있으나 식물체 내에도 아주 소량이 있고 사람 몸의 각 장기에도 함유되어 있다. 바닷속 500~1,000m 깊이에서 살고 있는 심해상어는 자기 몸무게의 25%나 되는 큰 간을 가지고 있으며, 스쿠알렌 성분은 간의 80% 이상이나 차지한다. 스쿠알렌 성분은 상어 체액의 물을 환원시켜 체내에서 직접 산소를 생성시킴으로써 산소와 태양광선이 희박한 심연에서 살고 있는 심해상어의 생존비결이다.
알콕시글리세롤은 심해상어의 간유에서 유지를 분별·가공한 것이 주종이나 인체의 골수, 모유, 비장과 같은 조혈기관에서 미량 발견되는 인체방어인자로 신체기능 활성에 영향을 미친다. 어류 특히 연골어류의 간을 비롯한 여러 조직에 상당량 함유되어 있으며 심해상어의 간유 속에는 다른 생물체에 비해 그 함유량이 매우 많다. 특히 사람의 모유 속에는 우유의 10배나 많은 양이 함유되어 있어 젖먹이들이 병에 대한 저항력을 키우는 데 중요한 역할을 하고 있음이 밝혀졌다.
스쿠알렌은 인체 각 세포에 활력을 주어 신진대사를 원활히 해주고 강력한 침투력을 가지고 있어 각종 피부질환, 종양, 암, AIDS 등에도 효과가 뛰어나며, 특히 최근에는 대사작용, 생리활성작용, 간기능개선, 면역력향상 등에 대해서도 기능을 인정받고 있다.
알콕시글리세롤은 분자구조 중 독특한 위치에 산소원자 한 개가 추가 결합되어 있어 보통 지질과는 전혀 다른 것으로 건강이 좋지 못하여 저항력이 떨어지는 사람들에게는 더없이 좋은 물질이다.
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