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영양소정리

알긴산 Alginic Acid

by 작은나무001 2023. 3. 3.
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알긴산 Alginic Acid



미역이나 다시마 같은 갈조류의 세포막을 구성하고 있는 고분자 복합다당류인 알긴산은 체내에 들어가 생리활성 기능이 다양하고 그 효과가 우수한 물질이다. 알긴산은 건조된 것을 기준으로 환산하면 미역에 25%, 다시마에 17∼29%, 대황에 15~30%, 녹미체에 15~21% 함유돼 있어 갈조류의 식품에는 많이 존재하고 있다.

러시아 태평양해양연구소의 포드코리토바 박사는 체르노빌 원전사고 피해자들을 대상으로 알긴산을 치료제로서 사용한 결과 반감기가 긴 방사선 핵종의인체 내 침투 억제나 배출에 효과적임을 입증하였는데 이와 같이 알긴산은 체내의 중금속이나 유해물질을 체외로 제거시키는 역할을 한다.

일본에서는 위점막질환자를 대상으로 알긴산을 복용시켜 임상실험한 결과 95%의 환자로부터 개선되었다는 보고도 된 바 있다. 한국에서도 동물실험을 실시한 결과 30% 정도가 체중증가억제 효과, 22%가 콜레스테롤 억제 효과, 20%가 중성지방 억제 효과가 있다고 밝혀졌으며, 변비 개선효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌다.

알긴산은 소화관 내부에서 점액층을 형성하여 위산으로부터 위벽을 보호하는 기능을 가지고 있으며, 경련, 소독, 살균, 통증완화, 항염작용을 하고, 특히 장내에 소화되지 않은 알긴산이 97~98%의 수분을 흡수하여 젤을 형성하고 배변의 양을 증가시킴으로써 쾌변을 유도하는 천연 식이섬유로 인정받고 있다.

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