아미노산 Amino Acid
한 분자 안에 아미노기(Amino Radical)와 카르복시기(Carboxyl Radical)를 포함하고 있는 유기화합물의 총칭으로 단백질을 가수분해할 때 최종적으로 생성하는 화합물이다. 모든 생명현상을 관장하는 단백질의 기본 구성단위로서 아미노기가 차례로 이웃하는 탄소원자로 옮겨감에 따라 B-아미노산(B-amino acid), y-아미노산(y-amino acid), a-아미노산(a-amino acid) 등으로 부른다. 단백질에서 분리된 아미노산은 아미노기와 카르복시기 같은 탄소원자에 결합하여 a-아미노산이 되는데 일반적으로 아미노산 하면 a-아미노산을 말하며 20여 종이 있다.
음식물로 단백질을 섭취하면 펩신, 트립신 등의 소화효소에 의해 아미노산으로 분해되어 흡수되는데 음식으로 공급되는 아미노산과 몸의 조직에서 공급되는 유리 아미노산이 뒤섞여 아미노산풀을 형성하고, 체단백질의 합성과 분해를 되풀이하여 항상 몸의 기능을 개선시키고 있다. 아미노산은 체내에서 합성되지 않아서 반드시 식품으로 공급되어야 하는 필수아미노산과 체내에서 합성되는 아미노산으로 필수아미노산 이외의 것을 불필수아미노산이라 한다. 다른 필수아미노산이 충분하다고 하여도 만약 한 아미노산이 그 필요량보다 적게 되면 그 아미노산 때문에 영양이 제한된다. 그와 같은 아미노산을 제한 아미노산(Limiting amino acid)이라 한다.
동물성단백질에는 필수아미노산이 충분히 포함되어 양질의 단백질로서 난류, 어류, 육류 등이 있고 식물성단백질인 밀, 옥수수 등은 필수아미노산인 리신, 트레오닌이 부족하므로 영양가가 낮지만 두류의 단백질은 곡류단백질 보다 좋다. 아미노산은 식품가공 시 맛을 내거나 좋은 향기를 내는데도 이용된다.
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