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아스파라긴산 Asparagine Acid
a - 아미노산의 하나로 아스파르트산이라고도 한다. 유리된 상태로는 보통 L아스파라긴산으로서 동물식물에 있는데 특히 사탕수수와 사탕무의 당밀에 많으며 독특한 수산 기호 식품인 개불에도 많이 들어있다. 분자량 133.10, 분해점 271℃의 무색의 사방판상 결정으로 물과 알코올에 잘 녹지 않으나 산과 알칼리에는 녹는다.
L-아스파라긴산은 단백질의 구성성분으로서도 존재하는데 D-아스파라긴산은 항생물질 바시트라신의 구성성분으로서 함유되어 있고 아스파라긴의 가수분해로 얻을 수 있다. 인간에게는 비필수아미노산이다.
체내에서는 TCA회로와 오르니틴 회로산이며 양쪽을 연결하는 대사상 중요한 아미노산이다. 즉, TCA회로에는 아미노기 전이반응에 의하여 옥살아세트산 또는 탈아미노반응에 의해 푸마르산을 생성하고 연결하는데 특히 옥살아세트산과 아스파르트산의 아미노기 전이반응에 의한 상호전환은 많은 세포 중에서 중요한 대사경로를 차지하고 있다. 오르니틴 회로에서는 아르기닌 생성에 관여하고 있으며 핵산의 구성성분인 푸린, 피리미딘의 전구체가 된다.
그밖에 조효소 A의 전구체가 되고, 알라닌의 생합성이나 미생물의 리신, 트레오닌, 메티오닌 등의 아미노산의 생합성에도 관여한다. 또한 아스파라긴산은체내의 알코올 대사를 촉진시켜 숙취 감소 및 간장 보호제로 간 기능을 보호하는 작용을 하는 등 중추신경계에 미치는 영향이 크다.
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