지방간을 방치하면 당뇨병, 고지혈증, 간경변, 간암 등 심각한 심혈관질환이 생기게 됩니다. 오늘은 지방간이 생기는 원인, 지방간에 좋은 차와 주스 그리고 지방간에 좋은 차와 음식 만드는 방법, 이를 더 효과적으로 먹는 방법을 알려드리겠습니다.
♬ CONTENTS
1. 지방간이 생기는 원인
2. 지방간을 방치하면 안 되는 이유
3. 지방간에 좋은 차 5가지
4. 지방간에 좋은 차와 음식 만드는 방법
1. 지방간이 생기는 원인
(1) 잦은 스트레스
(2) 자극적인 음식
(3) 과도한 동물성지방 섭취
(4) 흡연
건강검진을 하고 지방간 판정을 받는 사람들이 많습니다. 작은 스텔스, 자극적인 음식, 과도한 동물성지방 섭취, 흠연등 주변 환경으로부터 생기게 되는데요.
만약 지방간인데도 정기검진을 소홀히 하고 지방간 치유에 신경 쓰지 않게 되면 간암뿐만 아니라 고지혈증, 당뇨, 간경변 등 심각한 심혈관 질환이 생기게 됩니다. 이러한 심혈관 질환들은 술로 인한 알코올성 지방간보다 비알코올성 지방간이 원인이 되어 나타나는 것이 특징이죠.
2. 지방간을 방치하면 안 되는 이유
간세포에 지방이 쌓여 있으면 처음에는 큰 위험이 되지는 않습니다. 하지만 간세포가 에너지를 만들기 위해 일어나는 대사과정 중 간에 많이 끼여 있던 지방이 산화되어 활성산소가 과도하게 발생하면 간세포에 염증을 일으켜 결국 중증지방간 또는 지방간염으로 악화되게 됩니다. 이 상태가 지속되면 만성적인 간섬유화가 일어나고 간 기능이 매우 나빠지는데 이로 인해 지방대사가 제대로 되지 않아 몸에 지방이 과다해지면서 축적됩니다. 그래서 동맥경화, 고지혈증 등 심각한 심혈관 질환이 생기는 것이죠. 그러므로 만성질환이 되기 전 단순한 지방간 상태일 때 이에 좋은 음식을 섭취하여 심각한 악순환이 되지 않도록 해야 합니다.
3. 지방간에 좋은 차 5가지
(1) 대파차
대파는 캠퍼롤, 퀘르세틴, 쿠마산린, 칼륨 등이 풍부한 음식인데 이러한 성분들은 몸속에 지방이 축적되는 것을 억제하고 몸 밖으로 배출해주어 지방간 없애는데 도움을 줍니다. 또한 대파에는 비타민 p 성분이 풍부하여 혈액 내 콜레스테롤 수치를 개선해주고 지방간을 완화시켜 줍니다. 실제로 한국 식품 연구원에서 연구한 자료에 따르면 대파추출물을 주입했을 때 간 조직에서 지방조직이 억제되는 것을 관찰할 수 있었다고 합니다.
(2) 커피
커피는 카페인이 다량으로 함유되어서 왠지 모르게 간에 좋지 않을 것 같다는 생각이 들지만 의외로 커피는 지방간의 염증을 없애는데 아주 좋은 차입니다. 그 이유는 바로 커피에 든 다량의 카페인은 항산화 성분으로 간세포 손상을 예방하고 지방축적을 줄이며 간을 보호하는 산화 방지제를 증가시키는 역할을 하기 때문이죠. 그러나 커피를 마실 때 설탕이 들어간 커피를 먹어선 안됩니다. 설탕을 섭취하게 되면 시간이 지남에 따라 간에 해를 끼칠 수 있기 때문이죠.
건강 Tip. 커피는 신맛이 나는 커피일 수록 더 효과적입니다. 동양의학적으로 신맛의 음식은 목(간장 담낭) 기운을 좋아지게 합니다. 그러므로 신맛이 나는 커피(산미가 더 높은 커피)가 지방간을 없애는데 훨씬 더 좋습니다.
(3) 우롱차
녹차 잎을 반쯤 발효시킨 우롱은 카테킨이라는 성분이 함유되어 있는 음식인데 카테킨은 지방 분해의 촉진을 돕고 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 정상수치를 유지시켜 줍니다. 또한 우롱은 체내 신진대사를 빠르게 하고 간에 지방이 쌓이지 않도록 도와주며 체내에 쌓인 알코올과 독소를 소변으로 배출해주는 이뇨작용 효능이 있어 우롱차가 고지방 식사로 인한 비만과 지방간이 있는 사람에게 매우 좋은 차인 것입니다.
(4) 현미차
현미는 간에 쌓여 있는 지방을 없애면서 동시에 간세포의 생성·회복에 도움을 주는 식물성 단백질 음식으로 간 건강에 매우 도움이 됩니다. 또한 현미는 해독기능이 매우 뛰어난 음식으로 유명한데요. 해독하기 힘들다는 독소, 수은, 중금속까지 배출할 수 있어 해독기능을 하는 간의 입장에서는 매우 좋은 차인 것이죠. 이처럼 현미차를 꾸준히 먹으면 간도 좋아지고 몸속 독소를 해독하여 혈액정화 효과도 볼 수 있으니 매일 현미차를 꾸준히 먹도록 하세요.
(5) 식초
식초는 체내에 흡수되면 신진대사를 활발하게 해주는 효능이 있어 자연스럽게 지방을 분해시켜 지방 축적을 막아줍니다. 그래서 식초가 지방간을 없애는 음식으로 유명한 것이죠. 이런 식초는 식사 후 야채나 과일을 갈아 넣은 즙에 물을 섞어 천연식초 반 숟가락을 넣으면 쉽게 마실 수 있습니다. 시중에서 판매하는 식초는 거의 대부분 몸에 매우 해로운 빙초산과 향신료, 착색료 등이 섞인 합성식초라서 간을 더욱 나빠지게 하므로 천연발효식초를 먹는 것이 좋습니다.
4. 지방간에 좋은 차와 음식 만드는 방법
(1) 대파차 만들기
대파는 60도 이상 온도에 익혀서 먹으면 플라보노이드의 흡수율이 높아지고, 체내 노폐물이 배출되며, 지방분해에 도움을 주는 성분이 배가 되는 효과가 있습니다. 또한 대파를 익히게 되면 매운맛이 사라져 숨을 참고 괴롭게 마시지 않아도 됩니다.
재료 : 대파 1대, 물1L, 귤껍질 2줌
① 대파 1대를 적당한 크기로 썰어 물 1L에 넣어줍니다.
② 귤껍질을 2줌 넣어 20분간 끓이면 지방간에 좋은 대파 차 완성
※ 귤껍질은 헤스페리딘 성분이 풍부해 지방분해에 더 도움 됩니다. 대파차는 하루 3잔 식후에 섭취하는 것이 좋으며 냉장보관해서 3일 이내로 섭취해야 합니다. 대파는 위염 또는 위장장애가 있는 경우 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
(2) 사과 당근 케일 주스
채소 과일만 잘 먹어도 효과적으로 지방간을 없앨 수 있습니다. 채소 과일에는 간 해독에 도움 되는 미네랄과 비타민이 많이 함유되어 있기 때문이죠. 채소 과일 중에서도 특히 간 해독에 도움 되는 음식은 사과, 당근, 케일이며 이 재료들을 1 : 1 : 2로 섞어 주기만 하면 지방간을 없애는데 좋은 주스를 만들 수 있습니다. 그 이유는 당근에는 간 세포 회복에 도움 되는 베타카로틴, 간 대사 활동에 도움 되는 비타민 B가 풍부하고, 사과에는 지방 분해 작용을 하는 폴리페놀, 케일에는 항산화 항염 항암 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 이 세 가지 음식을 같이 먹으면 영양 흡수는 배가 되므로 간 건강에 매우 적절한 조합이라 할 수 있는 것이죠.
재료 : 사과1, 당근 1, 케일 2
① 사과 당근 케일을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
② 믹서기에 사과 당근 케일을 1 : 1 : 2 비율로 넣습니다.
③ 사과 당근 케일을 골고루 잘 갈아내면 지방간 없애는 주스 완성
건강Tip. 신장이 안 좋은 분들은 사과를 조금만 넣으세요.
간과 신장이 동시에 안 좋은 분들은 사과를 섞어서 먹으면 안 됩니다. 사당케 주스에는 단맛을 내는 사과 가 들어있습니다. 사과는 간 해독에 도움이 되긴 하지만 동양의학적으로 보았을 때 간과 신장을 나빠지게 하는 단맛이 강한 음식이므로 간과 신장이 많이 좋지 않은 분들이라면 먹지 않아야 합니다.
(3) 현미차 만드는 방법
① 먼저 현미를 깨끗이 씻고 물에 반나절 정도 담가서 불려 줍니다.
② 반나절동안 불린 현미를 깨끗이 씻어 주고 햇볕 좋은 곳에서 하루 정도 물기가 없어질 때까지 말려줍니다.
③ 말린 현미를 약불에 서서히 진갈색이 될 때까지 볶아주세요. 조금 오래 걸리더라도 서서히 볶아지도록 해주어야지 나중에 차로 마셨을 때 구수한 맛을 높일 수 있습니다. 현미색은 다크초콜릿 색 정도가 되어야 다 볶아진 것입니다.
④ 볶아낸 현미는 밀폐용기에 넣고 뜨거운 물 한 컵에 한 스푼 타서 먹으면 지방간 없애는데 좋은 현미 차 완성!
우리 몸은 지방, 탄수화물, 단백질 등의 음식을 섭취하게 되면, 세포에서 필요한 에너지는 사용하고 남은 영양분은 중성지방의 형태로 간에 저장합니다. 그런데 만약 지방, 탄수화물, 단백질 등이 고루 포함된 식사가 아니라 육식이나 기름진 음식 위주로 섭취하게 된다면 지방이 간에 과도하게 쌓여 지방간이 생기게 됩니다. 그래서 지방간을 없애려면 먼저 식습관부터 조절해야 하는 것이죠.
지방간에 좋은 음식은 여러 가지가 있지만 꾸준히 챙겨 먹기엔 어려움이 있을 수 있으니 간편히 마실 수 있는 지방간 없애는데 좋은 차차 5가지를 알려드렸습니다. 이 글을 읽으신 모든 분들의 건강을 지키는데 꼭 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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