레시틴이란? - 스트레스, 신경쇠약
레시틴은 인지질이라고도 하며, 대두 등 식물의 배아에서 분리한 특수지방질에 속하는 영양성분으로서 필수지방산과 인, 비타민B군의 일종인 콜린, 이노시돌이 결합된 복합물질이다. 레시틴은 주로 달걀노른자, 곡물의 씨눈, 간, 대두등에 함유되어 있으며, 이중에서 대두에 들어 있는 레시틴은 천연의 유화제, 항산화작용, 이형작용, 분산작용, 초콜릿 등에서의 점도저하, 보수작용, 기포·소포작용, 전분이나 단백질과의 결합성 등 여러 가지 방면에 유용하게 작용하는물질로서 종래부터 식품분야에 널리 이용되고 있다.
레시틴은 의약품으로서도 널리 사용되고 있는데, 동맥경화증, 심장병, 고콜레스테롤혈증 간기능장애, 지방대사 이상, 지방의 소화흡수불량증 등에 효과가있는 것으로 알려지고 있다. 레시틴은 그 자체가 지방질로 되어 있으나 지방의운반, 신진대사에 중요한 역할을 하며, 특유의 유화작용에 의해 동맥벽에 침착되기 쉬운 악성 LDL콜레스테롤을 혈액에 용해시켜주는 작용, 침착을 방지하여혈액의 흐름을 원활하게 해주며, 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤의 역할을도와주는 중요한 기능을 하는 물질이다.
또한 레시틴은 아세틸콜린의 원료가 되는 물질로서 체내에 들어가 신체 각기관의 활동을 통제·조정하는 신경의 정보전달체계를 원활하게 하는 역할을하며, 두뇌 신경세포의 30%가 레시틴으로 구성되어 있기 때문에 과로한 업무와 만성피로, 스트레스가 많은 현대인에게 있어서는 반드시 필요한 물질이라할 수 있다. 그 외에도 노화방지나 항산화작용을 하는 비타민E(토코페롤)의 체내흡수를 도와주는 역할도 레시틴의 효과라 할 수 있다.
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