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영양소정리

DHEA(디하이드로에피안드로스테론)이란? Dehydroepiandrosterone

by 작은나무001 2023. 2. 14.
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DHEA(디하이드로에피안드로스테론)이란? Dehydroepiandrosterone



가정에서 천연 DHEA 제조방법메주와 마가루로 된장을 만들어 먹는다

DHEA(디하이드로에피안드로스테론)는 인체의 콩팥(腎臟 바로 위에 붙어 있는 부신(副腎)에서 분비되는 호르몬 이름이다. 부신에서 만들어진 DHEA는 혈류를 따라 온 몸을 돌아 신체조직에 도달하여 세포 속으로 들어가고 남자에게는 테스트로겐, 여성에게는 에스트로겐으로 전환된다.

인간은 하루에 3~30mg-7세에서 25세에는 하루에 30mg정도 생성되다가 나이가 들면 점점 감소하여 70세가 되면 하루 3mg 이하 - 정도의 DHEA가 주로아침시간대에 만들어지며 그 양은 낮 동안에 빠른 속도로 감소한다.

미국 캘리포니아 의대의 임상실험을 통한 연구보고서에 의하면, 매일 밤30mg의 DHEA를 투여한 사람은 활력이 솟고 성생활에서 뚜렷한 정신적 안정을보였으며, 숙면과 스트레스에 대처하는 능력이 향상되었고 기억력이 좋아졌다고 한다. 그러나 DHEA는 기억력 증강이나 기분을 좋게 하여 균형된 생체리듬을 갖게 하고, 성호르몬의 분비를 촉진시켜주어 정력을 높여주는 호르몬으로서는 인정받고 있으나 만병통치약은 아니다고 본다.

상품화되어 판매되고 있는 DHEA는 멕시코의 야생되고 있는 마과의 뺨이라는 식물에서 발효공정을 통하여 성호르몬의 전구체인 다이오스제닌(Diosgenin)이라는 가장 보편적인 형태의 스테롤을 추출하고 화학반응을 시켜 만드는데,최근에는 콜레스테롤로부터 DHEA를 직접 제조하기도 하며, 한국에서는 천마(天)를 발효시켜 DHEA를 만드는 신기술도 개발되었다. 가정에서는 마가루30, 소금 10, 된장 60의 비율로 섞어 2개월간 발효시킨 마된장을 섭취하면 된다.

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