미네랄 철이란? Iron: Fe
철분은 인체에서 요구되는 필요량은 적으나 그 역할은 매우 중요하다. 즉, 인체 내에 존재하는 철의 약 70% 정도는 혈액에 함유되어 있는데, 외부로부터 들이마신 산소를 운반하는 작용을 한다.
철분의 1일 섭취량은 10~15mg인데도 그중 0.6~1.0mg만이 소장을 통해서 흡수되기 때문에 소화흡수율이 높은 철을 하루에 10mg 이상 섭취시켜 줘 야만 하며, 치료를 위한 철분의 섭취량은 1일 20mg 정도 투여시켜야만 된다.
지금까지 흡수율이 높고 질이 좋은 헴철 이외에, 철의 화학적 성질은 다른 영양소보다 환경에 민감하여 위장에서의 생산도 극미량에 이르고 있으므로 흡수가 용이한 철분을 공급하기 위하여는 철분을 올리고펩타이드로 킬레이트 시켜 철올리고펩타이드로 만들어 안전하게 위에 섭취시켜 주어야만 되는 것으로 밝혀지면서 100% 소화흡수될 수 있는 철이 연구·개발되었다.
철분은 산소를 온몸의 조직세포로 수송역할을 하고 있는데 반하여, 비공유전자가 공유전자를 파괴하여 노화를 시키는 산소 중의 유해산소인 프리라디칼의 소거작용을 가지고 있는 비타민C 비타민E, 베타카로틴, 멜라토닌, 적포도주에서 생성되는 OPC 등의 항산화물질인 SOD(Super Oxide Dimutase)와 반드시 병용시켜 주는 것이 원칙으로 되어 있으며 지방질과 병용하는 것은 금물이다. 체내에 철분이 부족하면 혈액의 점도가 높아져서 협심증, 혈전증, 고혈압 등
의 순환기질환이 발생되고, 악성빈혈, 피로, 두통, 안색이 창백하고, 살결이 거칠어지며 화장이 잘 받지 않는 현상 등이 나타난다.
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