메밀은 장과 위의 열을 없애주고 소화기능을 도와 적체된 기운을 풀어주며, 복통·설사 등을 멎게 하고 오장 내 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 정장작용을 한다. 식물에서 얻을 수 있는 단백질 가운데 최고다. 고혈압 예방과 치료에 효과가 있다. 열량이 적어서 다이어트에도 좋다.
1. 놀라운 메밀의 효능 12가지
① 식물에서 얻을 수 있는 최고의 고단백 영양공급
과피를 벗겨낸 메밀가루의 주성분은 70%가 녹말이다. 그 밖에 단백질도 10% 정도 되는데 단백질의 왕으로 불리는 두부보다 단백질 함량이 높다. 식물에서는 좀처럼 얻기 힘든 아미노산 '라이신'이 풍부하게 들어 있고, 트레오닌, 트립토판 등 필수아미노산이 많아 식물에서 얻을 수 있는 단백질 가운데 최고라고 할 수 있다.
② 고혈압·동맥경화 예방 및 치료에 좋습니다
모세혈관을 튼튼하게 하여 혈관의 탄력성을 높이는 비타민 D의 일종인 루틴이 많이 들어 있어서 고혈압, 동맥경화의 예방과 치료에 좋고, 열을 내려 주고 독을 제거해 주는 작용을 합니다. 또한 메밀에는 다른 곡물에서는 보기 드물게 필수아미노산 8가지가 모두 들어 있고 그중에서도 다이신이 많이 들어 있습니다.
③ 다이어트 효과
메밀은 열량이 적어서 다이어트하는 사람에게 적합하다(보통 한 끼 식사가 700~800kcal인 데 반해, 메밀국수는 300kcal 정도다). 메밀은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당을 조절해 주는 효능도 있다.
④ 수험생의 눈과 머리가 맑아집니다.
메밀의 찬 성질을 이용한 메밀베개는 메밀껍질, 검은콩 껍질, 녹두 껍질, 결명자, 국화잎을 각각 같은 분량으로 섞어 만들었는데, 베고 자면 눈과 머리가 맑아진다. 특히 열이 많은 아이나 수험생에게 아주 좋다.
⑤ 모세혈관을 튼튼하게 하고 노폐물을 제거합니다.
메밀은 다섯 가지의 색을 두루 갖추고 있는데, 푸른색 잎, 붉은색 줄기, 하얀색 꽃, 까만색 열매, 노란색 뿌리를 가졌습니다. 그래서 "오방지영물"이라고도 합니다. 메밀은 성질이 찬 식품으로 단백질, 라이신, 알기닌, 철, 비타민 B1·B2가 풍부하게 들어 있고, 종자와 잎, 줄기 등에는 루틴, 케르세틴, 비텍신 등 항산화성 플라보노이드가 많이 함유되어 있습니다.
⑥ 피부에 윤기를 주고 생기를 줍니다
메밀에는 시스틴이 많이 함유되어 있어 피부에 윤기와 생기를 주고, 플라보노이드 화합물인 헤스페리딘을 함유하고 있어 혈관을 튼튼하고 탄력 있게 해 줍니다. 또 비타민 B1·B2. 철분 등을 함유하고 있어 얼굴에 화색이 돌게 하고 부드럽게 만듭니다.
⑦ 위와 장을 튼튼하게 합니다
다른 곡물에는 부족하기 쉬운 트립토판, 리아신 등 필수아미노산이 풍부할 뿐 아니라 소화도 잘됩니다. 전분분해효소 및 단백질분해효소가 많기 때문입니다.
⑧ 정신을 맑게 하고 노폐물을 제거합니다
<본초강목>에는 "정신을 맑게 하고 오장의 노폐물을 훑는다"라고 했고, <본초식감>에는 "마음을 평온하게 한다"라고 했습니다. <동의보감>에는 1년 내 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 체기가 내려간다고 했고요.
⑨기생충을 없애고 변비 치료를 합니다
메밀가루를 생으로 먹으면 기생충을 없애며, 껍질을 덜 벗긴 검은 메밀에는 섬유질이 많아서 변비 치료에 효과가 있답니다.
⑩ 치근막염 잇몸출혈 및 구취제거 효과
메밀가루로 매일 아침과 밤에 이를 닦고 입속에서 몇 분 동안 씹으면 치근막염과 잇몸출혈 치료에 효과가 높다. 치근막염 환자들이 1개월 치료로 62%가 완치되었고 20%가 많이 좋아졌으며, 14%가 약간의 효과가 있었고, 3%는 효과가 없었다. 우리나라와 중국에서는 옛날부터 전해온 말로 메밀을 먹으면 머리가 검어지고 이가 좋아진다고 한다. 메밀은 일반 화곡류에 없는 필수 미량요소와 비타민류, 특히 비타민 B와 P를 많이 함유하고 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 잇몸염증을 없애주므로 건강식으로 좋다.
⑪ 성인병 예방과 치료효과
루틴을 비롯한 약리성분을 더 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 밀가루와 쌀에 비하여도 양질의 단백질을 더 많이 함유하고 있고, 특히 라이신 함량은 월등히 높다. 총지방산의 39.4%가 리놀산으로 양질의 불포화 지방산 함량도 더 높으며, 조섬유 함량은 밀가루와 쌀에 비하여 3~4배나 높다. 루틴과 플라보노이드를 포함한 비타민 P 함량도 월등히 높은 약리 구성성분을 많이 함유하고 있다. 마그네슘과 칼슘함량도 2~4배나 많고, 칼륨함량은 2~2.5배 많다. 일반적으로 성인병 예방과 치료효과가 더 높다.
⑫ 당뇨병 치료 효과
당뇨병은 성인병으로 음식과 관련되어 있다. 당뇨병 환자 119명을 대상으로 임상실험 결과 달단메밀가루를 1~3개월 동안 계속 먹을 때 당뇨병 치료효과가 높았다. 특히 정상적인 식생활에서 달단메밀로 30% 대체했을 때 혈액의 당 함량과 지방함량이 현저히 낮아졌으므로 고당, 고지방으로 인한 당뇨병을 달단메밀 식이요법으로 치료할 수 있다. 당뇨병 환자를 달단메밀 식이요법으로 치료한 후 혈액의 포도당 함량은 크게 낮아졌으며, 메밀의 저당작용은 통계적으로 효과가 있었다.
메밀 식이요법은 부작용도 없었고 환자에게 좋은 영양공급과 치료효과를 겸하고 있어 성인병 예방과 치료에 적합한 식품으로 평가되었다. 특히 당뇨병은 내분비 장애로 인한 발생으로 음식과 관련되어 있으며, 당뇨병 치료약들은 부작용이 수반되는 단점을 가지고 있다. 메밀가루 40%, 밀가루 45%, 콩가루 15%, 달걀과 식물성 기름을 첨가하여 메밀과자를 만들어 당뇨병 환자에게 매일 아침, 점심, 저녁 각각 2~3개를 3회 먹여 당뇨병 약 복용과 비교하였다.
3개월 동안 임상실험 결과 당뇨병 환자 혈액의 당 함량은 환자의 77%가 낮아졌고, 소변의 당 함량도 환자의 80%가 낮아졌으며, 치료 후에도 변화가 없었다. 혈액의 콜레스테롤 함량도 환자의 71%가 낮아졌다. 트리글리세라이드는 51%가 낮아졌고, B-리포단백질은 33%가 낮아졌다. 고농도 리포단백질은 17%가 증가했다. 인슐린이나 당 함량을 떨어뜨리는 약을 복용할 때보다 부작용도 없으며, 과다 지방 당뇨병 환자에게 특히 효능이 좋으며, 예방에도 자연건강식으로 매우 좋다.
2. 한의학에서 보는 메밀
<본초강목>에는 메밀을 '맥'이라 하여 성질이 차고 단맛이 있어서 여름철 더위를 식혀준다"라고 했다. 한의학에서는 메밀이 장과 위의 열을 없애주고, 소화기능을 도와 적체된 기운을 들어주며, 복통·설사 등을 멎게 하고 오장 내 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 정장작용을 한다고 보았다.
3. 메밀과 잘 맞는 음식궁합
① 메밀과 모시조개
메밀은 모시조개와 궁합이 잘 맞습니다. 메밀이나 모시조개 역시 태양인에게 어울리는 식품이지요. 모시조개 5컵에 청주 5컵을 붓고 약한 불로 냄비 바닥에서 거품이 자작자작 일 때까지 끓인 다음 그 즙에 메밀가루 5컵 가량을 넣어 반죽하여 밀전병같이 납작한 모양으로 빚어 햇볕에 말려서 이 덩어리를 그릇에 담고 찰랑거릴 정도로 청주를 부어 햇볕에 말린 후 1일 3회씩 복용합니다.
② 메밀과 무
메밀과 무는 궁합이 잘 맞습니다. "메밀 독을 풀려면 무를 찧어서 즙을 내어 마시라"고 <동의보감>에서도 밝힌 바 있습니다. 메밀가루는 겉껍질이 일부 섞여 빛깔이 거뭇거뭇하고, 껍질 부분의 살리실아민과 벤질아민이 몸에 부담을 줄 수 있는데, 이 성분을 완화해 주는 것이 무입니다. 무에는 섬유질과 비타민 C, 효소가 풍부하므로 해독작용을 합니다. 또 소화가 비교적 잘 안 되는 메밀의 단점을 무에 있는 각종 소화효소가 보완해 줍니다.
③ 메밀과 오렌지
비타민 D는 비타민 C와 함께 섭취할 때 그 효과가 월등히 높아지므로 메밀로 만든 음식을 먹을 때 파파야 - 오렌지 단감 • 딸기 등을 배합해서 먹으면 아주 좋습니다.
④ 메밀과 당귀
메밀에는 엄청난 당질이 함유되어 있어 두뇌 활동을 빠르게 합니다. 이때 비타민도 필요하므로 당귀차를 마시세요. 당귀차는 뇌세포의 핵분열을 촉진해서 세포 생명력을 연장하고 기억세포의 기능을 강화합니다.
4. 메밀 부작용 및 주의사항
① 속이 냉해서 평소 설사가 잦은 사람, 혈압이 낮거나 얼굴이 비교적 창백한 사람에게는 속을 더 허하게 할 수 있으므로 좋지 않다.
② 메밀과 함께 먹으면 좋지 않다 : 우렁이
우렁이는 조직이 단단해서 소화가 잘 되지 않는데, 성질이 찬 메밀과 함께 먹으면 더욱 소화가 안 되기 쉬우니 함께 먹지 않는 것이 좋다.
5. 메밀 칼로리 및 영양성분
① 메밀 칼로리 : 100g당 233 kcal이다
② 메밀 영양성분
메밀의 영양적 가치로는 조단백질 13.1%, 지방 2.7%, 전분 68.6%, 조섬유 1.1%, 회분 1.4%이고, 열량은 100g당 233 kcal이다. 메밀의 단백질에는 아미노산이 풍부하며 식물성 단백질 중에서 가장 우수하다. 비타민 A는 전혀 없으나 Bı, B는 풍부하고 D도 들어 있다. 무기질로는 칼리와 인산이 많다. 이러한 성분들이 다양하게 포함된 메밀은 몸에 좋은 건강식품으로 예로부터 즐겨 먹어 왔다.
옛날부터 메밀은 장과 위를 증강시키고 배변을 잘 시키며, 고혈압에 좋다고 했다. 또 기력을 증강시키고 정신을 맑게 하며 오장의 부패물을 제거한다고 하였다. 뿐만 아니라 감기, 설사, 산후복통, 심지어는 임질에도 쓰인다고 했다. 특히 메밀에 풍부한 루틴과 단백질이 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈관의 기능을 개선시켜 심혈관질환을 예방하거나 치료하는데 효과가 있다. 강력한 항산화 물질인 루틴 성분은 피부의 노화를 예방해 주는 효능이 뛰어나다.
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