DHA와 EPA
기억력 증진과 치매 예방 및 치료불포화지방산이 다량 함유된 생선기름을 먹자
시베리아에 살고 있는 곰들은 일년에 한번씩 알을 낳으려 올라오는 연어떼를 길목에서 잡아먹으며 1년 동안의 영양보충을 한꺼번에 하는데, 그 이유는연어 속의 기름에 함유되어 있는 DHA와 EPA 성분으로 기억력이 좋기 때문이라고 한다.
또한 생선기름이 정신분열증 증세를 25% 가량 감소시키는 효과가 있다고 미국심리학회 연례회의에서 영국 셰필드대학 정신과 전문의 멜컴 피트 박사가 발표하였다. 즉, 정신분열증환자 14명에게 하루에 생선기름 10g를 투여한 결과 통계적으로 그리고 임상적으로 정신분열증 증세가 현격히 감소했는데, 그 이유는생선기름 속에 함유되어 있는 아이코사펜탄산, 즉 DHA와 EPA가 정신분열증과같은 정신질환과 연관이 있는 화학물질의 과다분비로 발생한 문제들을 극복하게 하는 데 도움이 되는 것으로 결론지었다.
지금까지 다불포화성 지방산인 DHA와 EPA는 심혈관에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 왔는데, 혈액 중에 EPA의 농도가 높을수록 심장마비와 혈관계질환의 발생 확률이 낮다고 한다. 생선과 바다표범을 주식으로 하는 에스키모인들은 육식 위주의 덴마크인에 비하여 성인병 발생률이 현저히 적은데, 그들의혈중에는 덴마크인의 35배가 되는 EPA가 함유되어 있다는 사실이 발표되었다.
DHA는 사람의 체내에도 존재하며 뇌세포를 만드는 중요한 임무를 하며, 부족할 경우에는 뇌 안에서 정보전달이 활발하게 이루어지지 않아 기억력이 저하되고 때로는 노인성 질환인 치매증이 유발하게 된다.
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