메밀순과 메밀대에는 혈관의 탄력성을 높이면서 혈압을 낮춰주는 루틴성분이 들어 있어 고혈압, 뇌졸중 환자에게 좋다. 메밀은 특히 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람이나 가슴이 답답하고 변이 굳은 사람에게 좋다. 고기를 많이 먹으면 몸에서 후끈거리는 열감을 느끼는 사람에게도 메밀이 좋다. 메밀 뿌리와 잎줄기는 지혈 및 해독작용도 한다.
1. 메밀차 효능
① 피부에 윤기를 주고 생기를 줍니다
메밀에는 시스틴이 많이 함유되어 있어 피부에 윤기와 생기를 주고, 플라보노이드 화합물인 헤스페리딘을 함유하고 있어 혈관을 튼튼하고 탄력 있게 해 줍니다. 또 비타민 B1·B2, 철분 등을 함유하고 있어 얼굴에 화색이 돌게 하고 부드럽게 만듭니다.
② 고혈압·동맥경화 예방 및 치료에 좋습니다
모세혈관을 튼튼하게 하여 혈관의 탄력성을 높이는 비타민 D의 일종인 루틴이 많이 들어 있어서 고혈압, 동맥경화의 예방과 치료에 좋고, 열을 내려 주고 독을 제거해 주는 작용을 합니다. 또한 메밀에는 다른 곡물에서는 보기 드물게 필수아미노산 8가지가 모두 들어 있고 그중에서도 다이신이 많이 들어 있습니다.
③ 위와 장을 튼튼하게 합니다
다른 곡물에는 부족하기 쉬운 트립토판, 리아신 등 필수아미노산이 풍부할 뿐 아니라 소화도 잘됩니다. 전분분해효소 및 단백질 분해효소가 많기 때문입니다.
④ 정신을 맑게 하고 노폐물을 제거합니다
<본초강목>에는 "정신을 맑게 하고 오장의 노폐물을 훑는다"라고 했고, <본초식 감>에는 "마음을 평온하게 한다”라고 했습니다. <동의보감>에는 1년 내 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 체기가 내려간다고 했고요.
⑤기생충을 없애고 변비 치료를 합니다.
메밀가루를 생으로 먹으면 기생충을 없애며, 껍질을 덜 벗긴 검은 메밀에는 섬유질이 많아서 변비 치료에 효과가 있답니다.
2. 메밀차 만드는 방법
① 통메밀을 흐르는 물에 세척해 주세요.
② 세척을 마친 통메밀을 햇볕에 잘 말려주세요.
③ 잘 말려준 통메밀을 프라이팬에 센 불로 수분이 다 날아가도록 10분 정도 줍니다.
④ 수분이 다 날아간 후 중불로 10분 더 볶아 줍니다.
3. 메밀차 이렇게 즐기세요.
(1) 따뜻하게 즐기기
① 물 온도 90~100℃, 물양 200ml
② 2~3분 우려서 즐기기
③ 2~3회 더 우려서 즐기기
(2) 시원하게 즐기기
① 물 온도 90℃, 물양 70~80ml
② 4~5분 우린 후 얼음과 찬물 넣어서 즐기기
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