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영양소정리

미네랄 망간이란? Manganese : Mn

by 작은나무001 2023. 2. 12.
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미네랄 망간이란? Manganese : Mn



신체의 골격, 간, 심장에 많고 정상적인 골격과 성장·생식기능, 중추신경의 정상기능에 필수적이며 망간은 금속효소로 존재하거나 효소를 활성화시키는 기능을 한다. 특이하게 연골의 뮤코다당류, 단백질 복합체의 생합성에 효소의 촉매로서 기여한다. 망간을 포함하는 효소로는 알지나아제, 피루베이트 카복실라아제가 있고 망간에 의해 활성화되는 효소로는 키나아제, 디카복실라아제 등 많이 있다.

소장에서 흡수되는 망간은 흡수율이 매우 낮은 편으로 성인보다 신생아의 경우가 흡수율이 더 높다. 망간의 흡수는 철분 결핍시 증가되며 반대로 식사 중의 다량의 철분은 망간 결핍을 초래한다. 철분 이외에 구리와 인도 망간의 흡수를 방해한다. 흡수된 망간은 담즙에 의해 운반, 대변으로 배설되며 소변으로 인한 양은 매우 적다.

사람의 경우 정상적으로 식사를 하면 결핍증은 거의 발생하지 않지만 페닐케톤뇨증 환자나 단풍당밀뇨병 등 선천성 대사이상 환자의 경우 혈액과 조직 중의 망간 함량이 매우 낮은데 선천성 기형이나 관절질환, 골다공증 등의 잠재적인 인자가 될 수도 있다. 실제로 사람의 경우 하루 10mg의 망간 섭취에도 독성을 나타내지 않고 안전한 것으로 보고되었다.

망간은 우유나 유제품, 육류, 생선류, 가금류에는 망간이 거의 없고 전곡류와 견과류이며 녹색채소 특히 차에 많이 들어 있다. 그러나 40대 이후가 되면서부터 섭취량의 2~15% 정도밖에 흡수되지 못하고 있기 때문에 40대 이후의 병약자나, 대사장애자, 특히 임산·수유부에게는 망간미네랄을 보충시켜주어야만 한다.

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