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미네랄 크롬이란? Chronmium: Cr
크롬은 인체에 필요한 필수 무기질로서 인체전반에 낮은 농도로 넓게 분포되어 있으며, 흡수된 크롬은 주로 신장을 통해 소변으로 배설된다. 3가크롬은영양적 가치를 가지며 천연식품 또는 효모등에는 이온화상태로 존재하고 있어 안전하지만 6가크롬은 산업장에서의 공기 중 만성적 노출로 호흡기 암과 알레르기성 피부염, 기관지암, 피부궤양증 등을 유발한다.
크롬의 결핍은 성장이 느려지고 당질, 지질, 단백질의 대사장애로 사망에 이르게 하며 혈청콜레스테롤과 중성지질의 증가 등을 초래함으로써 합병증을 유발하게 한다. 또 당뇨병환자들의 대부분은 당뇨발병전이나 후에도 인슐린호르몬의 보조인자로 작용하여 정상적인 포도당대사를 촉진시켜 주는 작용을 하는 크롬미네랄이 결핍되기 때문에, 내당능과 인슐린 및 글루카곤 반응을 손상시키고 있다.
에너지를 가장 많이 소비하는 근육세포에서 크롬은 당분이 더욱 많이 흡수되도록 해주며 섭취한 당분을 체지방으로 축적함이 없이 에너지화에 작용하도록 한다. 머리카락의 크롬 함량은 체내 크롬 함량을 반영하므로 크롬 영양상태를 판정하려면 머리카락의 농도를 측정하거나 설탕을 섭취시킨 후 혈청 크롬을 측정하면 된다.
‘Glucose tolerance factor"라는 작은 유기화합물의 활성성분인 크롬은 인슐린의 최대 효과를 위해 필요한 것으로 육류, 달걀, 버터, 도정하지 않은 곡류, 간 등에 많고 50~200g을 성인의 안전하고 적절한 1일 섭취량으로 보고 있다.
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